论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 泸州市立法促进山水城市建设
点击:46        时间:2019-11-21 09:56:54

  四川新闻网泸州11月19日讯(周超文 文/图)为更好地保护好中心城区山体,优化人居环境,彰显山水城市特色,泸州市针对中心城区山体较多的实际,制定了《泸州市中心城区山体保护条例》。11月18日下午,泸州市召开《条例》发布暨贯彻实施会,宣布该《条例》将于2019年12月1日起正式施行。

  《泸州市中心城区山体保护条例》共七章四十二条,明确了山体保护名录、保护范围及界线、分级保护措施等内容。该《条例》的适用范围主要是指泸州的中心城区,而不是四县三区全域内的山体。具体是指城市规划区内G93成渝环线高速公路、G4215蓉遵高速公路、G76厦蓉高速公路围合的区域及周边相邻区域。泸州位于四川盆地的东南部,长江、沱江交汇处,地形地貌为山地和丘陵。近年来,泸州市依托城市山体建设30余个城市公园,通过两江四岸治理加强沿江生态保护,有力提升了城市形象、改善了人居环境。但泸州仍然面临“山城不见山、水城不见水”的问题,自然山体、滨水空间尚未得到充分开发利用和展示,制定《条例》,旨在通过地方立法促进山水城市建设,让泸州山水城市亮丽名片充分彰显。

  据了解,《泸州市中心城区山体保护条例》明确规定将可以彰显城市山水特色的忠山、老鹰山、南寿山、方山、学士山、九狮山、冠山、五顶山以及连江公园、东岩公园、张坝桂圆林、百子图文化长廊、江阳公园、木崖公园、江南生态公园等临江山体纳入山体保护专项规划予以保护;其他需要保护的山体,由山体保护专项规划确定。

  同时,《条例》明确了山体保护范围禁止的8类行为:擅自改变山体土地用途性质或者超出批准范围占用山体;未经规划许可或者违反规划许可修建建(构)筑物;毁林开垦、采石、采砂、采土、采矿;擅自砍伐林木、猎捕野生动物、采挖野生植物;砍伐和擅自移植古树名木;倾倒、堆放、填埋生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物和危险废物等废弃物;烧荒、烧秸秆、野炊等野外用火;其他破坏山体及其生态环境的行为。

  据了解,山体保护条例也是泸州获立法权以来,在出台了地方立法条例、违法建设治理条例、物业管理条例、市容和环境卫生管理条例、白酒历史文化遗产保护和发展条例等5部法规后,出台的第6部法规。随着《条例》的颁布实施,将对进一步推进长江上游绿色生态屏障建设,保护长江上游地区重要的水源涵养地,展现泸州山水城市特色风貌,建设富有地域文化特色的魅力城市,提供强有力的法治保障。

QQ图片20180208135017.jpg