论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 桐庐:“互联网+义务教育”助力城乡教育资源均衡发展
点击:86        时间:2019-10-29 08:57:33

  10月24日,在横村小学胜峰校区,学生们紧盯着电视屏幕,屏幕上则是县实验小学老师李梦佩在上语文课。通过互联网技术,一位名师同步给城乡两所小学的学生一起上课,孩子们可以通过电视屏幕相互打招呼、抢着举手发言,虽相隔几十公里,但两边的课堂气氛都非常活跃。

  地处偏远、交通不便,缺乏优质师资,教学质量不佳,成为制约我县农村义务教育发展的关键因素。2017年,我县启动了“互联网+跨校同步课堂”的教学实践活动,通过优质师资共享,让城乡孩子同上一堂课,破解“公平、均衡、质量、个性化”等社会关切的教育问题,构建了“互联网+义务教育”新生态,有效推动乡村教育的优质发展。

  两年来,主讲学校从最初3所增加到现在的7所,接收学校(教学点)从12所增加到23所,上课方式从“一拖三”变为“一拖二”“一拖一”,课程从一个年级3门课增加到三至五年级6门课……截至目前,“互联网+跨校同步课堂”共开出同步课140节,全县近2000名学生体验同步上课。

  跨校同步课堂的推进,不仅让农村学校的孩子受益,也让农村小学教师的教学能力得到提升。横村小学胜峰校区教师汪顾添说:“通过‘互联网+’的课堂教学方式,能了解到比较先进的学校老师的教学,孩子们受益匪浅,我们老师也学到不同的教学方法。”

  今年4月,我县“互联网+义务教育”还牵手杭城名校,江南初中、莪山民族小学、钟山小学、科技城未来学校分别加入杭州行知中学、大关小学、拱宸桥小学教育集团,目前已完成协议签订、开通网络等工作,让这些学校的学生可以通过互联网与杭城学生同步上课。

  下一步,我县还将对视频、音频、云平台等设施设备进行升级装配,进一步扩大县域内同步课堂范围,增加参与教学的教师团队数量,将“互联网+义务教育”覆盖到所有小微学校;积极对接杭城名校,增加结对学校数量;不断探索教师网络研修、名师网络课堂等领域,增强“互联网+义务教育”的时效性;开设名师网络课堂,在专用教室开展示范课(讲座)录制或直播;针对小微学校教师少、名师少、教研氛围不浓厚的问题,利用“互联网+”技术在不同学校、不同地点同时进行集体教研模式,不断提升乡村薄弱学校的教学质量,满足人民群众对更高质量、更公平教育的新期待。(来源:桐庐新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg