论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部:以智能制造为主攻方向改造提升传统产业
点击:66        时间:2019-11-19 09:39:34

  11月18日,国家制造强国建设战略咨询委员会主办的“2019国家制造强国建设专家论坛”在泉州开幕。工业和信息化部部长苗圩指出,制造业是实体经济的主体,是推动经济长期稳定增长的核心引擎。落实习近平总书记“一定要把制造业搞上去”的重要指示,加快传统产业改造提升是一项重要而紧迫的战略任务,必须坚持新兴产业培育发展和传统产业改造提升并重,把传统产业改造提升作为推动制造业高质量发展的重要支撑。

  苗圩强调,改造提升传统产业要把握好五个方面:

  一是要坚持新发展理念。改造提升传统产业不能铺新摊子,更不能走粗放式发展的老路,要紧扣高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,提升质量和品牌,提高劳动生产率和全要素生产率。

  二是要以智能制造为主攻方向。深化人工智能、5G、工业互联网等新一代信息技术与制造业融合发展,对制造业进行全要素、全流程、全产业链的改造,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向转型升级。

  三是要抓好技术改造这个重要途径。以智能、绿色、质量、安全等为重点,持续推进企业技术改造和设备更新,加快传统产业提质增效升级。

  四是要注重保持产业链完整性。通过改造提升,促进企业技术进步和降本增效,提升抗风险能力,积极引导大中小企业形成稳定合作关系,建立紧密协作的产业生态。

  五是要重视劳动力素质的提升。加强急需紧缺专业人才培养,大力发展职业教育,营造有利于充分发挥企业家精神和工匠精神的长效机制和政策环境。(来源:一财网)

QQ图片20180208135017.jpg