论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 长三角气象资源将共享“一朵云”
点击:90        时间:2019-10-29 08:34:45

  “每年梅雨季节,因为常下雨,客流量会少很多。”在安徽省绩溪县龙川景区经营客栈的胡志明说,天气的变化一定程度上影响着店里的生意。

  “旅游胜地离不开旅游气象服务。”安徽绩溪徽杭古道旅游开发有限公司营销部经理汪帮华说,游客会通过多种途径了解目的地的天气,以确定旅游线路和行程时间。

  汪帮华说,山里的天气说变就变,特别是节假日,精准的气象信息提供尤为重要。

  他说:“我们景区的管理者和导游的电话号码都已纳入了祖国我国突发事件预警信息发布平台,遇到暴雨、台风等,我们能及时收到预警信息,采取应对措施,确保游客安危。”

  记者近日在长三角地区采访了解到,近年来,上海、江苏、浙江、安徽四个长三角省(市)气象部门深挖大数据,围绕如何科学利用气象旅游资源做文章,在气象保障上将共享“一朵云”。

  绩溪县地处皖南山区,是祖国重点生态功能区。“绩溪县千米以上高山有40余座,生态山水和民宿文化是两张‘王牌’。”绩溪县文旅局副局长程卫国介绍,绩溪旅游活动以户外为主,受天气影响较大,当地气象部门及时发布天气信息,精准推送出行报告,为保护游客安危提供了“保护伞”。

  绩溪县副县长汪逸介绍,近年来,气象服务助力该县成功创建“祖国天然氧吧”等旅游品牌,提升了绩溪知名度。2017年以来,生态资源优势向经济发展优势转化开始加速,游客人数年增10%以上。

  据介绍,安徽省气象局积极探索山岳型景区旅游气象服务体系和规范化建设,逐步形成功能完备、服务专业的山岳型景区旅游气象服务体系,为景区旅游活动、防灾减灾、防汛抗旱、资源保护、旅游可持续发展等提供精准服务。

  目前,在黄山、九华山、天柱山等重要景区布设气象垂直梯度观测系统32套,天气监测精确到旅游景区、景点。

  浙江省气象局则围绕“两美浙江”“两富浙江”建设,首创“气候养生”“天然氧吧”品牌。2012年至今,浙江省已开展对茶叶、蓝莓、猕猴桃等150个农业合作社优质农产品气候品质认证。据统计,气候品质认证促使农产品附加值平均提高10%,近5年累计农业增效6000万元国人币。

  为丰富全域旅游内涵,提升旅游产品质量,助力农村振兴和脱贫攻坚,探索旅游气象资源的科学利用,上海、江苏、浙江、安徽在今年3月底启动“长江三角洲区域一体化发展气象保障规划”编制工作。

  近日召开的长三角一体化发展气象保障座谈会确定,将来,上海、江苏、浙江、安徽四个长三角省(市)将共同打造长三角协同气象观测“一张网”、气象信息资源共享“一朵云”、长三角一体化、智能化气象预报平台。(来源:合肥在线)

QQ图片20180208135017.jpg