论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 运用科技手段打造智慧教育新生态
点击:107        时间:2019-10-23 15:09:21

  10月20日,在浙江乌镇举办的第六届世界互联网大会上,腾讯凭着科技手段助力现代智慧型城市综合治理实践,摘得年度领先科技成果大奖。此奖项被誉为“全球科技成果发展风向标”,也是腾讯继“微信生态创新”和“小程序”后,第三次斩获此殊荣,是对腾讯科技向善使命和愿景的最佳诠释。

  在颁奖环节,腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示:“我们将腾讯云计算、大数据、人工智能等这些前沿科技成果,与各产业融合创新,致力于创造更智慧的城市规划体系、更便捷的民生服务、更精细的市场监管治理、更均衡的社会资源配置。”

  以当前备受关注的教育领域为例,汤道生介绍说,腾讯推动人工智能和云计算技术在教育领域应用,提升了教育资源的公平化配置,“腾讯教育目前已经累计服务了1万5千多所学校、300多个省市教育管理部门,7万家教育机构,服务的用户数超过4亿。”

  一直以来,腾讯教育致力于用科技的力量,以3个C即连接(Connection)、内容(Content)、社会责任(Commonweal)作为出发点,助力教育公平化、个性化、智慧化目标的实现。其中,以科技的力量践行更多的社会责任,是腾讯教育的重要举措。通过技术助力,打破时间和地域限制,把好的教学资源输送给各地的孩子,让教育公平化成为可能,从而推动公平教学的实施,促进科学素养的普及和教育的发展。

  截止到目前,腾讯教育的业务版图涉及教育企业合作、智慧校园、腾讯微校、腾讯新工科、腾讯课堂、企鹅辅导、腾讯ABCmouse、腾讯英语君、腾讯扣叮、腾讯教育创想中心等多个版块,涵盖从学前教育到成人教育全流程的技术、服务和内容支持。这些业务和产品板块在不同程度上推动了教育资源的公平化配置。

  比如,国家重点扶贫地区江西省上饶市,过往师资力量缺乏。腾讯智慧校园进驻后,利用双师课堂远程授课,让上饶的学生可以通过视频同步获得北京、上海地区名校的教学资源。

  在四川省九寨沟县,教师、学生、家长享受到了信息化带来的便利。比如,汉藏转换的小程序,让家校沟通变得更轻松;网络直播课程,双师合作等所构筑的互联网+教育县域综合平台建设,为少数民族地区的智慧教育探索,提供了一条低成本、可持续、易复制的建设新范式。

  腾讯智慧校园,在一定程度上解决教育资源不均衡问题,促进教育信息化发展。截止目前,腾讯智慧校园在全国服务超15000所学校,触达2100余万师生和家长,与超过300个教育主管部门进行了全面合作。

  除此之外,在线教育产品的打造也让个人学习成长打破了时间、空间的限制,使得个人的学习成长有了无限可能。比如,在线职业教育平台腾讯课堂,提供超过10万门的在架课程,帮助诸多学员打破困境,实现了个人的突破性成长;腾讯企鹅辅导目前已通过数字网络连接以及AI辅助教学技术,让优质的教育资源高效地覆盖270座城市,数据显示,目前50%的企鹅辅导用户都是来自三四线城市。

  通过腾讯扣叮、腾讯微校等平台和产品,腾讯教育还实现了“科技扶贫”。今年4月初,腾讯向云南省沧源佤族自治县捐赠了“腾讯扣叮”青少年编程平台,惠及全县5000多名学生,助力沧源的编程教育实现了“弯道超车”。在云南省农业职业技术学院,腾讯微校的微信校园卡助力学校知识扶贫的落地:作为一所农业院校,学校老师会经常下乡传授一些知识和技术,而通过微信校园卡的临时卡功能,农民可以直接扫码获取课程。把知识技术传递给更多需要的人,帮助农民实现了增收。

  “科技是手段,向善是选择。”汤道生指出,随着科技创新进入深水区,需要建立正确的科技价值观,腾讯将科技向善纳入公司新的使命和愿景。具体到教育领域,腾讯将秉承“科技向善”的愿景,践行“数字助手”的角色定位,与生态合作伙伴联手,真正让科技服务于人,共同打造智慧教育新生态。(来源:环球网)

QQ图片20180208135017.jpg