论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 重庆智慧能源产业技术创新战略联盟成立
点击:39        时间:2019-11-22 12:49:35

  11月16日,重庆智慧能源产业技术创新战略联盟成立。据悉,该联盟为西南地区首个智慧能源联盟组织,将打造以产、学、研、用、金协作共赢的产业平台,聚焦智慧能源产业发展。  该联盟由中冶赛迪集团、国网重庆电力公司、重庆能投集团、重庆大学、重庆理工大学等产学研用50 家重点单位组成,涵盖分布式能源、新能源、节能环保、大数据、智能化等业务领域。

  智慧能源是什么?在重庆理工大学能源政策与经济研究所所长陈曦看来,载体是能源,安全、充足、清洁、经济的能源,动力是科技,包括新能源技术、互联网信息技术等。

  “当前,开展清洁能源、可再生能源的综合利用,探索能源产业运营管理的新模式备受关注。”该联盟发起方,中冶赛迪集团相关负责人介绍,目前包括电力咨询与智能诊断、智能微电网、智慧能源管控、综合能源服务等都属于智慧能源范畴。

  重庆大学电气工程学院院长李剑指出,智慧能源系统是物联网最大应用场景之一,新一代智能感知终端的研发,能够为智慧能源物联网规模化发展,形成良好产业生态链提供技术支撑,对构建智慧能源应用生态具有重要意义。

  该联盟相关负责人表示,重庆智慧能源产业技术创新战略联盟的成立将打造以产、学、研、用、金协作共赢的产业平台,充分发挥上下游产业、能源企业的各自专长,形成合力,推动智慧能源领域的技术创新、成果共享。其中,将依托企业、高校、科研院所的研发优势,通过实施智慧能源重大主题专项,围绕产业链开展技术创新。依托科研院所、高校和龙头企业,建立梯级人才培养体系。布局建设智慧能源领域的工程研究中心、技术创新中心、公共服务平台、科技企业孵化器等,构建多主体、多类型、多层次的智慧能源科技创新平台体系,加强前沿基础研究、应用技术研发和科技成果转移转化。(来源:中原新闻网)


QQ图片20180208135017.jpg