论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 用地理信息系统这支“神笔”,绘就新的千里江山图
点击:58        时间:2019-11-21 09:35:08

  近日,在中国地理信息产业协会等主办的2019GIS软件技术大会上,来自全球50多个国家和地区的政府机构、科研院所、高校及企业的领导和专家共聚北京,围绕领域内最新技术、思想、应用与趋势开展为期3天的对话,探讨如何打造地理信息系统(GIS)这支“神笔”并充分发挥其作用。

  绘千里江山 管理自然资源

  中国出台了一系列重大决策部署,加强对自然资源的科学管理,推动生态文明建设。开展全国国土调查,实施国土空间规划是其中两项重大基础性、战略性工程,而在推进过程中,GIS技术与大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术融合,智能化进程不断加快,从根本上变革和替代了传统上使用图纸、手绘等传统测绘方式,成为数据采集和处理的“利器”,不仅为自然资源管理提供信息化基础和可靠依据,还可为其他相关行业和部门提供诸如防震减灾消息等信息服务。

  中国正开展第三次全国国土调查和新一轮国土空间规划工作,加快推动建立统一的自然资源一张网、分布式的自然资源一张图和统一的国土空间基础信息平台。据悉,有关方面正推动新一代信息技术和自然资源管理深度融合,利用传感器、智能终端、5G技术等,使地理空间数据获取周期更短、精度更高,有望构建地上、地下国土空间“一体化三维管理”机制。

  标市井风物 规划智慧城市

  一座城市被精确数字化,在信息平台上建立起虚拟分身,管理者获得“上帝视角”,他们坐在办公室就可为平台导入数据,超越时空界限,通过模拟来预测未来事件对城市带来的影响,或是监控百里之外的城郊有何最新动态……

  上述景象是活生生的日常现实。2015年,新加坡方面与世界知名3D体验技术开发公司达索系统合作启动了一项智能国家项目,打造动态的新加坡3D数字模型,帮助解决公园设施设置、太阳能板安装选址、规划大型活动场地等问题。

  达索系统亚太区总裁罗熙文认为,中国城市的可持续发展建设已经走在世界前列,进一步发展智慧城市的前景十分广阔。今年6月,达索系统与中国GIS软件厂商北京超图软件股份有限公司达成全球战略合作,擅长单个建筑精细建模的BIM技术和长于集成宏观地理信息的GIS技术得以优势互补,实现城市管理和服务微观与宏观的统一。

  近年来,基于BIM的理念和技术的进步,为城市建设一个“数字孪生”的城市信息模型(CIM)概念也被提出。在罗熙文看来,CIM技术与GIS融合推动建设“智慧城市”,意味着城市管理更具数字连续性,同时把人放在了城市规划管理中心,让市民能够拥有更多的选择和优质的生活体验。

  在中国工程院院士郭仁忠看来,基于GIS技术进行的数据集成与融合、可视化表达是智慧城市的重要基础,可以形象地把GIS看作是智慧城市的操作系统。他解释说,智慧城市是城市信息化的高级阶段,是若干个信息系统的集成,是体系化的信息系统生态,基于共同的设施和数据资源,具有大量共性化的操作,需要一个“操作系统”。由于城市是一个地理空间,需要进行实体城市的数字化表达,而所有城市对象(物件、事件)均具有位置(点、域、路径),所有数据都是对对象的描述,所以城市问题在一定意义上来说就是空间问题,必须表达空间关系,由于GIS的强大功能和特点决定了智慧城市的操作系统非其莫属。

  聚各方力量 促进产业发展

  GIS软件技术大会上,国家电子政务专家委员会主任王钦敏充分肯定了中国近年来在此领域的成就。他说,2002年,国家提出了建设自然资源和空间地理基础信息库,经过多年努力,该信息库建成并逐步完善,现在已成为各级政府、各个行业的重要基础性数据资源。此外,管理地理空间信息的GIS基础软件的应用范围从少数几个行业扩展到数字中国建设中的数字经济、电子政务、智慧社会、数字生态建设的所有行业和领域,成为推动中国数字化转型发展的不可缺少的基础技术工具。可以说,GIS技术不但在国家经济社会建设和自然资源管理中不可或缺,而且是国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础性技术支撑。

  从产业发展角度上来看,中国已经形成了成熟的GIS市场,涌现出以超图软件、中地数码、武大吉奥等为代表的公司,构建了上游厂商进行数据采集及处理,中游厂商进行GIS基础软件平台的开发与销售,下游针对各类GIS进行增值开发的产业链。

  本次大会见证了中国GIS产业整合资源资源继续做强的趋势。超图软件不仅发布了全面融入人工智能技术的SuperMap GIS 10i产品,而且宣布与华为、阿里等信息科技巨头进行新系列产品的合作。具体来说,其SuperMap GIS基础软件与华为沃土数字平台集成,SuperMap GIS与华为高斯数据库、泰山服务器等通过互相兼容认证等。此外,SuperMap GIS与阿里巴巴新一代自研数据库POLARDB实现深度对接融合,推出业界首个“云原生数据库+云原生GIS”全国产化平台,双方基于该平台合作研发了“数字星球引擎”,并将联合运营。(来源:新华社)

QQ图片20180208135017.jpg