论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 临颍:以农为基融三产 搭建智慧农业服务平台
点击:37        时间:2019-10-08 08:50:27

  河南日报讯(记者郭海方通讯员韩静)“有了产业联盟对外议价,今年的辣椒卖得更好了,一斤能比去年多卖一两元呢!”10月5日,临颍县窝城镇湖里曹村的辣椒种植户曹耀平开心地说。

  曹耀平说的产业联盟是临颍县小辣椒产业联盟,由1个小辣椒总商会、1个辣椒协会、17家农民专业合作社、12个家庭农场、20家农资经营企业组成,对内统一提供种子、农资、技术等,对外与大型批发市场和辣椒加工企业统一议价或进行订单生产。在该联盟的带动下,全县小辣椒种植面积达30万亩,成为豫中南最大的小辣椒种植基地。

  在临颍,小麦、粮油等还有更大规模的产业联合体。“我们每年消化的粮食,八成都是联合体提供的,合同价高于市场价10%至15%。”南街村集团总经理窦彦森说。为打造良好的供应链,南街村集团牵头成立了南街村面品产业化联合体,集聚了13家企业、4个农民专业合作社、2个配套机构,合同订单基地规模12.8万亩,既保证了优质原料供应,又保证了合同农户的增收。

  建立农业产业联盟或联合体,形成逐级订单式产业链条,以三产带一产,或以二产带一产促三产,是临颍县的突出特点。目前,临颍县已集聚各类农副产品精深加工企业128家,培育农民专业合作社1223家、家庭农场484家、特色农业园区49家,形成了大健康食品、生物科技、肉制品等六大省级农业产业集群,组建了粮油、小麦、小辣椒等七大产业联盟或联合体。全县食品产业年产值超400亿元,成为河南万亿级食品产业集群的重要支点之一。

  此外,作为全国电子商务进农村试点县,临颍县还以“互联网+”为载体,搭建智慧农业服务平台和电商物流服务平台,构建从田间到餐桌、从线下到云端的“全能”供应链。位于县城的河南豪峰食品有限公司入驻天猫、京东等多个电商平台,日均销售15万单,带动公司年销售收入突破10亿元。

  坚持以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,不断推进三次产业融合发展,临颍县形成了涵盖良种培育、规模种植、面粉加工、食品生产、配套包装、物流配送等完整的食品产业链和循环经济链,食品产业向高端化、绿色化方向加速转变,农业质量效益显著增强。目前,该县优质粮食播种面积占粮食播种总面积的近九成;年加工转化粮食240万吨,相当于4个临颍县的粮食产量,主要农产品就地加工转化率突破80%。

QQ图片20180208135017.jpg