论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 网络 - 三大运营商携手成立开放无线网络测试与集成中心
点击:56        时间:2019-11-13 09:23:17

  11月9日,开放无线网络测试与集成中心(OTIC)成立大会在中国移动国际信息港举行。中国移动、中国电信、中国联通三家运营商的领导和来自业界53家公司的130多名代表,参与揭牌仪式并见证了OTIC的成立。

  中国移动副总经理李正茂在会上表示:“中国移动正在深入实施‘5G+’计划,加快推进5G服务大众、融入百业。通过O-RAN促进无线网络的开放、开源和智能化,是5G+的重要组成部分。中国移动作为发起者,积极推进O-RAN联盟的工作,取得了令人欣喜的成果。本次成立O-RAN测试与集成中心,其目的是加速O-RAN产品的落地,进一步促进包括x86、ARM在内的开放计算平台的成熟,打造国内、国际产业共同繁荣的全球O-RAN生态。我们不仅要验证开放子系统符合O-RAN制定的开放接口规范,也要解决未来系统端到端集成所面临的问题。最终在实现功能组件间即插即用、灵活组合搭配理想架构的同时,满足性能、可靠性、可扩展性、安全性和低成本等方面的组网需求,以确保为各行各业客户提供满意的服务。”

  中国电信副总经理陈忠岳在会上表达了对OTIC的期望:“开源、开放是未来无线网络演进的一个重要方向,O-RAN联盟的目的不仅仅是要把研究规范化,更重要的是针对市场需求和特定场景,提出产品应用方案。现在开放无线网络测试与集成中心的成立,一方面为基于O-RAN架构研发的设备提供了有效的验证平台,促进满足标准的产品可以尽快落地,降低运营商网络部署和运维成本;另一方面又能与更多设备厂商形成合作关系,推动市场和产业链的繁荣发展。中国电信将与产业界同仁一道,秉承开放的态度,共同致力于将网络开放化提升到新的水平。”

  中国联通副总经理范云军表示:“O-RAN将IT产业新技术应用于无线接入网,其意义在于帮助运营商构建开放、敏捷、智能、灵活的端到端网络,通过高效快速的产品创新,满足新时期客户广泛的数字化应用需求。测试与集成中心的成立,可以为行业提供更专业的验证平台、更开放的测试渠道以及更丰富的合作资源,有利于聚合产业力量,加速产品成熟和落地应用,为产业繁荣提供坚实基础。中国联通将与产业界携手,结合混改的行业资源优势,在更广阔的市场中推动测试成熟产品落地,构建不断壮大、蓬勃的产业生态。”

  会议期间,中国泰尔实验室、大唐、中兴通讯、诺基亚、爱立信、京信、联想、佰才邦、中科晶上、Radisys、Viavi、成都芯通等多家国内外厂商表达了对O-RAN发展趋势的一致认可。此次开放无线网络测试与集成中心的成立,预示着O-RAN在商用落地的历程上迈出了坚实的一步。

  O-RAN联盟成立的目标是推动无线设备实现接口的开放,通过引入人工智能等新技术,积极研究开源、白盒参考设计,实现智能无线网络,并提高联合创新能力,降低产业成本。自联盟成立以来,国内三大运营商积极参与O-RAN工作,推动中国厂商参与标准规范的制定,目前国内企业担任了技术指导委员会联合主席、8个工作组中的7个联合主席及3个焦点工作组的联合主席职位,主导撰写了已发布18本规范中的8本,三家运营商在2019年上海MWC展会期间联合发布《开放参考设计:概念、进展和演进策略》白皮书,并先后在江苏、广东、安徽、山西等地开展白盒小站的现网试验工作。

  此次成立OTIC是为了在O-RAN制定规范的同时,同步推动O-RAN产品的测试和成熟。通过制定并执行接口和集成等测试规范,推动无线网络产品及子系统设备符合O-RAN接口规范,确保子系统基于O-RAN规范实现互联互通,满足功能、性能的指标要求。

  中国移动、中国电信、中国联通三家运营商作为OTIC发起方将投入实验室资源并主导测试工作,还将引入中国泰尔实验室等第三方专业测试实验室。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg