论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 上海“一网统管”实践引领全球智慧城市建设
点击:60        时间:2019-11-25 09:06:38

  上海城市治理“一网统管”的部分实践,已经在国际上赢得关注与认可。目前正在西班牙巴塞罗那举行的2019全球智慧城市大会上,“大数据与城市精细化管理(静安)项目”获奖,大会组织方表示,在全球智慧城市领域,上海正发挥着标杆和引领作用。

  全球智慧城市大会是智慧城市领域的顶级交流平台,迄今已连续举办八届。今年的大会于当地时间19日开幕,主题是“梦想之城”(Cities of Dreams),共有140多个国家和地区的700多座城市参加。根据上海市经济信息化委提供的信息,凭借在智能感知、智能服务、智慧决策方面的突出表现,静安项目在大会上获得中国区域“城市精细化治理奖”。为其颁奖的全球智慧城市大会首席执行官乌戈·瓦伦蒂在致辞中表示,上海智慧城市建设非常领先,静安区作为智慧城市示范标杆区域,引领了全球智慧城市建设。

  上海多年来一直致力于智慧城市建设,在交通、医疗、政务、民生服务等领域,打造了一批高水平应用。特别是去年以来,贯彻落实中央要求,践行城市精细化治理,上海不断探索城市运行“一网统管”,走出了一条中国超大城市管理的新路。此次获奖的静安项目,可以说正是“一网统管”在区级层面的典型应用。

  静安项目得到了国家发展改革委“数字经济试点重大工程”的支持,从去年开始启动全面建设。它聚焦城市管理中的“热点、痛点、难点”,致力于打造“物联感知城市、数联驱动服务、智联引领决策”的新型城市管理模式。项目建设的牵头方、上海数据交易中心首席执行官汤奇峰表示,静安项目构建了一个整合的城市管理“数据湖”网络、一个统一的城市智能运行管理中心,并在城市交通、健康医疗、食品安全、生态环境保护、公共设施管理5个领域,形成了一批基于大数据的创新应用。

  目前,从街头垃圾桶、玻璃幕墙、消防应急通道,到社区出入口、楼道电表箱、独居老人床脚等点位,静安区已布设超过10万个物联网传感器,形成了一张既广泛覆盖,又深度渗透的“神经元网络”。跨部门、多维度数据的汇聚,在消灭“信息孤岛”的同时,也弥补了“碎片式管理”的不足。这些数据经过智能分析,使得静安区城市运行管理中心能对城市运行状态进行充分感知、精准研判。

  静安区“神经元网络”不仅服务于交通、食安等垂直领域,也向基层下沉。在临汾街道,通过对独居老人开展远程监护,老人发生意外却无人知晓的情况被彻底杜绝;通过对老旧小区的电气线路开展24小时监测,有效消除了火灾隐患。

  事实上,像静安区这样打造出覆盖全域的感知网,并为城市运行提供有效支撑的案例,在全球范围内并不多见。根据今年全球智慧城市大会发布的一份白皮书,上海与美国纽约是极少数在全域范围打造“全景式综合管控系统”的城市;而包括西班牙巴塞罗那、日本横滨、加拿大多伦多等领先城市,其智慧应用大多局限于某个具体业务领域,如停车、养老、消防等。这应该也是静安项目收获国际认可的关键因素之一。

  据记者了解,静安项目在实施中所积累的经验和技术,有望在更大范围内快速复制。最快从明年1月起,上海市级“一网统管”平台将与全市234个街镇、5500多个社区网格中心对接,为基层治理全面赋能。作为该工程的主要参建方,汤奇峰表示,此举将对全球智慧城市发展产生更显著的示范效应。(来源:文汇报)

QQ图片20180208135017.jpg