论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 全国首个卫星物联网产业协会在深成立
点击:212        时间:2019-11-20 09:11:19

  南方日报讯 (记者/张玮)全国首个卫星物联网产业协会日前在深圳光明中集智园举行的“首届中国卫星物联网产业发展论坛”上成立,将作为卫星物联网产业集聚的资源平台和生态系统,推动该产业协同发展,携手上下游企业开辟中国经济新领空。

  卫星物联网将有效弥补地面物联网短板

  此次论坛由深圳市科学技术协会主办,光明区工业和信息化局、中集产城、泰伯网共同承办。发改委国家地理空间信息中心副主任刘晓明说,卫星物联网的本质是以航天技术为手段,借助社会力量和资本,实现全球万物互联的商业价值。“我国已将物联网列为国家重点发展的战略性新兴产业,预计到2022年物联网市场规模将达到7.2万亿元。”

  但刘晓明坦言,尽管物联网从1999年提出至今,已经形成了完整的概念,依托于地面网络的物联网应用也逐渐发展成熟,但在一些大范围、跨地域、恶劣环境等数据收集的领域,由于空间、环境等限制,基于地面基站的地面物联网无能为力,出现了服务能力与需求失配的现象。

  “通过卫星物联网载荷和终端设备,将复杂环境下的传感器连入卫星物联网,实现物联信息的跨地域传输,是解决目前地面物联网短板的有效途径。”刘晓明认为,随着我国天地一体化信息网络技术的不断发展,卫星数量规模的壮大与精度的提升,卫星物联网将会分享物联网和5G产业带来的巨大机遇。

  深圳市政府副秘书长杨修友也表示,作为国家创新型城市,深圳物联网产业发展迅猛,企业数量占全国近1/6。在这样的背景下,深圳的卫星物联网与大数据、云计算、人工智能等相结合,将在工业互联网、民生科技、智慧深圳等领域得到广泛应用。

  国内首个卫星物联网产业园落户光明

  论坛上,中集产城作为承办方还牵头联合航天科技、中科院、中国电信、日海集团、联想懂的、华讯方舟、华信天线等国内70余家卫星应用和物联网领先企业,共同发起了全国首个卫星物联网产业协会。

  中集产城集团董事、执行总经理张一平说,依托中集集团在全球集装箱运输与应用载体领先的市场地位和庞大的客户资源,以及由此带来超过3000万台终端设备的数据应用、运能调配和信息服务等市场需求,中集在光明区落地中国首个卫星物联网产业集群项目——中集智园。园区总占地约2.78万平方米,总计容建面约13.88万平方米,按照“一站两心,多星环绕”进行总体规划。

  “我们将构建满足卫星物联网企业全周期发展需求的多样化产研空间,并通过打造中集KEPLER航天研学基地、引入中科院航天云动力、AI+5G智慧园区平台等产业链关键支撑,加速国内外顶尖卫星物联网应用企业与科研人才集聚,打造国内首个世界级卫星物联网产业园。”张一平说,该产业园将主要涵盖“轨道卫星测研、卫星通信设备研制、卫星物联网应用服务、产业创新支持服务”四个领域。

  当日,中国科学院院士王建宇、叶嘉安和国际欧亚科学院院士张新长均出席并作了主题报告,与现场近300位商业航天及物联网领域各界人士共探卫星和物联网产业发展新趋势。

QQ图片20180208135017.jpg