论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 中国云计算产业发展白皮书》发布 5G+云+AI是重要引擎
点击:111        时间:2019-10-23 15:00:03

  10月12日,由国务院发展研究中心国际技术经济研究所主办的"中国智能化转型与技术创新高层研讨会"在北京召开,同时正式对外发布《中国云计算产业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。 
  《白皮书》提出,持续强化政府推动,以"5G+云+AI"技术融合推动数字经济发展,按不同层级区别划分应用云计算技术,构建开放的云生态等建议,以期进一步推动城市智能升级和企业智能转型,并实现高质量、可持续发展。
  《白皮书》指出,世界主要国家已经充分认识到云计算的基础作用,纷纷加大对云计算产业的扶持力度,出台一系列相关政策措施和规划推动本国云产业的发展,进而驱动数字经济持续发展。欧美主要国家进行产业调整,云计算在其中发挥着重要的支撑作用,其中美国制造业回流,得到了云计算的助力,同样,德国制造变革云计算也起到了至关重要的作用。 
  《白皮书》认为,中国云计算的新兴产业作为智能化的产业设施非常有效。同时,调研发现,目前中国云计算产业规模与欧美国家相比还存在差距,中国企业上云在主要国家中也处于较低水平,自主可控能力亟待加强。 
  白皮书对未来产业发展趋势作出预测:到2023年,中国政府和大型企业上云率将超过60%,全栈自主可控云计算平台将成为政府和大企业的主流IT基础设施,中国云计算产业规模将超过3000亿元。 
  从行业角度来看,当前,中国云计算的主要用户集中在互联网、交通、物流、金融、电信、政府等领域。但近年来,各行业的数据量激增,更多领域开始利用云计算技术挖掘数据价值。市场研究机构国际数据公司IDC中国区助理副总裁武连峰认为,我国各行业企业互联网基础架构向云迁移已成为主流趋势,以后要把高技术云计算回归成传统产业,让上云成为传统企业标配。 
  云计算技术在我国的迅速推广离不开政府的支持。白皮书分析,一方面,财力扶持到位,从2010年开始,中国政府每年投入超10亿元资金用于推动云计算产业发展,现已累计投入100多亿元。另一方面,相关政策规划出台及时,比如从宏观层面进行指导的《关于加强党政部门云计算服务网络安全管理的意见》等文件。 
  目前,“5G+云+AI”的组合正朝着深度融合的方向发展。这些新一代信息技术间的融合效应是如何发挥的?白皮书介绍,过去由于带宽、连接密度和成本等限制,能极大提升计算效率的云计算难以向各行各业实现普遍延伸。当具有高速度、低功耗等特点的5G开始应用和普及,计算资源的普惠性得以大幅提升。而5G和云计算的组合又为AI的普及"搭桥铺路"。因为AI升级迭代所需的庞大数据资源需要5G帮助上传下达,在云计算平台的基础上使用AI,能减少成本。 
  《白皮书》建议:我国应继续强化政府推动,加快制定云计算产业的相关法律以及安全和服务质量标准,加强安全措施建设。同时坚持自主可控前提下的市场化发展,鼓励龙头企业和研究机构开放平台资源,带动产业链关键环节发展。(来源:安防展览网)

QQ图片20180208135017.jpg