论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 网络安全行业需求加速释放
点击:36        时间:2019-10-09 09:45:52

  近日,工信部发布《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》,明确提出2025年培育形成一批营收20亿以上的网络安全企业,网络安全产业规模超过2000亿的发展目标。

  业内人士表示,随着5G、工业互联网、人工智能等新应用在整个经济社会中价值的逐步增大,伴随创新底层技术的发展替代,网络安全的价值将更加显著。全球视野来看,欧美发达国家对信息安全的投入占到整体IT投资的约5%,而中国信息安全投入占比不足2%。新一轮追赶的契机,可能就在于这一轮科技新基建的投入周期。

  事件驱动信息安全领域出台多项政策

  近日,工业和信息化部会同有关部门起草了《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。

  意见稿提出到2025年,培育形成一批年营收超过20亿的网络安全企业,形成若干具有国际竞争力的网络安全骨干企业,网络安全产业规模超过2000亿。2018年网络安全产业规模为495.2亿,以2025年实现2000亿为目标,预计未来7年的复合增速为22%。

  意见稿提出着力突破网络安全关键技术、积极创新网络安全服务模式、合力打造网络安全产业生态、大力推广网络安全技术应用和加快构建网络安全基础设施五大核心任务。

  在主要任务中,依然重点强调了对于新兴领域包括工业互联网、物联网等场景应用,同时值得关注的是明确提出鼓励网络安全企业由提供安全产品向提供安全服务和解决方案转变。特别是意见稿中明确鼓励发展企业发展服务以及鼓励网络安全一体化运营外包服务,减少了下游客户对安全运营从合规层面的担忧,当前安全服务已成为具备长期潜力的重点发展方向。同时具备整体解决方案的能力提高了行业门槛,相比单一输出产品的公司,能够提供整体解决方案的公司更加具备竞争优势。

  对于新兴领域,从指导思想到主要任务多次重点强调了工业互联网和物联网两类新型应用场景。当前物联网连接设备剧增,物联网设备安全风险暴露的可能性也随之增加,据中国信通院统计,至2025年全球物联网连接设备总金额250亿美元,较2019年有超过一倍的增长。物联网相比于互联网添加了“云”和“端”,信息安全防御的面更广也更复杂。对于工业互联网领域,因为下游涉及能源、电力、交通等贴近民生的行业,一旦受到网络攻击影响范围广泛程度严重。

  值得一提的是,今年已陆续出台多项政策提振整个信息安全领域,从等保2.0的正式发布、《国家网络安全产业发展规划》以及《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》,多项重磅政策落地。特别是等保2.0从立法层面提升了信息安全的合规要求,明确了整体信息安全防御标准纲领,在2019C3安全峰会上,公安部网络安全保卫局总工郭启全指出《国家关键信息基础设施安全保护条例》有望年内出台,目前正在抓紧制定,条例将为关键信息基础设施保护提供强大的支撑和保障,完善网络基础设施安全防护体系。

  行业前瞻网络安全市场集中度有望提升

  中国网络安全市场则以硬件、软件类产品为主导,而全球市场以服务类产品为主导。网络安全市场的产品可分为安全硬件、安全软件及安全服务三大类。2018年在全球市场层面,网安市场以安全服务类产品为主,占市场总比例的64.4%;其次是软件类产品,占市场总比例的26.2%。

  根据赛迪顾问预测,到2020年,全球的安全硬件、安全软件及安全服务市场规模分别为118.4亿美元、330.1亿美元和811.3亿美元。而在中国,网络安全市场以安全硬件产品为主,2018年中国网络安全硬件、软件产品的占比分别为48.1%、38.1%,安全服务占比为13.8%。据赛迪顾问预测,到2021年该比例变化不大,安全硬件产品、安全软件产品和安全服务将分别占比41.3%、38.9%和19.8%。目前,国内的网络安全产业有从局部集中向整体集中发展的趋势,未来有望涌现出一批强者恒强的“头部公司”。

  大客户对网络安全行业的需求正向头部公司集中。一方面,随着网络安全行业的复杂度提升,客户的需求对供应商的一站式解决方案能力要求越来越高,特别是随着“云大物智移”的发展,只有头部公司才具有对新技术形势下网络安全需求的更快反应能力。同时,伴随着客户在网络安全领域的投资提升,其对供应商提供服务的持续性越来越看重,而头部公司相对更有保障。

  产业资本助力行业集中度提升,头部公司融资能力更强。网络安全产业各细分领域之间存在一定差异,市场参与者往往选择外延式并购进入新的市场,如2011年华为并购华赛,2012年启明星辰并购网御星云,2014-2015年奇安信并购网神和网康,这几起事件成为网安领域标志性并购事件。在并购的过程中,融资能力非常重要,头部公司往往具有更强的融资能力。以2018年为例,国内网络安全领域发生企业融资事件共79起,金额达72.1亿元人民币,较2017年增加86.79%,其中奇安信以12.5亿元Pre-B融资创下了历史之最,占了全行业融资额的17.34%。

  产业巨头借助资本力量,加速网络安全市场整合进程。360、腾讯、阿里巴巴、百度、中国电科等IT产业巨头近几年加快布局企业安全市场,构建各自网安体系。

  以360为例,2016年3月及2017年7月向天空卫士累计投资2亿元人民币,2018年9月又向服务器安全加固方案椒图科技提供商投资8000万元人民币。阿里巴巴、腾讯、百度近几年也通过多次投资并购,引进行业内优秀的“白帽子”,为企业的网络安全构建强大的保障体系。

  投资机会四类龙头厂商值得重点关注

  网络安全产业链上游为基础硬件提供商,为中游设备厂商提供芯片、内存等基础元器件,上游领域的代表公司包括英特尔、三星等。

  产业链中游主要分为三类厂商,即安全硬件设备厂商、安全软件厂商和安全集成厂商,其中安全硬件设备厂商和安全软件厂商一部分产品直接供应给下游最终用户,另一部分产品则提供给安全集成厂商,中游代表公司有赛门铁克、深信服、启明星辰、天融信、深信服、绿盟科技等;安全集成厂商作为综合服务商,能够为最终用户提供一站式网络安全解决方案及服务,代表性公司有新华三、三六零(等。

  产业链下游主要为各类用户,主要为政企客户,包括政府、军工、电信、教育、金融、能源等。目前,国内的网络安全上市公司主要以中游的安全硬件设备厂商、安全软件厂商和安全集成厂商为主。

  民生证券表示,《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》的发布是对整个信息安全行业的利好,点明了未来发展目标以及主要任务。其中意见稿强调鼓励网络安全企业由提供安全产品向提供安全服务和解决方案转变以及鼓励网络安全一体化运营外包服务,重视工业互联网和物联网等新兴场景下的安全问题。整体解决方案的能力提高了行业门槛,优势向具备整体解决方案的头部厂商明显倾斜,以及在工业互联网和物联网等新兴场景下重点布局的公司,建议关注启明星辰、迪普科技深信服、绿盟科技、安恒信息。

  东方证券认为,随着5G、工业互联网、人工智能等新应用在整个经济社会中价值的逐步增大,伴随创新底层技术的发展替代,网络安全的价值将更加显著。全球视野来看,欧美发达国家对信息安全的投入占到整体IT投资的约5%,而中国信息安全投入占比不足2%。新一轮追赶的契机,可能就在于这一轮科技新基建的投入周期。

  申港证券指出,突破关键技术、创新服务模式成为网络安全发展新趋势。在技术方向上,随着5G网络的快速建设,工业互联网、物联网、车联网等方向将形成持续的研发需求,网络安全技术与云计算、人工智能的结合也将成为行业应用的重点方向。在服务模式上,网络安全企业由提供安全产品向提供安全服务和解决方案转变成为主管部门共识。

  此外,《网络安全法》和等保2.0等政策是网络安全行业的政策基石,随着云计算、5G、工业互联网、物联网等技术的快速发展,态势感知、安全运营等新需求、新模式不断涌现,网络安全行业有望维持旺盛需求,申港证券看好深信服、启明星辰、绿盟科技、美亚柏科等公司持续快速增长。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg