论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能建筑 - “智慧建造平台”开启我国建筑行业“智慧攻略”
点击:56        时间:2019-11-22 12:51:18

  新华社北京11月19日电(记者齐中熙)互联网、大数据、人工智能如何在传统建筑施工领域加以应用?在京沈高铁始发站——北京星火站记者看到,中铁建设集团为其定制研发了“156项目智慧建造平台”,开启了我国建筑行业的“智慧攻略”。

  中铁建设集团建筑科技公司总经理于程水介绍,随着我国经济的高速发展,各类重大基础设施工程数量多、规模大、技术复杂,工程建设管理难度日益增加。此外,工程建造行业存在高污染、高耗能、高风险,自动化程度低,劳动力密集等问题,亟须通过综合监管平台做好现场施工管理,保障安全生产。智慧建造平台正是围绕建筑施工现场关键因素,植入智能、高效、绿色、精益的理念于设计和实践之中,采用先进的高科技信息化处理技术,助力打造智能建造标杆项目。

  他说,“156项目智慧建造平台”是中铁建设集团建筑科技公司为京沈高铁始发站星火站工程定制化研发的智慧工地管理平台,该系统的成功应用是中铁建设集团以信息化建设为驱动力的一次成功实践,也为我国建筑施工领域与“智慧管理”相结合提供了重要参考。

  所谓“156项目智慧建造管理平台”,即利用该平台,通过大屏端、电脑端、手机端、物联端、微信端这5大终端数据的互联互通,集中展现施工现场智能进度、智能劳务、智能物料、智能场区、智能进度、智能调度6大智能管理应用场景。该平台以建筑信息模型(BIM)为数据支撑,实现的一套整合物联监测和智慧化管理的智慧建造平台。

  据在星火站负责现场施工人员介绍,在施工过程中,各级进度管理人员通过手机端、PC端实时了解各自负责的进度节点完成情况,并根据节点进度状态进行黄灯预警和红灯告警。“智慧建造平台”可融通不同业务数据,为管理者实时掌握施工现场信息,为问题预警、指挥决策提供有效管理依据。

QQ图片20180208135017.jpg