论坛动态
2020首届中国智慧县域大会11月将召开
智慧县域投资运营联盟!
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 重庆智慧能源产业技术创新战略联盟成立
点击:338        时间:2019-11-22 12:49:35

  11月16日,重庆智慧能源产业技术创新战略联盟成立。据悉,该联盟为西南地区首个智慧能源联盟组织,将打造以产、学、研、用、金协作共赢的产业平台,聚焦智慧能源产业发展。  该联盟由中冶赛迪集团、国网重庆电力公司、重庆能投集团、重庆大学、重庆理工大学等产学研用50 家重点单位组成,涵盖分布式能源、新能源、节能环保、大数据、智能化等业务领域。

  智慧能源是什么?在重庆理工大学能源政策与经济研究所所长陈曦看来,载体是能源,安全、充足、清洁、经济的能源,动力是科技,包括新能源技术、互联网信息技术等。

  “当前,开展清洁能源、可再生能源的综合利用,探索能源产业运营管理的新模式备受关注。”该联盟发起方,中冶赛迪集团相关负责人介绍,目前包括电力咨询与智能诊断、智能微电网、智慧能源管控、综合能源服务等都属于智慧能源范畴。

  重庆大学电气工程学院院长李剑指出,智慧能源系统是物联网最大应用场景之一,新一代智能感知终端的研发,能够为智慧能源物联网规模化发展,形成良好产业生态链提供技术支撑,对构建智慧能源应用生态具有重要意义。

  该联盟相关负责人表示,重庆智慧能源产业技术创新战略联盟的成立将打造以产、学、研、用、金协作共赢的产业平台,充分发挥上下游产业、能源企业的各自专长,形成合力,推动智慧能源领域的技术创新、成果共享。其中,将依托企业、高校、科研院所的研发优势,通过实施智慧能源重大主题专项,围绕产业链开展技术创新。依托科研院所、高校和龙头企业,建立梯级人才培养体系。布局建设智慧能源领域的工程研究中心、技术创新中心、公共服务平台、科技企业孵化器等,构建多主体、多类型、多层次的智慧能源科技创新平台体系,加强前沿基础研究、应用技术研发和科技成果转移转化。(来源:中原新闻网)


QQ图片20180208135017.jpg