论坛动态
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 山西发布首例石窟寺文物三维数字化地方标准
点击:193        时间:2019-11-14 09:42:31

  中新社太原11月11日电 (记者 李新锁)山西省市场监督管理局11日审核批准《石窟寺文物三维激光扫描数字化采集技术规程》和《石窟寺文物近景摄影测量三维数字化采集技术规程》,正式作为山西省地方性行业标准发布。这是山西文博系统首例地方性行业标准。

  作为上述标准的主持、编写方,云冈石窟研究院表示,上述标准为山西石窟寺文物三维数字化采集工作作出规范和指导,为山西其它文物的三维数字化工作提供了实践案例。

  作为一种特殊的资源,文物一旦遭到破坏,就不可再生。文物数字化保护理念的提出有效解决了这一难题。

  中国文物大省山西近年来在文物数字化保护方面投入大量资金。云冈石窟研究院方面介绍,真实、全面地采集文物三维信息是文物数字化采集的基本原则,但在实际工作中,许多从事文物数字化工作的公司、科研机构按照各自的规范或习惯进行操作,缺乏严格统一的标准,致使研究数据无法达到真实、全面客观记录文物现状的目的。

  有鉴于此,云冈石窟研究院以云冈石窟作为研究对象,联合高校和科研单位,结合测绘、光学、计量等学科基础,充分体现文物数字化的“原真性”原则,综合考量近景摄影测量和三维激光扫描的工作原理和流程,制定了适用于石窟寺文物的数据采集标准。

  云冈石窟研究院介绍,本标准的编制工作始于2014年。在起草过程中,山西广泛查阅和收集与本标准编制相关的法律法规、规范性文件及其它文物数字化保护技术标准和资料,结合山西石窟寺文物的特点和山西文物数字化工作现状,编写相应的技术规程。


QQ图片20180208135017.jpg