论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 体制创新 - 象山:创新“4+1”制度 提升初信初访质量
点击:82        时间:2019-10-30 17:03:31

今年以来,象山县人力资源和社会保障局将主题教育精神融入初信初访化解工作当中,将切实做好初信初访工作作为防范风险的重要内容、破解民生难题的重要举措抓牢抓实,创新“4+1”工作机制,深化源头治理,切实加强初信初访处置工作,努力营造群众满意度和初信初访事项办结率有效提升,信访总量和非访案件数量明显下降的“两升两降”良好态势,积极维护人社系统的和谐稳定。截至目前,今年共接各类信初信初访案件67件,同比下降6.4%,办结率100%,群众满意率95%以上。

  守初心、创机制。象山县人力社保局要求信访干部坚守初心,不断提高政治站位,及时就地解决群众合理诉求,以“绣花”功夫、“绣花”耐心、“绣花”精神,真正做到“案结事了”。象山县人力社保局通过建立“4+1”工作机制,明确办理初信初访案件按照“一次接访,案由全明了;一次调查,事实全清晰;一次分析,问题全研透;一次答复,法理情全到位”和“一张表单全程督办”的要求,有序规范处置初信初访,全面提升工作质量。

  “一次接访,案由全明了”。象山县人力社保局要求信访干部在接访过程中不光要了解信访人的直接诉求,同时也要摸清该诉求来源的前因后果,这一措施对化解初信初访案件有着事半功倍的效果。今年该县某镇某村村民向象山县人力社保局举报该村大批村民违规参保被征地养老保险,接待人员通过耐心细致的询问,了解到该村民举报的原因是因为和村书记存在个人矛盾。这一情况给了后来调查组工作人员一个突破口,不光事情调查清楚,也同时化解了该信访人积聚的矛盾,真正做到案结事了。

  “一次调查,事实全清晰”。初信初访案件调查必须成立含有2名义上成员的调查组,并根据案件复杂疑难程度,成立相应层级的调查组。截至目前,67件初信初访案件共成立“一般”层级调查组59批次,“复杂”层级调查组5批次,“重大”层级调查组3批次,案件调查均详实客观、有理有据,除个别政策及历史原因外,信访人均对调查结果信服。

  “一次分析,问题全研透”。初信初访案件调查结束后根据案件层级成立研判小组对调查结果进行分析研判。对调查结果可能产生的短期和长期的社会影响全面评估,力求研判结果准确有前瞻性。截至目前,各层级研判累计时间超过200小时。

  “一次答复,法理情全到位”。调查研判结束作出相应的处理意见,原则上要求调查组负责人面对面将处理结果合法、合情、合理告知信访人,力求将负面效果减到最低,即使“事难解”也要“解心结”。截至目前,共有58件初信初访案件按照面对面的要求现场答复,均取得信访人对结果的“满意”或“理解”,有效减少 “初转重”。

  “一张表单全程督办”。初信初访案件办理必须按照《初信初访案件全流程办理清单》要求做到全流程清晰可见,权责明确。从案件接待受理到答复送达,力求做到“一单清”。同时,建立“双签字、双把关”工作机制,严把案件质量关和责任关。截至目前,67件初信初访案件的办理时长、文书质量均较之前明显提升。

  担使命、抓落实。机制创新,贵在落实。象山县人力社保局强化首问负责制,防止因人为因素将小事拖大,易事拖难,难事拖复杂,复杂拖激化,将信访隐患解决在基层、化解在萌芽状态。

  强化问责追责,增强信访干部的责任意识、担当意识,切实把信访稳定工作抓细、抓实、抓出成效,促进全县人社领域和谐稳定。2019年的局量化考核也首次将初信初访办理列入考核目标,并对可能发生的各种“不良”行为分门别类,予以细化。同时结合局信访窗口、信访超市常驻窗口、驻镇乡街道仲裁调解窗口,推行“一窗受理、一揽子调处、一条龙服务”,努力实现初信初访案件“一站式服务”。截至目前,直接处理、调解各类初信初访案件33件,涉及212人,涉及金额139.4万元。

  坚持加强源头控制,围绕社会保障、劳动关系等矛盾纠纷高发领域和利益诉求的热点、难点问题,实行“排查+报告+研判”工作制度,推动关口前移,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解,对各类不稳定因素切实做到底数清、情况明。截至目前,共深入排查8批次,有效提前化解矛盾137件。涉及企业畅通诉求表达和权益保护机制,利用人社门户网站、省统一政务咨询投诉举报平台、12333热线等载体,拓宽民意表达途径,畅通群众信访渠道。(来源:中国劳动保障新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg