论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 苏州:激活文化元素提升城市能级
点击:58        时间:2019-10-31 09:56:52

  实现我们“文化+创新”“文化+创意”和“文化+创业”的有机结合,搭台唱戏,借风扬帆,国际设计周让苏州新经济发展更具活力,苏州古城焕发更大生机。

  2019苏州国际设计周完美谢幕。这是金秋的姑苏城一大盛事,对于这座城市的市民来说,完全可以用“琳琅满目”“目不暇接”来形容。这将使我们这座有着深厚底蕴的历史文化名城,继续高扬改革开放风帆,并在经济和文化的发展中不断迈上新台阶、取得新突破,带来无限的活力和能量。

  登高能远瞩,见多可识广。苏州是一座古典与现代互碰撞、传统与未来相交织的城市,在建城的2500多年文化发展史中,一代代先贤的天才智慧凝结成了独具魅力的设计文化,创造出许多誉满海内外的传世精品,也成就了“世界文化遗产典范城市”“全球手工艺与民间艺术之都”的桂冠。如今,英国、意大利、法国、日本等国的众多行家里手应邀而来,在我们文化古城正处于创新驱动转型发展阶段,在我们亟须创意设计产业的助力和赋能节点,我们要发挥自己独特资源优势的同时,当然也欢迎更多的外来智慧,从而实现我们“文化+创新”“文化+创意”和“文化+创业”的有机结合,搭台唱戏,借风扬帆,国际设计周让苏州新经济发展更具活力,苏州古城焕发更大生机。

  善事先利器,温故更知新。这样高规格的国际设计周,对苏州的工业设计、城市设计和艺术设计,必然大有裨益。也会有利于提升古城区城市能级的国际化,在促进建筑、交通等硬件升级的同时,有效提升城市的软实力,激活苏州优秀传统元素。在苏州,有许多企业、个人一直都在默默地为城市的产业、设计、生活付诸努力,今番将他们从幕后请到前台,收获首次设立的城市更新设计、创产融合设计、传承创新设计、服务体验设计、传播促进设计等五项年度设计大奖,会鼓励更多的创意者以及产业,并由此带动苏州的创新生态,铸造城市品质,提升市民心志。这样以“服务人民追求美好生活”为愿景,来推动创意设计与城市发展、产业提升、民生改善、工艺传承、消费创新等领域的融合发展,一定会左右逢源,道路越走越广阔。原汁原味地继承传统,保证其精神、基因和核心记忆不变,正是为了更好地创新,带来新认知、新价值、新发展、新动力。

  相交贵知心,推己当及人。在为期五天的2019苏州国际设计周,宾主都能从中体会到永不停歇的苏州速度、节节向上的城市高度和小桥流水映现的古城人心温度。有意思的是,应邀而来的主宾城市伦敦,他们在系列活动中利用“伦敦时尚博物馆”于苏州开设分馆为契机,举办了专题展览“时尚印迹:从毕加索到安迪·沃霍尔精品特展”。展示的是20世纪最具影响力的艺术大师通过他们极富创造性的工作,却体现出鲜明的“艺术为人民”题旨。这也与“精致苏州,美好生活”设计周主题一脉相承:美好生活是所有人都希望的。这种跨越国界和信仰的暖意,让国际设计周透出文化魅力,凝结隔山隔海不隔心的友谊。

  苏州当前正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动高质量发展走在时代前列。依托丰厚的文化土壤,培育浓厚的创新氛围,着力发展设计产业、创意经济。苏州国际设计周这一平台,用现代的设计语言去复兴古城、解构传统、再塑经典,推动苏州向“设计之都”不断迈进,更辉煌亮丽的明天在迎接奋斗不息的我们。(来源:苏州新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg