论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 泉州:创新群众普法 推进法治建设
点击:130        时间:2019-10-16 09:11:50

  2018年来,福建省泉州市鲤城区人民检察院积极落实“谁执法谁普法”责任制要求,持续加强“以案释法”工作力度,紧紧围绕社会热点和民生关切,着力打造全省首档普法类脱口秀栏目《鲤检100秒》,创新开展群众普法工作。截至目前,《鲤检100秒》共推出系列作品15期,作品全网点击量高达上百万,被人民网推广10篇次,最高人民检察院、检察日报和福建检察等国家级、省级官方新媒体平台采用推广达55篇次;6篇作品获评最高人民检察院正义网《正点巡检》栏目周榜冠军;4篇作品获评“全国检察新媒体月度优秀作品奖”,节目还受邀亮相福建省、全国两会,推出不到一年,已经迅速成为检察宣传的“网红”品牌。

  1、紧贴社会热点,迎合大众需求,找准群众普法切入点。认真调研时下最流行的传播方式和群众的阅读习惯,着力打造更具吸引力的宣传品牌。一是形式更新颖。该院针对时下“碎片化”和“趣味性”阅读更受欢迎的特点,选取短视频形式打造《鲤检100秒》系列节目,通过“100秒时间讲一个案例”的方式来介绍检察职能,并采取“每周一期”的紧集式推广,让检察宣传更具可读性、传播更快捷、更具品牌辨识度。二是主题更突出。紧扣当下领导重视、群众关注的“校园暴力”“金融诈骗”“骚扰电话”等话题,从该院自行办理的案件中甄选富有典型意义的案例进行改编,再进行场景化、生活化演绎,进而实现普法教育的良好效果。如结合“扫黑除恶”专项斗争开展之机,开播第一期就推出“扫黑除恶”主题宣传,向群众详细介绍了涉黑恶犯罪的几种罪名,营造“人人参与”的浓厚氛围;针对辖区首起引发群众广泛关注的医托诈骗案件,在节目中向群众详细解释了医托的“套路”和注意事项,提升群众防范意识。三是语言更通俗。该院注意将法言法语转变为通俗化、生活化的表达,把具有专业性的案件分析转化为通俗易懂的群众普法,并适当添加一些网络语言、表情贴图、动画片段等大众喜闻乐见的元素,进一步增强视频可看性,拉近与观众的距离。如第二季第三期就再现了热播剧《都挺好》中老人受骗的桥段,更容易引起观众的共鸣。此外,该院还注重打造具有闽南特色的宣传品牌,在拍摄、对话中积极融入泉州古城景色、闽南地方语言等元素,将闽南文化作为视频制作的文化底蕴。

  2、打造平台阵地,形成宣传矩阵,不断扩大品牌影响力。“酒香也怕巷子深。”节目推出后,该院积极通过不同平台、渠道的推广,提升节目的知晓率和宣传覆盖面。一是在城雕、九一路、文化宫、钟楼等市区繁华地段路口的LED显示屏滚动播放节目,依托该地段地处核心商圈、视野开阔、停留时间较长、可视距离大等优势,最大限度地吸引客流观看。据统计,投放的每个路口日均人流量超过20万人次,车流量超过8万次,投放半年来,《鲤检100秒》已成为泉州人耳熟能详的“网红”栏目。二是常态化运用官方微信公众号、抖音号对节目进行定期推送,并积极参选最高检“正点巡检”新媒体优秀作品展,提升检察系统内部知名度。截至目前,共有6篇作品获评最高检“正点巡检”栏目周榜冠军;4篇作品获评“全国检察新媒体月度优秀作品奖”,抖音公众号连续2次入选中政委检察系统榜单前十。今年福建省、全国两会期间,该院先后受福建省检察院和最高检邀请,制作拍摄全省两会“检察职能宣传特辑”视频作品和全国两会系列宣传片《检察官出镜》,品牌效应逐渐显现。三是在院内精心设计了新媒体工作室和“鲤检100秒”成果展览馆,将其作为宣传阵地,向来访领导、来宾进行宣传。全国人大黑龙江代表团的刘蕾代表来访该院时,看到“公益诉讼”主题宣传片后,萌生了将“公益诉讼”纳入校园宣传的想法,并向全国人大提出了正式提案。该院随即在第二季制作了“公益诉讼进校园”特辑,积极回应代表关切。

  3、着眼综合治理,助推法治建设,努力提升检察宣传实效。经过近一年来的推广运营,《鲤检100秒》系列节目取得了一定的成效。一是推动检察机关“去神秘化”。随着检察职能通过不同的系列案例进行演绎,群众对检察职能更加了解,对检察机关的印象也不再陌生。今年五月该院举行五一劳模检察开放日时,就有劳模表示,“《鲤检100秒》节目通过比较灵活的形式呈现,非常贴近时代,让更多的人了解了检察工作。”二是提升辖区综合治理水平。通过持续生动的法治宣传,法治观念更加深入人心,社会治安有所好转,今年1-8月,辖区重大刑事案件发案量较去年同比下降10%;同时群众运用法律手段维权意识明显增强,今年来群众通过民事申诉渠道进行维权的案件同比上升40%。三是提升机关普法意识。《鲤检100秒》品牌打响后,不少单位意识到了普法的重要性和可行性,目前,已先后有学校、国网泉州电力、市检察院金融检察处、国安局、高速交警大队等单位与该院联系,希望借助《鲤检100秒》平台拍摄“集资诈骗”“窃电现象”“国旗故事”“酒驾”等各自行业的热点普法主题,《鲤检100秒》升级成为全市重要的政务宣传平台,持续传播法治声音。(来源:法制网)

QQ图片20180208135017.jpg