论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 湖南运用“互联网+”思维打造“科普湘军”
点击:51        时间:2019-11-18 10:27:16

  中新网长沙11月15日电 (记者 唐小晴)“平台依托在湘两院院士、140个学会、180多万科技工作者,成立了科普湖南传播团队,围绕公众需求,创作高水平、高质量、群众喜闻乐见的具有湖湘特色的科普作品,开展最权威的科学普及。”湖南省科协党组成员、副主席张辉学15日在长沙说。

 当日,2019年中国创新方法大赛暨湖南省科技传播信息化平台上线新闻发布会在长沙举行。

  于2016年7月正式启动建设的湖南省科技传播信息化平台,依托省电子政务云,运用“互联网+”思维,按照融媒体流程优化、平台再造的要求,以打造“科普湖南”“科普湘军”品牌为核心,以推动科普信息化“最后一公里”落地应用为目的,打造集科普信息资源搜集过滤、加工制作、精准传播于一体的科普融媒体平台,运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,将最权威的科普知识,以最先进的传播方式,进行最精准的科学普及,助力湖南公民科学素质提升。

  记者了解到,该平台建设了拥有录播、直播、蓝箱等专业设备的科普录播室,组建了一支强有力的科普制作团队,包括科普原创文章、视频制作、视频直播、科普挂图制作、H5、互动游戏等科普信息资源制作。团队拥有专业的主播、摄像师、剪辑师、合成师、录音师等制作人才。

  “我们将‘科普中国’‘科普湖南’嵌入基层党群服务平台,实现科普信息化与基层党群服务网络平台融合,面向群众进行精准的科普知识推送。”张辉学说,平台还将村(社区)科协组织与社会管理网格融合,网格员成为传播科普知识的信息员,实现科普知识进社区、进村入户,直接服务群众,构建了湖南“互联网+科普服务”现代传播体系,实现最精准的科学普及。

  此次还发布了2019年中国创新方法大赛的详细情况。18日至24日,该赛事总决赛在长沙举行。主办方评选出200支代表队(项目)参加,将通过项目展示、理论测试决出大赛一、二、三等奖。一等奖前10名代表队(项目)和1支举办地直通车代表队将通过电视擂台赛,角逐本届大赛的金、银、铜奖。中国创新创业大赛的大学生TRIZ专项赛、工业工程创新方法专项赛的前三名也将在电视擂台赛颁奖仪式上同时颁奖。

  据悉,此次大赛由中国科协、科技部、湖南省人民政府共同主办,中国科协企业创新服务中心、中国21世纪议程管理中心、创新方法研究会、湖南省科协、湖南省科技厅、长沙市人民政府联合承办。今年共有全国31个赛区、1000多家企业、2000多支参赛队(项目)报名参赛。

QQ图片20180208135017.jpg