论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 虚拟现实 - 江西:力争5年将VR打造成千亿产业
点击:97        时间:2019-11-01 10:55:45

 10月30日,省政府新闻办、省工业和信息化厅召开《进一步加快虚拟现实产业发展的若干政策措施》新闻发布会。记者从会上了解到,《进一步加快虚拟现实产业发展若干政策措施》包括七个方面共33条政策,真金白银实打实地支持VR产业企业发展。

  力争用五年时间将虚拟现实打造成千亿产业

  省工业和信息化厅党组成员、副厅长王亦斌介绍,当前,以虚拟现实产业为代表的新技术、新产品正持续快速涌现并逐步走向成熟,市场需求、行业应用正在激活,产业发展的战略窗口期已然形成。我省希望通过加快推进新旧动能转换,着力做优做强做大与VR相关联的人工智能、5G、云计算服务、数字创意等电子信息产业,形成经济发展新增长极,努力使江西在全国经济发展版图上有更重要的一席之地,在全国产业发展布局上有更鲜明的一技之长,在区域竞争发展大势上有更多的一业之强。

  据介绍,去年10月14日,省政府办公厅出台了《加快推进虚拟现实产业发展若干措施》,提出了13条措施,努力打造虚拟现实产业集群和创新高地。今年以来,省政府又陆续出台了《江西省虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》《虚拟现实产业高质量跨越式发展行动方案》《2019年虚拟现实产业发展工作要点》等,着力构建我省虚拟现实产业发展路线图。

  10月17日,省政府正式出台《进一步加快虚拟现实产业发展若干政策措施》,明确提出了33条超常规、高质量、极具吸引力的政策措施,从鼓励发展、技术创新、加大招商、应用推广、人才培养、提升服务等方面,推动产业高质量跨越式发展和整体跃升,充分体现了我省打造虚拟现实“江西高地”的坚定决心,进一步明确了我省虚拟现实发展路径。

  我省提出,协调凝聚各方力量,持续打造品牌盛会,高质量打造品牌产业,力争通过五年左右努力,将虚拟现实产业打造成千亿产业。

  首次入选的江西省独角兽企业一次性奖励400万元

  《进一步加快虚拟现实产业发展若干政策措施》在鼓励企业发展壮大方面,对于新创办企业、企业上台阶、企业兼并重组、特色企业培育等进一步加大扶持力度,针对不同情况,提出了明确的奖励和补助标准。

  鼓励加强技术创新方面,大力支持重大关键共性技术突破、支持承担国家重大专项、支持建设创新平台、支持企业增加研发投入、支持科技创新成果加速转化、支持企业申请发明专利、支持企业申报国家和省科技奖项、支持创建国家级创新中心、支持培育各类孵化载体。

  加快虚拟现实应用推广方面,从首台(套)虚拟现实装备、行业应用试点示范、采购科研设备、帮助企业开拓市场、鼓励参加全国或全球性虚拟现实应用创新创业大赛、加大技术产品推广力度等方面予以支持。

  加快培养人才方面,推动加快开设虚拟现实本专科专业,支持虚拟现实人才培养,支持引进高端人才及专项培训项目、支持创新创业人才团队。

  加强投融资政策扶持方面,从落实所得税政策、支持推动企业上市、设立产业发展基金予以支持。

  提升公共服务水平方面,完善相关配套服务、加强用地支持、构建标准规范体系、建立统筹推进机制、优化产业发展环境。

  据介绍,政策全面覆盖硬件设备、技术创新、应用推广、人才培养,实现全产业链布局。对于产值首次超过1000万元、3000万元、5000万元的虚拟现实企业,分别给予一次性奖励30万元、50万元、100万元;对于首次入选的江西省独角兽企业、潜在独角兽企业、种子独角兽企业、瞪羚企业、潜在瞪羚企业分别给予400万元、150万元、100万元、20万元、10万元的一次性奖励。对并购境外或省外科技型企业,分别按并购额10%和5%给予一次性补助等。

  推进南昌VR制造业创新中心升格为国家级

  省工信厅、省科技厅、省财政厅、省教育厅、省金融监管局等省直有关单位和各设区市政府根据各自职能权限全力支持虚拟现实产业发展。鼓励省内高校开设虚拟现实本专科专业,最高可给予200万元的一次性奖励。对虚拟现实产业发展所需合理用地依法做好用地保障和服务。建立和完善虚拟现实技术攻关、成果转化、测试推广、信息交流、创新孵化、认证认可等公共服务平台,鼓励第三方服务机构发展,进一步优化产业环境,提升公共服务水平。

  省工信厅软件服务业处处长聂云霞表示,在推动VR产业发展上,我省将全力推进南昌VR制造业创新中心升格为国家级,高标准加快建设VR科创城(灵镜小镇),大力推动北航、西安交大、奥地利VRVis虚拟现实可视计算技术研究中心等在南昌建设VR产业研究院,积极筹建江西省VR产业专家咨询委员会,努力形成多区域参与、多技术融合、产学研用高效协同的系统化、集成化创新体系,开展虚拟现实产业共性关键技术工作,支持企业加大科研投入,研究共性关键技术,提升虚拟现实产品与应用创新能力。积极跟进大会的VR/AR金奖和创新奖项目、创新创业奖等项目,用好政策以及产业基金等政策杠杆,力争推动创新成果在江西就地转化。

  同时,坚持应用牵引,着力打造VR示范高地。总结推广南昌11个行业应用场景示范经验,下一步在全省遴选30个左右成效显著、可复制、可推广的典型应用示范项目,给予大力支持,以便大幅提升应用服务供给水平,着力建成一批VR应用示范基地,形成一批具有引领性的产品和企业,积极推动在部分经济社会重点领域实现VR深度应用。不断提升南昌市VR“四大中心”、“四大平台”,着力构建完善的产业生态体系。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg