论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 浙江海盐与宜宾屏山实现远程智慧教育
点击:64        时间:2019-11-18 09:41:38

  依托远程智慧教育的帮扶方式,从而促进优质教育的资源共享。这是记者日前随嘉兴市东西部协作工作采访团在四川省宜宾市屏山县采访时获得的“新鲜事”。

  据海盐县援川干部吴学辉介绍,远程智慧教育项目是在嘉兴市常务副市长徐淼的直接支持下成立的。“红船领航·种子计划”远程同步课堂项目经过一个月的筹备,于今年9月1日试运行。参与专递课堂学生共415人次,系统应用覆盖超过70名教师;开展专递互动课程、远程教研会议累计13次,总使用时长超过100小时(含演练课时间)。目前该项目运行情况良好,深受屏山县师生好评。

  据悉,海盐—屏山智慧远程教育专递课堂建设,是嘉兴市——宜宾市、海盐县——屏山县着力实施的东西部扶贫协作教育重点帮扶项目。经过两地共同努力,“红船领航·种子计划”远程互动直播课堂于今年10月30日在海盐县实验小学教育集团和屏山县学苑街小学共同启动。

  吴学辉告诉记者,该项目是在嘉兴市政府领导关心下深入帮扶屏山教育发展的一项重要举措,运用信息化技术和远程智慧教育资源优势,将海盐先进的办学理念、办学文化等引入屏山,实现两地学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补,促进优质教育资源共建共享。

  项目实施后将为屏山县不同类型、不同层次的学校培养一大批掌握现代教育技术技能的教师,转变师生的教学、学习观念和理念。同时借助屏山县教育城域网辐射到全县各村小,实现全县教育均衡,提升教育信息化水平,推动屏山教育高质量可持续发展。

  两地教育行政部门应研究结对学校教材版本同步问题,力争主要教材版本同步。科目全覆盖:除语、数、英外,尤其要覆盖,音乐、美术、科学、信息技术等科目。

  远程智慧教育的方式主要体现在三个方面:一是开展点对点帮扶。该项目第一阶段在浙江省海盐县实验小学教育集团和四川省屏山县学苑街小学各建设一间远程专递课堂一间,通过建设“三个课堂”(名师网络课、远程专递反馈课堂、跨域同步互动课堂),实现点对点优质资源共享,为屏山县学苑街小学培养一批掌握现代教育技术的优秀教师,全面提升学苑街小学教学质量。项目首期投入80余万元,计划在1年内实现培训专业化教师72名,培养学科带头人10名;1000余名学生素质得以提升,学生学习方法得到改善,学生学业水平达到A+以上。本阶段主要覆盖屏山县学苑街小学,惠及教师90余名,学生1750余名。

  二是实现点对面辐射。第二阶段,屏山将已取得教学资源通过县教育城域网直播或点播,学苑街小学与县内1至2所学校结对帮扶,实现优质教学资源从点到面的辐射,推动屏山县全面开展远程专递课堂应用,促进优质教育均衡。该阶段以提升屏山全县教师现代教育技术应用水平和将学苑街小学的优秀学科带头人培养为全县现代教育技术的带头人为重点,培养一批掌握现代教育技术的小学各学科、各学段教师。受益面覆盖小学122所,惠及教师1300余名,学生21300余名。

  三是拓展面对面推广。在第三阶段里,屏山县将全面运用和推广嘉兴市平台资源,教师充分使用平台资源备课,学生充分使用平台资源扩展知识,实现优质教育资源面对面的推广。力争通过3至5年的努力,使屏山县教师现代教育技术水平及全县教育信息化水平达到宜宾市中等以上水平,全县教学质量有明显提升。受益面覆盖中小学136所,惠及教师2500余名,学生37700余名,其中贫困学生7570余名。

  吴学辉告诉记者,海盐—屏山远程智慧教育帮扶项目的实施,既为教师成长奠基,也为学生拓展学习空间铺路,将积极助推屏山提升教育质量、拓展教育发展空间,为实现教育精准扶贫探索成功之路。(来源:中国经济时报)

QQ图片20180208135017.jpg