论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 福建泉州:大数据审计助力政府采购见成效
点击:68        时间:2019-11-19 09:31:43

  政府采购制度实行以来,对规范政府采购行为,节约财政支出,提高资金使用效益等方面起到了重要作用。泉州市审计局今年首次开展对市本级2018年度政府采购政策执行情况的审计调查。审计调查内容涵盖了政府采购项目455个,涉及109个市直单位。

  审计人员利用大数据审计手段,通过信息系统数据采集分析,对所有采购项目的相关内容实施全覆盖,并根据分析结果,针对疑点进行抽查,做到精准定位、靶向发力。

  谋篇布局,数据先行。泉州市审计局结合年初“同级审”的财政数据预分析工作,审计人员一并采集“福建省政府采购网上公开信息系统”相关数据,在项目立项和实施前将分析关口前移,由数据分析人员提前熟悉和研究数据结构,转换和整理审计数据,为下一步的审计立项做好数据储备。

  结合业务,构建模型。由于政府采购业务具有政策性强、主体众多、环节复杂的特点,项目立项后,审计人员采取走访相关部门、查阅和收集资料、系统流程测试等多种方式,学习了解政府采购的政策法规,熟悉采购业务流程。经过对采购业务和有关政策的学习,进一步认真研究业务数据,厘清审计思路,构筑表间勾稽关系,创建投标保证金分析、专家评标结果分析、供应商主要人员身份分析等大数据审计需要的中间表和审计模型37个,为提高工作效率、精准定位审计疑点打下基础。

  全景扫描,全域覆盖。政府采购法对采购过程的各个环节都做了规范性约束,审计人员根据相关规定,设置筛查条件,对所有采购项目的系统数据进行全面体检,发现部分代理机构和评标专家履职不到位、采购人项目管理不规范的问题,在专家评审计分、投标保证金管理、中标通知书发出时限、合同签订时限等事项上存在违规,涉及200多个项目,资金近2000万。对于未及时清退的保证金,政府采购监管部门立即督促代理机构在清理、退还,整改到位。

  横向比对,关联分析。由于政府采购业务涉及的供应商企业和个人信息较多,审计人员充分利用历年已归集的数据资源,以及相关业务主管部门提供的信息,例如:失信企业或个人名单、工商部门重守企业信息、供应商企业股权信息、代理机构从业人员社保信息、评审专家库信息等,对投标主体资格资质的合规性、代理机构和评审人员身份的合规性进行审查;通过对财政一体化的指标数据、国库集中支付数据的对比分析,查找无预算、超预算,或者化整为零的采购行为。用科技把脉,让数据说话,切实体现和发挥大数据审计功能。

  重点疑点,抽查取证。根据分析结果显示的重点和疑点,审计人员抽查部分具体项目的招投标文件档案资料,并延伸项目合同管理、验收手续及财务核算情况。审计抽查13个单位(采购人)的35个项目档案资料,占全部项目的7.7%。在对具体投标文件的文本资料审查中,进一步发现某些项目存在采购人对采购计划管理不科学、采购程序执行不到位、合同履行和项目验收把关不严格的现象,还发现部分供应商提供虚假投标材料及疑似围标串标的问题线索。

  治病防病,堵塞漏洞。审计不仅要揭示问题,更重要的是防护和建设功能。审计调查中发现,目前使用的政府采购系统存在一定的漏洞,对可能出现的围标串标情形无法自动作出判别,导致部分供应商可以规避串标情形认定。经对2018年度市直单位采购数据筛查比对发现,系统出现部分采购项目的客户端序列号和证书号数据异常的现象,存在违规行为或系统瑕疵等可能性,系统未能及时作出判别或提醒。通过审计结果的反映,并提出优化系统、堵塞漏洞,采取措施加强监督的审计建议,遏制围标串标者乘机扰乱市场的行为,充分体现了审计“治已病、防未病”的作用。(来源:中国经济网)

QQ图片20180208135017.jpg