论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 安徽推进智慧政务建设,提升群众办事获得感
点击:50        时间:2019-11-25 09:15:33

  党的十九届四中全会提出,创新行政管理和服务方式,加快推进全国一体化政务服务平台建设。安徽智慧政务通过业务精细梳理、数据高度共享,实现政务服务“网上办”“一次办”,助力政府治理现代化。目前“皖事通”注册用户已达1600多万,便民服务已达1000多项。

  无意间看到安徽政务服务移动端“皖事通”的“码上挪车”服务易拉宝,合肥市民潘女士当即决定下载使用。这项服务通过扫描贴在挡风玻璃上的挪车码,即可通过匿名电话直通车主,既保护了车主的个人信息,又提高了挪车效率。“看到有政府背书,又免费试用,就申请使用了,的确很方便。”潘女士说。

  目前,“皖事通”注册用户已达1600多万,平均每4个安徽人中就有1个“皖事通”用户。类似“码上挪车”这样的便民服务目前已达1000多项,从水电煤气缴费、交通出行这些“小事”,到不动产登记证明、企业开立等关乎创新创业的“大事”,都可通过“皖事通”实现一站办理。

  近年来,安徽省智慧政务通过业务精细梳理、数据高度共享,电子证照、电子签名、电子印章充分应用,实现政务服务“网上办”“一次办”“指尖办”,方便了群众办事,同时也推动了政府治理现代化。

  实现“不见面审批”优化办理流程,政务服务网试点阶段,已有1000个以上个人事项全程网办

  在安徽亳州谯城区一家公司上班的赵大刚,为了申请公租房,曾专门跑到所在的社区填材料。但社区干部告诉他,在安徽省政务服务网就可全程网上办理,不用再跑来跑去了。

  据了解,在安徽省推行全程网办以前,申请公租房,需要到公安、社保、民政等部门开具户口、收入等11份证明材料。相关证明跑下来后,社区干部还需要入户调查核实。社区审核后,再把材料报到街道办事处。可谓“申请个公租房,跑断了半条腿”。

  谯城区汤陵街道办事处负责人告诉记者,临时身份证明、公租房申请等原来设在社区的受理、审核事项,目前在政务服务网上即可办理。户口、房产、车辆等信息系统自动共享,申请人只需将个人承诺书、劳动合同2项材料拍照上传,7天即可办结,实现了“不见面审批”。

  按照减时间、减环节、减材料、减跑动要求,安徽对445个事项的办理流程进行了环节优化或取消,对387个事项重新建立了结构化表单,做到“一事、一表、一流程”。此外,安徽还全面推进电子证照、电子签名等应用,电子证照库汇聚195类、1.3亿条数据,在省市县政务服务大厅全面配备扫码设备,群众可现场提交电子证照作为办事材料。“电子云签上线一个月,已在197个政务服务事项办理中使用近3万次。”安徽省经济信息中心技术开发处副处长龚炜说。

  截至目前,试点阶段已实现1000个以上个人事项全程网办,覆盖社保医保、公积金、不动产等高频刚需服务及面向残疾人、老年人和退役军人等特殊群体服务,切实提升了群众办事获得感。

  优化用户体验上线智能搜索和智能客服,解决服务搜不到、事项办不快等难题

  不久前,工作人员发现,登录“安徽政务服务网”搜索“高职扩招”四个字的用户达到了3万多人次。“了解到这一情况后,我们很快跟省考试院对接,并将相关情况整理后发布到网上。”安徽省数据资源管理局电子政务与应用处处长赵小勇说,因为对群众关注事项的及时回应,后来有6000多人通过安徽政务服务网进行了报名。

  针对“服务搜不到、搜不全,事项办不快、办不成,集成式、套餐式能力弱”等问题,安徽省运用语义理解、声纹识别等智能语音技术改进人机交互,不断改善用户体验。

  “我们上线了智能搜索和智能客服,完成1000个事项、320个高频业务场景、3万条知识点梳理,对200个高频热词、6万条语料进行标准化整理,把事项规则细分到最小的颗粒度和场景,将老百姓口语化的需求与政府标准化的服务语言进行自动匹配,初步构建了政务服务知识库。”赵小勇介绍。

  市民孟杰打算开一家超市,9月26日下午5时在网上申请开办,10月28日上午11时,不仅公司营业执照、5枚印章、25张发票都邮寄到家,税控设备也已上门安装完毕。“虽然前期已经了解到现在开办企业方便了,但真没想到这么快!”孟杰说,在政务服务网搭建以前,他的朋友开超市用了两个多月才办好手续,刻章、跑腿等成本花了近3000元。

  为改变群众“跑多个门、找多个人、办一件事”的弊端,安徽在企业开办上,将企业营业所需的许可事项也进一步打通,实现多部门的串并联办理。“将设立登记、企业开办及后续许可事项进行业务整合、流程优化、信息共享后,用户只需一次填写,后台流程自动流转,各部门串并联审批,办理结果统一寄送,用户一次都不用跑。”亳州市数据资源管理局副局长周杨说。

  迈向万事通办推进长三角地区政务服务异地通办,并将个人事项全程网办延伸到企业事项

  目前,马鞍山市已经实现了“教师资格证遗失、损毁补(换)发”“中等职业学校学历证明书办理”等24个教育部门事项全程网办。能够认领教育事项,得益于马鞍山在教育领域的优势。不久后,马鞍山市数据资源管理局的经验将推广到全省其他15个地市,实现同一事项全省无差别、全覆盖全程网办。

  安徽省注重发挥省市两级的协同优势,采用上下联动的推进模式。全省16个市和大部分县区均成立数据资源管理局,并由省局统筹梳理确定事项范围,把涉及市县(区)办理的个人事项和“一件事”拆分给每个市局分别认领,逐个实现认领事项全程网办(联办),经省局组织专家评审通过后再复制推广到全省其他地市。

  以国家政务服务平台为基础支撑,安徽充分利用与上海、江苏、浙江政务服务平台的资源和数据共享互认,推进长三角地区政务服务事项异地通办。截至目前,已实现首批30项企业服务事项和21个个人事项在一市三省跨区域通办,“一网通办”线下专窗已覆盖全省16个市和56个县(市、区)。

  “安徽将着力做好政务云平台和大数据平台两个基础性平台建设,加强数据共享,持续深化已实现的全程网办个人事项和‘一件事’服务质量。”安徽省数据资源管理局局长王崧介绍,安徽还将拓展智慧政务服务范围,将个人事项全程网办建设经验延伸到企业事项,打造“万事通办”平台,提升企业和群众获得感。(来源:中国政府网)

QQ图片20180208135017.jpg