论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 信息安全 - 信息安全发展将超预期
点击:53        时间:2019-11-12 10:08:15

  证券网  近日,工信部发布《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》,明确了未来产业发展的五项重点任务。国泰君安证券认为,当前信息安全已经被定义为国家安全的前提,行业发展将超预期。由于信息安全行业呈现高度分散格局,未来在市场扩大的同时集中度大概率上升,产品线完善的企业如启明星辰(002439)等将最为受益,有上市公司也紧跟风口布局信息安全行业,如恒久科技(002808)近期收购具备全产业链优势的信息安全企业闽保股份71.26%的股权。

  信息安全行业爆发在即市场高度分散

  9月27日,工信部公开征求对《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》的意见。此次《指导意见》以创新驱动、协同发展、需求引领、开放合作为基本原则,提出到2025年,培育形成一批年营收超过20亿的网络安全企业,形成若干具有国际竞争力的网络安全骨干企业,网络安全产业规模超过2000亿,并明确了五大主要任务,包括着力突破网络安全关键技术、积极创新网络安全服务模式、合力打造网络安全产业生态、大力推广网络安全技术应用和加快构建网络安全基础设施。

  国泰君安证券表示,信息安全需求本质来自政策驱动。从全球来看,欧美等发达国家近年来格外重视网络信息安全问题,并将其纳入国家战略层面,提出将采取包括外交、经济等多种手段和方法保障网络信息安全,在此驱动下,全球网络安全市场规模快速扩大,2018年粗略测算已达1060亿美元,预计未来该市场规模将维持7%以上增速,2021年或达1330亿美元规模。

  而我国目前对信息安全的重视程度空前:产业方面,由于工业互联网、物联网、云计算等新兴经济在我国快速发展,未来面临的信息安全威胁和挑战也将成比例加大;政策方面,《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》不日即将出台,新条例等级划分更严,强化法律约束未来信息安全行业将维持高景气度。伴随我国信息系统的安全保护要求提高和管控范围的增大,以及5G商用即将落地带来全新的网络安全威胁和挑战,行业需求有望得到增加。预计行业市场规模将在2020年达到766.19亿元。

  巨丰投顾表示,虽然国内行业增速快于全球水平,但我国在信息安全投入力度上,远低于国际平均水平,存在较大差距。数据显示,2018年全球IT安全支出占IT支出比例均值为3.74%,美国远高于全球平均水平,为4.78%。而我国该项数值仅为1.84%,说明未来还有很高提升空间。

  国泰君安证券分析,从市场格局上看,中国信息安全市场呈现高度分散的特点。与全球成熟的信息安全市场相比,我国信息安全产业的行业集中度明显偏低。前五名厂商的市场占有率合计为29%左右,而全球市场为44%左右。分散的原因是国内信息安全行业仍未完全脱离产品时代,企业以销售硬件为主,信息安全产品同质性太强,容易陷入激烈的竞争。

  全产业链企业最受益

  国内网络准入产品行业已进入“从分散到集中”的产业转型升级阶段,对全产品线能力、整体运维服务能力提出了更高要求,产业链上下游将持续受益。这要求企业完善产品线,而率先建成全产业链的企业将在竞争趋向白热化的行业中取得先发优势,目前行业中产品线较为完善的公司有行业龙头启明星辰以及信息安全领先企业闽保股份(430544)等。

  根据公开资料,闽保股份是信息安全领域的软件开发商及系统集成商,专注于从事信息安全保密技术及产品的研发、生产和销售。

  公司官网显示,主要业务产品分为三类:分别是安全类、应用类与大数据类,三个产品大类涵盖了信心安全行业的上中下游,分别对应上游软件提供商、中游安全集成商以及下游的运营服务商角色。

  闽保股份年报显示,公司作为在福建省信息安全行业少数具有自主研发能力并拥有优质客户资源的企业,能针对客户的信息系统及管理模式、业务特点进行全面分析,提出符合客户需求的解决方案,具有较强的行业经验优势。并且,为了顺应软件行业的快速发展,公司不断加大科研投入,更新信息安全领域的产品,注重提高整体解决方案能力质量和客户满意度,从而进一步提高公司的市场拓展能力和可持续发展能力。

  11月2日,国内OPC鼓行业龙头企业恒久科技(002808)发布了收购闽保股份71.26%股权的公告,目的在于依托闽保股份多年来在信息安全行业的技术成果完善其主营产品的安全性。

  恒久科技表示,公司的主营业务为激光打印机、数码复印机的核心部件——激光有机光导鼓系列产品研发、生产与销售。打印机、复印机作为计算机系统重要的信息输出设备,在科研、教育、生活甚至关系国计民生的各个领域、各个行业中的作用愈来愈重要。本次交易完成后,公司将依托闽保股份多年来在信息安全和系统集成领域的技术成果以及较强的软件开发能力,进一步加强公司产品的保密性和安全性,提高产品品质,延伸产品使用领域,增强公司在打印机、复印机和数码快印以及云共享等影像产业领域的综合竞争力。

  业内人士分析认为,闽保股份在产品线上的完备优势或是恒久科技相中其的主要原因。

  而行业龙头启明星辰在近年来也积极进行并购,将赛博兴安、安方高科、网御星云等网安公司收入囊中,完善产品线,形成全面的安全能力,逐步树立行业龙头地位。华创证券表示,公司不仅在传统安全领域具备深厚攻防技术积累,在工业互联网安全、云安全、大数据安全等新兴领域亦保持市场领先地位,有望把握行业发展机遇步入成长新周期。

  新思界产业研究中心发布的《2019-2024年中国网络准入产品行业市场深度调研及发展前景预测报告》显示,未来几年,我国信息安全产业面临的政策环境、需求环境、产业链环境、资本环境等各方面发展环境都将持续改善,产业利好因素不断增加,产业将进入爆发式增长阶段。具备技术和产品优势的规模企业,尤其是拥有资本平台优势的上市公司,逐步开始进行产品线整合,并将主导国外品牌退出后的市场争夺。

QQ图片20180208135017.jpg