论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 青海电力:加快数据贯通推进泛在电力物联网建设
点击:58        时间:2019-11-20 09:16:06

  通过“加工”实现数据“增值”,是互联网时代对数据的“赋能”,更是泛在电力物联网建设的基础。自泛在电力物联网建设工作全面启动以来,国网青海省电力公司深化大数据挖掘分析应用,努力消除专业壁垒,“数尽其用”提高分析应用水平,为电网规划建设、生产运营、企业生态环境构建以及优化营商环境提供了有力支撑。

  大数据分析让停电趋于“零感知”

  10月26日,出差在外王女士接到青海省门源县供电公司工作人员打来的电话,告知其因家中存在电力或电气故障导致停电,并约定入户检查的时间。这让王女士感到十分意外,当日家中无人,并未拨打过报修电话,供电公司是如何得知又主动上门服务的呢?近年来,“停电”这个词汇似乎渐渐淡出了人们的生活。这背后,一方面是坚强智能电网的不断建设,另一方面则是泛在电力物联网的研究与应用。

  “行动于客户期待,不止于眼前成绩”是国网青海电力持续优化用电营商环境的信条。为进一步提升客户用电“获得感”,该公司自我加压、先试先行,结合国家电网公司全面建设泛在电力物联网的大背景,积极开展基于全台区感知的故障研判定位及主动抢修研究,通过配网全感知数据采集,依托营配拓扑关系,研究故障逻辑算法,不仅实现了单户故障精准定位,还实现了客户故障智能识别、精准施策主动报修、停电信息及时告知,故障处理质效与客户满意度明显提升。

  “快速实现单户故障研判,逻辑算法是核心,而泛在感知是关键。”国网青海电力营销部主任展洁介绍到此处时加重了语气。为充分发挥感知数据价值,提升故障研判准确度,青海电力深入挖掘高速电力线载波技术性能,并在配网线路、台区、分支箱、表箱等部位加装智能感知设备,实现台区状态全面感知。不仅能够识别单户故障,还能结合现场实际用电情况判断故障点在电网侧还是用户侧,研判结果与电网GIS系统、配网主动抢修App相结合,实现故障点地理定位、路线最优规划,以及现场作业移动处理与远程指挥。

  该项目试点应用以来,单户故障平均修复时长缩短9%,欠费复电平均时长缩短22.6%,故障表计更换工作效率提升19.5%,主动服务客户的能力与工作效率进一步提升,赢得了政府和客户的一致赞誉。

数据贯通实现配网智能运维“全感知”

  11月1日,一架便携式无人机在青海省海东市民和县大路村一处山坡上起飞,这次的飞行任务是对10千伏新九路进行全面巡视。不到半个小时,这个“小家伙”就完成了全线6千米的巡视任务并安全着陆,巡检发现的异物缠绕、金具连接开口销脱落等13处隐患信息即时自动回传到无人机管控平台。

  这个“小家伙”就是国网青海电力自主研发设计的配网“侦查兵”———配网人工智能巡检系统。

  不同于一般的智能巡检设备,它可是被泛在电力物联网赋能的升级版,看似“单兵作战”的它,背后有一整套集数据全面感知、AI智能识别、人机交互、大数据分析等为一体的信息化系统作为支撑,不仅可以智能诊断设备缺陷隐患,还能自动生成设备检修消缺策略和线路改造升级策略。

  青海地域辽阔,地形复杂,配网线路设备分布点多面广,人工巡检耗时耗力。依托泛在电力物联网建设,促进配网巡检业务和线路勘察设计等由低效人力密集型向高效智能化模式转变,是国网青海电力主动发力、积极培育非平衡性创新发展能力的一项具体思考与行动。

  “从简单的发现异常到精准的故障识别,我们和这个‘小家伙’可没少图像识别、模型训练上下功夫。”国网青海电力设备部配电处处长李渊谈及这套智能巡检设备时,眼神中透露出一种“宠溺”。他介绍道,通过对15000余张采集样本图片进行模型训练,目前这套配网智能巡检系统初步形成了覆盖杆塔、金具、配电箱等14大类,销钉脱落、扎线松动等40个小类的配网设备缺陷智能识别模型,平均识别精度超过80%。

  通过系统间的数据自动交互完成指定任务,尽量减少人工干预,是配网运维工作提质增效的关键,更是泛在电力物联网建设的基本要求。该系统在西宁、海北等地22条配网线路试点应用以来,累计发现并智能识别线路隐患51处,在有效提升配网运维水平的同时,节约人力、车辆等运维成本53万元。

  “这套人工智能巡检系统不仅能帮助提升配网运维水平,还能精准高效开展线路勘察设计。”李渊介绍道。配网人工智能巡检系统可将现场采集的数据与标准化设计软件无缝对接,无人机完成现场勘测任务后,系统便可自动生成CAD路径图、材料清单、技经造价等一整套完整的建设方案,省时省力且经济高效。

  数据源头治理提升应用“共享度”

  11月4日,国网青海电力员工李宝海照例打开电脑中一个小程序,进入营配贯通数据抽取界面,点击“开始”按钮,不到10个小时的时间,19张档案数据准确性和完整性表单和20712条异动数据一目了然。一年前完成这项工作,至少是1个人4天的工作量。这就是国网青海电力自主开发的数据质量管控软件发挥的功效。

  “满足共享应用的要求,取数标准和数据质量是关键。”国网青海电力互联网部主任周群新介绍说,经过多年的建设,目前该公司有各类信息化业务系统116个,数据总量达到155T,且以每月0.5T的速度增加。数出部门多、数据差错多,是制约系统贯通、数据共享的难点之一。

  加强源头治理,规范数据标准、提升数据质量,国网青海电力自2018年4月全面启动数据精益化管理项目。应用“问题定位、监测核查、溯源派发、协同治理、评估验证”的五步质量工作法,构建了以“消存量、控增量”为核心目标,以健全数据质量管理组织、制度和流程体系为保障,以创新数据核查治理方法、研发数据质量监控技术和完善问题数据管控机制为抓手的“1-3-3”数据质量治理体系,常态开展数据质量的监测核查、数据治理和评价验证工作。

  “海量的数据信息核对是一项庞杂的工程,采用人工线下核查匹配耗时耗力,亟须通过智能工具进行比对分析。”周群星介绍说,该公司基予全业务数据中心,开发数据质量管控工具,自动完成数据加工、转化、处理,实现了数据问题自动抽取、快速对比和数据明细表自动生成,工作效率较人工匹配提升了近4倍,为管控数据治理工作提供了技术支撑。

  经过一年多的努力,国网青海电力已累计梳理监测规则358条,扫描系统数据2.1亿条次,发现并治理问题数据26.06万条,有效治理23.12万条,治理率达到88.72%。

  “数尽其用”是大数据时代的鲜明特征,更是万物互联的先决条件。在这一领域,国网青海电力以一个个富有成效的创新实践证明了自己的实力,为“三型两网”建设贡献着青海智慧和经验。路漫漫其修远兮,这条路上他们将步履坚定、铿锵前行。(来源:中国电力报)

QQ图片20180208135017.jpg