论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 建行河南省分行金融科技赋能“ 智慧政务”
点击:52        时间:2019-11-25 09:19:14

 “只进一扇门”、“最多跑一趟”。

  这是政府承诺,也是民生期盼。

  在新金融时代,建设银行成为把脉政府社会治理最为特殊的连接者,积极打造智慧政务服务平台,助力政府服务提质增效。从“B端赋能:做企业全生命周期伙伴”到“C端突围:做百姓身边有温度的银行”,再到“G端连接:成为国家信赖的金融重器”,建设银行的转型和重构,正重新定义着新时代背景下银行的新功能与新未来。

  用金融科技结合国家发展战略,通过参与智慧政务建设、数字政府建设,构建公共服务生态体系,推动数字经济发展,建设数字中原,对于建行河南省分行而言,已经从最初转型规划时的口号变成了日常的实践行动。

  科技赋能政务 让政务服务更智能

  “你看,就这样在手机上轻轻一点,提交资料就能办理预审批,还能实时查看办理进度,只跑一趟就能办完。”安阳的出租车司机牛师傅说道,“真是为老百姓办了件大好事。”

  这几天,刚刚通过安阳智慧城市政务服务平台办理好出租车驾驶员从业资格证核发的牛师傅,逢人便说这一平台的方便快捷。

  去年5月,建设银行和安阳市政府联手将安阳网上市民之家升级为安阳智慧城市政务服务平台,在全国首创“互联网++政务+金融+多场景便民应用”的服务模式,使城市管理更加智能、政务运行更加高效、群众办事更加便利。

  目前,安阳市已有38家局委入驻平台,1159个行政审批事项具备在线办理的功能,会员量达到51万,单日访问量峰值1.5万次,百姓网上办事线上线下互动433万笔,在线结算10万笔。

  借鉴安阳智慧城市政务服务平台模式,截至9月底建行河南省分行累计实现与12个地市、13个县区的智慧政务合作,全省合作覆盖度不断提升,这背后折射的是建行以金融科技推进政务智能化的镜像。

  建行河南省分行携手河南省住房和城乡建设厅开发“河南省建筑工人培育服务平台”,加速了新时期建筑产业工人队伍培养;创新“兰考模式”,将建行政融支付系统接通县域政务服务系统,实现便民缴费事项线上全流程缴费;联合河南省工商联打造“智联惠企”,方便广大民营企业享受“一站式”政府及金融综合服务……建行河南省分行的政务服务“朋友圈”正不断加速扩容。

  民之所盼,民之所需,是科技创新的落脚点。建行河南省分行借力金融科技先发优势,主动走出银行网点,不断创新政银合作模式,为政务服务插上科技的翅膀,推进金融数字力向民生温度渗透,助力“数字中原”踏上新征程。

  银政“跨界”融合 让银行服务有温度

  去银行网点能办啥事?

  大多数人都会给出这样的答案:存钱取钱、转账汇款、购买理财等等跟钱有关的事。

  然而,建行河南省分行却想说:“除了这些,我们能做的还有很多。”

  2018年10月22日,随着一份营业执照在建行郑州自贸区中兴路支行的营业大厅缓缓打印出来,建行河南省分行依托全程电子化登记系统,将工商登记注册服务窗口延伸到银行的“政银通”服务在全国自贸区内率先推出,从此企业在营业执照审核通过后,不用再跑工商窗口,在家门口就能申领了。

  “没想到在建行不仅可以申领营业执照,还可以直接打印。”顺利打印出营业执照的宋先生对着建行的工作人员竖起了大拇指,“以前办理营业执照,审核通过后,工商窗口还需要1到3个工作日的制证时间,你们当天就能打出来,建行速度真是杠杠的。”

  90后的小胡同样没想到,自己居然在家门口的建行大厅里完成了机动车的抵押登记。

  “我昨天还纳闷为什么约我到建行网点来,原来你们这里有个警银便民服务站啊,真是太方便了。”

  建行的工作人员告诉小胡,将来在这里他还能办理小型、微型载客机动车补、换领机动车车牌、行驶证、检验合格标志;补、换领机动车驾驶证及相关联系方式变更等多项业务。

  “政银通”和警银便民服务站,不仅是市民家门口的“工商局”、身边的“车管所”,更是建设银行“跳出金融做金融”,奋力划出优美“第二发展曲线”的缩影。

  以科技的力量造福大众,以金融的智慧回馈社会。对建行河南省分行而言,以科技赋能政务智能化、以科技完善网点服务便利化,不仅仅是一次简单的科技转型,更是要利用科技去破冰服务链条,帮助政府更高效地打通信息孤岛、完成业务梳理和流程再造,将城市的政务服务向所有人敞开大门,让每一位平凡的老百姓都能在手机上、在家门口、在任何有建行服务网点的地方享受到便捷的服务。(来源:国脉电子政务网)

QQ图片20180208135017.jpg