论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - 智能化住宅建筑设计要注意的3个方面
点击:53        时间:2019-11-12 09:38:38

  随着经济的发展,人们对居住环境、住宅功能的要求也越来越高,智能住宅越来越受到欢迎。那么如何才能实现住宅建筑设计的智能化,在智能住宅建筑设计时要注意哪几个方面呢?

  1、要具备整体设计的观念及面向未来的超前意识

  首先不能把住宅智能化简单地看成是建筑电气专业,尤其是弱电专业的设计范畴!智能住宅是一项综合性的系统工程,它涵盖了各个专业,包含了建筑、给排水、结构、暖通空调专业、电气专业等,只有密切配合,才能使设计更完善,布局更合理,建筑师在这一过程中起着重要的作用。

  此外,住宅智能化建设还应当有一定程度的前瞻性,以适应社会发展和人们生活水平不断提高的要求。例如在上世纪70年代以前,由于家用电器的缺乏,建筑师无需考虑除照明以外的电器设备空间。到80年代,随着电视机、电冰箱、洗衣机、微波炉等家用电器的普及,建筑师在住宅设计中开始考虑要有合适的空间来摆放这些东西,比如加大客厅、厨房及卫生间的面积等。到2l世纪的今天,家用电器的发展更为迅速,如空调、电脑、互联网的普及、家庭影音中心的流行等等,都对住宅设计提出了更高的要求。

  2、在项目设计的开始阶段就注重和各个设备专业沟通协调,做好智能化配套设计

  建筑师要在住宅设计的全过程,尤其是在项目设计的开始阶段就注重和各个设备专业的沟通协调,做好智能化配套设计。而不是建筑师按照自己的主观愿望闭门造车,在做完方案设计后才去找设备工种“配管线”。一个好的设计方案,是建筑师在充分发挥自己建筑创作才能和灵感的基础上,又充分考虑了各设备专业的要求,尤其是智能化系统的要求,并进行了合理的布置。

  建筑师在住宅建筑设计的过程中,要充分考虑各种类型信息设备的正常使用和管线埋设、结构化综合布线的要求,留出足够的管道井和设备空间。避免因考虑不周,导致在施工过程中或者建成以后又重新在楼板和墙面上打洞。

  遵循“整合、隐蔽、配套”的观念和设计原则,将厨房和卫生间尽量靠近集中布置,以利于做到“干湿分区”,又可以简化上下水系统。住宅设备管道应集中于管井内,设检修口,既有利于室内空间的完整和美观,又便于检修。设备管道的集中布置,可以大幅降低住宅智能化建设成本,对于经济相对落后的中西部地区,尤其具有重要意义。要特别关注厨房和卫生间的自动化、标准化设计,水电预留负荷要有超前意识。要使智能住宅不仅能满足家庭通讯和电脑上网,还应为信息家电的使用和在家中工作创造条件。

  3、充分运用新材料、新技术,创造“绿色、舒适、高效、安全”的居住环境

  目前,居民住宅的防盗是一个比较突出的安全问题,很少有住宅楼不安装防盗栏杆、防盗网,居民就像被关在笼中的小鸟,对住宅的外观和生活质量影响很大。在智能住宅中,由于现代化的红外监控设施和远程报警系统的应用,居民的安全问题能得到较好解决。因此,建筑设计师在设计中更应当关注住宅的节能环保和舒适性问题。在住宅建筑设计中,要尽量采用新型的结构、墙体材料和构造技术,建筑节能环保的“绿色住宅”。住宅的屋面、墙面,地面采用保温隔热的新材料,如隔热墙和自控光热层面板;节点构造采用无热桥设计;开发双玻或三节能窗;提高塑钢窗的密闭性、保温性、耐久性及装饰效果。此外,在住宅的日照、通风、隔热、防潮、采暖、照明、空调、供水等各个方面,都应适当高于目前实行的标准。如供水可设置直接饮用水,有条件的可采用家庭中央空调等。在我国中西部的广大地区,一方面是经济发展和居民收入相对落后,另一方面却是各种自然资源(如太阳能、风力、地热等)极为丰富。这就要求在住宅设计中,充分利用太阳能、风力、地热和有机废弃物,加强住宅内部生态系统的自循环,减少对自然生态系统的破坏的干扰。

  总之,规划设计是住宅智能化的核心,设计必须以人为本,技术必须为人服务,需要建筑设计师、房地产商以及广大住户都来关心智能住宅和智能小区的建设,提高我国住宅的智能化水平。(来源:腾讯网)

QQ图片20180208135017.jpg