论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 中科院发布《地球大数据支撑可持续发展目标报告》
点击:63        时间:2019-09-29 14:57:24

  新华网北京9月29日电(王莹)由中科院组织编写的《地球大数据支撑可持续发展目标报告》9月27日在京发布,报告立足地球大数据支撑联合国可持续发展目标的实现,采用多源数据采集、云计算分析、人工智能和深度学习等技术方法,系统分析联合国可持续发展目标评估典型案例,为构建可持续发展目标空间评估指标体系,动态评估相关可持续发展目标的全球、区域、国别和地区尺度进展提供了新的科技支撑。

  作为中科院A类战略性先导科技专项,地球大数据科学工程于2018年1月1日正式启动实施。发布会上,地球大数据科学工程专项负责人、中科院院士郭华东表示,作为科技创新的重要方面,大数据正在为科学研究带来新的研究方法和手段,地球大数据在支撑可持续发展目标实现中具有巨大潜力。“专项投入优质精准科技力量,在可持续发展目标实现的数据源、方法论、实现案例和决策支持等多方面创新,为相关重大问题提供更可靠的数据依据和新的研究理论和方法。”

  记者了解到,《地球大数据支撑可持续发展目标报告》聚焦零饥饿、清洁饮水和卫生设施、可持续城市和社区、水下生物、陆地生物等特定目标,遴选多个典型案例进行深入研究。

  对此,郭华东表示,所研究的案例,在数据采集、多源数据加工与处理、指标体系构建、指标进展评估等方面各有侧重。

  如面向零饥饿目标,在莫桑比克开展了基于众源数据采集与云计算的耕地监测方法研究,实现了地块尺度作物类型识别与提取,研发了其全国10米分辨率耕地数据。

  对于全球关注的土地退化问题,通过发展评估方法,实现了2000-2015年全球土地退化/恢复评估。结果显示“全球仍有32个国家土地退化面积大于土地恢复面积,而中国土地净恢复面积全球占比18.24%,为全球土地退化零增长做出了重要贡献。”

  发布会上,中科院副院长、地球大数据专项领导小组副组长张亚平表示,中国用实际行动走在落实可持续发展议程全球进程的前列,以科技创新作为支撑,面向可持续发展这个人类共同的宏大使命所提出的新需求和新挑战,不断做出贡献。

QQ图片20180208135017.jpg