论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 百度大脑助力杭州市民迎来智慧医疗3.0
点击:113        时间:2019-09-30 09:18:01

  随着人工智能技术的不断发展,其最具代表性的人脸识别技术已经从公安、边检等公共安全领域延伸到医疗、交通、教育等民生服务领域。9月26日,人工智能行业领军者百度在深圳举办了百度大脑人脸识别新产品及伙伴计划发布会,展示了多项“刷脸”新产品。

  在现场诸多百度大脑合作伙伴的案例展示中,杭州市民卡有限公司为现场观众带来了他们对杭州公共服务升级的独到见解,通过直观的案例展示,讲述了“杭州市民卡+百度大脑+硬件厂商(奥比中光等)+场景合作方(医院、食堂等)”携手共建刷脸智慧生活的新思路。

  杭州市民卡公司作为受杭州市政府及有关部门委托,负责杭州社会保障卡(杭州市民卡)发行、服务和运营的公司,目前,杭州市民卡上加载了智慧医疗、公共交通、体育健身、民政老年账户、第二课堂、公园庙票等30多项功能应用,并推出了电子社保卡、电子健康卡、电子公交卡等虚拟卡应用,进一步便捷市民的出行、就医体验。杭州市民卡公司通过线上线下一体化的服务支撑体系,为杭州市民享受便民服务保驾护航,并不断探索智能化服务升级,依托人工智能和新兴技术,不断丰富应用场景和服务手段,提升服务能力。

  杭州市民卡历经15年打磨 开启智慧医疗3.0模式

  在相关政府部门的支持指导下,2012年杭州市民卡公司牵头研发并推出了杭州智慧医疗诊间结算服务,极大地缩短了市民的排队等候时间,开启了杭州智慧医疗1.0模式。2017年-2018年,陆续推出电子社保卡、电子健康卡等虚拟卡应用,并于2019年升级实现电子社保卡、电子健康卡“二码融合”,市民凭手机即可完成诊间结算,开启杭州智慧医疗2.0模式。2019年,在百度大脑人脸识别技术的支持下,杭州市民卡公司推出实名制刷脸就医应用,并陆续在杭州的市级医院、区县医院试点,市民刷脸即可轻松完成身份识别、挂号、支付结算等动作,助力政府数字化转型升级,智慧医疗即将全面开启人工智能赋能的3.0模式。

  百度大脑赋能杭州市民卡 携手拓展更多刷脸场景

  “百度自身AI技术品牌优势明显,百度大脑AI开放平台及刷脸应用私有化部署的解决方案,让杭州市民卡公司可以整合市民卡支付和应用场景,利于刷脸应用场景的拓展,同时还提供了镜头模组供应商资源,助力刷脸解决方案的尽快落地。”在现场提到为何选择百度大脑作为杭州市民卡的技术提供方的时候,杭州市民卡有限公司战略管理部经理王婧如是说。未来2-3年,杭州市民卡公司也将携手百度大脑和硬件厂商,立足杭城和长三角一体化发展推动下的公共服务、生活服务场景,推出刷脸解决方案,创造便捷,让更多百姓感知幸福。

  技术方面,百度大脑提供的人脸识别技术是其重要技术能力之一,目前已经有包括人脸检测、人脸对比、人脸搜索、活体检测、身份验证、离线采集SDK以及离线识别SDK等核心技术能力,并已广泛应用于安防监控、企业服务、法律政务、交通出行、物流快递、媒体娱乐等多个行业场景。百度大脑的人脸领域行业经验和资源优势,将助力杭州市民卡等场景方的刷脸应用进一步拓展。

  软硬件厂商多方联动 奥比中光等硬件厂商为杭州市民卡提供完善硬件模组

  在硬件供应商资源方面,百度大脑调动了百度AI市场的合作伙伴摄像头合作厂商,联动摄像头厂商四方联调测试,指导调试提高刷脸通过率。其中,作为百度大脑“AI生态合作伙伴”的核心成员之一,奥比中光科技有限公司凭借其全球领先的3D传感技术方案及众多通过百度大脑认证和适配的硬件产品,成为了杭州市民卡硬件供应厂商的优选合作方之一。

  除了此次与杭州市民卡共同打造的刷脸就医3.0模式、杭州首个3D刷脸支付智慧养老食堂以外,奥比中光还与百度大脑合作实现了“全国首个3D人脸通行——济南地铁”等其他人脸识别落地方案。可以说,奥比中光所搭载百度大脑人脸识别技术的硬件模组,为杭州市民卡等场景方的硬件系统提供了保障,提高了识别率。

  在本次会议上,除了杭州市民卡与奥比中光的案例分享以外,得力智能、广州智体科技等也分别从自身实际案例出发,分享了如何将百度大脑人脸识别技术应用于自身业务并提升整体效率的业务实践。据百度AI技术生态部总经理喻友平介绍:目前在百度大脑人脸识别领域,百度大脑就已经拥有超过1000+合作伙伴,落地项目更是超过10万个。而百度大脑丰富、完整的人脸产品矩阵,更将帮助人脸识别应用快速落地。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg