论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 因地制宜发展兰州城市圈文化产业集群
点击:76        时间:2019-10-31 09:51:59

  自上世纪90年代以来,全球逐渐步入了审美经济时代,文化产业发展迅猛,以年均20%以上的速度持续增长。我国许多省市尤其是大城市纷纷将该产业作为支柱产业重点扶持。当前,兰州市文化产业迅速发展,但同时存在产业分散,龙头企业少、带动作用弱,文化产业统计落后等问题,严重影响兰州城市圈文化产业的持续健康发展,亟待大力解决。

  一、兰州城市圈文化产业发展质量有待提高

  兰州城市圈包括兰州市、西宁市、银川市3个省会城市和白银市、定西市、临夏市、武威市、张掖市、酒泉市6个地级市,共9个城市。各城市之间文化产业既有比较紧密的分工合作,又有激烈的相互竞争。各地文化产业的发展呈现出经济条件差异较大,规模普遍较小,创意人才缺乏,文创产业发展混乱、分散、无序,产业园区技术性含量不高,特色不突出,已有品牌价值挖掘不够,文化产业统计口径混乱和缺乏连续的统计数据等一系列问题。

  作为中心城市的兰州,是西北重镇和甘肃唯一的大城市,常住人口逾370万,具有丰富的文化资源和良好的品牌基础,拥有较多高校艺术设计专业、文化企业和人才聚集的优势,文化产业增长速度连续多年保持在17%以上,具有巨大发展潜力。但兰州文化产业发展质量仍有待提升,比如,其设计研发、影视、动漫、计算机信息、软件等核心产业尚未形成规模,难以将丰富的文化资源、原创资源转化为物质产品和精神产品;外围一些国内知名的优质产业,如新闻出版、舞蹈展演等后继乏力,受制于整体经济发展水平和体制机制束缚,产出能力严重不足;延伸产业的旅游业,外在建设发展迅速,内在文化产品及体验明显缺乏,难以可持续发展。这些瓶颈都亟待解决,实现重点突破。

  二、兰州城市圈发展文化产业应走集群化道路

  兰州城市圈发展文化产业,需要借鉴国内外成功经验,因地制宜,突出特色,分工合作,走集群化发展道路。美、英、韩等国家文化创意产业发展的基本经验在于:政府积极推动、培养优秀人才、拓宽投资渠道、保护知识产权、打造领军企业。我国“长三角”“珠三角”“京津冀”等合作发展文化产业的主要经验在于:合理布局园区、配套优惠政策、注重吸引人才、寻求区域合作等。

  兰州城市圈集群化发展文化产业应秉持以下几个基本理念:应该减少各地盲目建设园区,提高技术性含量,节约资源,突出特色,差异化发展;充分挖掘享有广泛影响的文化产业品牌的价值,形成有效的产业扩散和分工;改造和提升传统文化市场;整合利用民间艺术与工艺,形成规模产业;充分利用丰富的文化旅游资源,分工协作、提高服务质量,扩大服务范围。通过促进兰州城市圈文化创意产业集群化发展,形成规模效应,在全国乃至世界市场占据有利地位。同时,促进区域经济增长方式改变,实现绿色发展,优化产业结构。

  三、兰州城市圈集群化发展文化产业的政策取向

  文化产业成为支柱产业需要政府精心培育。尊重文化产业发展规律,做好空间规划,政策应当遵循“扶优抚特”原则,在规划用地、财政补贴、税收优惠、融资担保等方面做出一致性安排,以期吸引更多文化创意项目和投资落地于文化、人口密集区域。

  实施项目带动、品牌带动战略。发展一批影响力大、带动性强、综合效益好的项目作为示范和支撑。坚持集中布局、集约发展、集群带动,发挥先导性、战略性、支撑性作用,提升产业层次和水平。鼓励研发地域特色鲜明、文化内涵丰富、技术手段先进的前景广阔的产品,精心培育具有广泛影响力的“兰州创意”品牌。

  以文化旅游景区为切入点,植入文创产品和服务。加大文化旅游商品的挖掘、研发、策划、包装、展销力度,发挥兰州区位优势和富集多元的文化资源,鼓励文学、美术、音乐、舞蹈、影视、动漫、展演等各种文化创意产品讲好兰州故事。

  利用现代信息技术,推动文化新业态的发展。以现代信息技术为支撑,引导省市两级传媒企业资源整合,推动传统和新兴媒体融合发展,依托丝绸之路经济带建设,瞄准西北和中西亚市场,扩大兰州广播影视和现代传媒业在全国的影响力,打造西北地区广电传媒产业示范区。

  制定优惠政策和设立发展基金,提供资金保障。对符合条件的文化创意企业实行减税、免税、贷款担保、贴息等多种政策和专项扶持政策。充分发挥财政资金的引导作用,重点扶持高附加值、高科技含量项目;拓宽中小文化创意企业的融资渠道,支持中小文化创意企业发展,进一步完善金融机构战略合作机制,支持文化企业在创业板上市,引导社会力量兴办文化产业。

  积极寻求城市间合作、加入国际文创城市联盟,在更广阔的市场参与竞争与合作。充分发挥兰州市对周边的文化集聚力和扩散力,加强分工合作、规模化经营,共同塑造“兰州创意”品牌,实现互利共赢。树立全球意识,立足于比较优势,积极参与国际竞争。成立城市文化产业国际推广顾问团,参与国际文化产业链分工,寻求高端和高附加值,提高文化产品和服务出口质量。

  另外,还需要统筹文化与旅游协调发展,推动文旅产业园区基础设施建设,建设文化产业服务平台、搞好文化产业信息沟通和数据监测分析。(来源:中国甘肃网)

QQ图片20180208135017.jpg