论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 实现“数据跑” “互联网+绍兴人社”系统上线
点击:38        时间:2019-09-29 09:13:26

  工作换了,基本养老保险如何转移接续;失业人员,《就业创业证》怎么申领……9月27日起,在绍兴,人社152个事项全部实现直接“网上办”,“掌上办”,不用跑!

  9月27日,“互联网+绍兴人社”信息系统正式上线运行,该系统涵盖了就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才等各类人力社保业务,实现了系统全市统一、政策基本统一、数据集中统一、业务经办统一,不仅让人社业务的办理更规范,还从根本上实现全市社保数据的集中和共享。人社152个事项全部直接网上办理,群众可以就近就地在家门口办事,真正实现“数据跑”。

  以往,因经济发展水平不同,各地社保政策分开制订,人社业务数据无法共享,业务系统和办事流程也互不一样,这种“不统一”给群众办理社保业务带来了很大的麻烦,成为“最多跑一次”改革遇到的最大瓶颈。

  为打破这一瓶颈,2018年5月,绍兴市启动“互联网+绍兴人社”建设,运用“互联网+”和大数据思维,深化“最多跑一次”改革,提升绍兴人社的公共服务能力和水平,全市人社系统自加压力、不断倒逼,各地克服重重困难,最终比原计划提前一年半时间成功实现系统上线。

  绍兴市社保中心副主任任晓给记者举了一个例子。柯桥人小王因工作调动,要将基本养老保险关系转移接续到越城区。以前,他需要先到柯桥社保窗口打印转移相关凭证,再到越城区社保窗口打印一张转移接收单,再拿着单子到柯桥办理养老保险关系转移,然后再拿单子到越城区办理转入手续。这一来一去就是四趟,还是在所有资料齐全的情况下。

  而今,“互联网+绍兴人社”系统上线,所有数据实现了共享,小王要办理基本养老保险关系转移接续,一趟都不用再跑,只要网络数据转一下就可以了,“跑多次”变成了“跑零次”。

  任晓告诉记者,基本养老保险关系转移接续是社保业务的高频事项,去年,全市仅市内转移接续就办理了21248笔,今年1-6月,办理数也多达12070笔。实现“数据跑”后,不仅群众办理社保业务更方便,而且还从根本上杜绝了重复参保、重复领取待遇等现象的发生,确保了社保基金的安全运行。

  好处远不止这些。绍兴市人社局信息管理中心副主任张琪告诉记者,每年,各地信息系统建设维护需要一笔不小的费用,如今系统全市统一后,只要维护一套系统就可以了,光这项费用,全市人社系统一年可以节省上千万元。

  “‘互联网+绍兴人社’信息系统的上线,是绍兴市人社局落实政府数字化转型、深化‘最多跑一次’改革的重要举措,将进一步简化办事流程,方便百姓就近就地办理社保事项,提高群众的获得感、满意度。”绍兴市人社局副局长陈朝晖说。(来源:中国广播网)

QQ图片20180208135017.jpg