论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧金融 - 广发银行“智慧城市”综合服务创新利民新举措
点击:34        时间:2019-10-09 09:25:34

  中新网上海新闻10月5日电 未来城市是什么样呢?运用人工智能加速处理交通拥堵,改善老百姓出行体验;手机轻松搞定出行过程中多种多样的支付需求;一“卡”轻松解决看病难、挂号难、排队长的问题;系统搭建智能一体化校园环境……智慧城市是当今信息时代城市文明发展的大趋势,是未来城市发展的大方向。

  国家发改委联合七部委发布《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》提出“智慧城市”定义:智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成新一代信息,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模型。广发银行智慧城市利用金融科技力量,从细微处着手,创新多项利民服务,给城市居民的生活带来了不一样的改变。

  金融科技,让居民生活更舒适

  城市的管理者希望借助智慧城市的发展,优化整合各种资源,提升电子政务和基础设施建设水平,让城市规划、建筑赏心悦目,提升居住在其中人民的舒适感。

  依据交通运输部“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众,加大城际交通、物流、民用和通用航空等基础设施投资力度”的指导意见,广发银行智慧城市推出“智慧交通”金融服务方案,针对交通领域中的高速公路、大型停车场和加油站,提供扫码支付、无感支付、线上支付等不同的业务模式,从源头上服务交通行业,做到“提高通行速度、减少现金收取、最低成本投入”,实现移动支付在多个场景下的灵活运用,达到银企双赢的目的。以某大型停车场为例,广发银行提供“慧收款+微信公众号”和“慧收款+自主缴费机”的合作模式,提供不停车无感支付合作,通过公众号及自助缴费机,实现从停车进场、自动计费到离场的无感体验。

  互联网+管理,让就医教育更便捷

  由于公共资源可能会在地域、时间利用及类型利用上存在错位,智慧城市的发展则会帮助公共资源分配更加合理。比如说,紧缺的医疗资源和教育资源通过互联网管理模式更加透明公正。

  广发银行积极推动城市智慧金融落地应用,构建以社保卡为基础、以教育和医疗为应用场景的“智慧城市”生态圈典型案例。针对就诊者面临的挂号难、排队长、流程繁琐等痛点,广发银行通过智慧医疗平台,有效协助医院解决患者排队时间长、看病时间短、运营效率低等问题,至今已有多家三甲医院支持该项业务受理,后续还将覆盖更多医院,造福更多患者和家属。

  同时,针对校园提供“电子校园卡”、“校园缴费平台”、“慧缴费”等一系列产品,积极与学校开展深度合作,使学校能够充分运用银行线上渠道降低财务成本,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

  移动智能,让旅游出行更随心

  智慧城市是发展数字经济的重要平台和载体,伴随着4G、5G网络智能终端的普及,移动互联网加速发展,移动互联网应用已经深入大众生活的方方面面。在流量和网速的同时提升下,现代人的生活已经离不开移动互联网。广发银行全面打造移动支付应用场景,为旅游景区提供线上营销、移动支付和旅游管理功能,借助便捷的终端设备,让游客与网络实时互动,让旅游安排进入触摸时代。

  通过智慧行业系列服务方案这一载体,广发银行智慧城市综合金融服务方案响应国家交通出行、健康、教育、旅游、保险等便民号召,让居民生活更加温暖贴心。

QQ图片20180208135017.jpg