论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 北大推“中国城市政府指数”助力智慧政务
点击:51        时间:2019-11-25 09:17:02

  中新网北京11月20日电 (记者 应妮)涉及政府治理、政务服务、城市影响力、政府创新能力等各个方面的“中国城市政府指数”将在下月发布。

  在20日的2019中国城市政府治理和公共服务指数暨城市治理体系和治理能力现代化专家研讨会上,北京大学电子政务研究院院长杨凤春教授介绍,“中国城市政府指数”是北京大学电子政务研究院开发、组织、推动和持有的项目,以我国多年来的政府信息化、智慧城市建设成就为基础,以数字化、大数据为主要方法,通过建立城市政府的政府治理和公共服务实际运行状态的实时、动态数字“镜像”,为政府的决策、执行、评估提供工具和数据资源。

  “必须要强调的是,这一指数不是评价指标体系”,他说,“中国城市政府治理和公共服务指数”是客观、系统、动态、数据化地监测城市政府治理、公共服务的状态、效益、效能的第三方数据服务体系,旨在为城市政府监测和评估自身工作状态提供监测、预警和评价的工具;为政府治理、公共服务和地方经济社会发展的实际状态,提供数字画像、第三方数据支持和工具服务。

  其项目内容主要包括:学术研究、数据发布、模型开发、政府治理和公共服务发展咨询等,并将依据城市政府治理和公共服务的职能和事项来设立指数品种。

  “例如我们会设计‘城市鸟鸣指数’,来直观地反映出城市的宜居状况。”杨凤春解释,对鸟类的观测点大多建立在自然保护区,城市政府职能部门也很难有这类数据,因而我们就会和城市中的大量观鸟志愿者联系,请他们协助我们来收集这些数据。他表示“鸟鸣指数”现已完成品种设计,下一步将进行数据收集,争取明后年可以进行发布。

  记者了解到,“中国城市政府指数”将采取一级指数年度总发布,二级指数季度、月度轮流发布,线上线下发布相结合的方式,全年度持续进行。“我们将于今年12月22日在安徽省铜陵市率先发布已经成熟的近五十个‘中国城市政府指数’,涉及政府透明度、地方政府债务、网上办事等政府治理、政务服务、城市影响力、政府创新能力各个方面。”杨凤春透露,项目组已经完成近150种指数的品种设计,未来指数品种将达到上千个。

QQ图片20180208135017.jpg