论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 重庆梁平:智慧农业助推番茄种植进入工厂化时代
点击:41        时间:2019-11-25 09:32:45

  番茄是我国常见的蔬菜,多种植于温室或塑料大棚,深受市民喜爱。近日,重庆梁平区建起“荷兰·番茄工场”,用荷兰番茄轨道种植和以色列水肥一体化灌溉等智慧农业技术,培育工场97种番茄增产提质。

  在梁平数谷农场的“荷兰·番茄工场”,占地近1万平米的番茄森林整齐划一,生机勃勃。这里的番茄种植采用荷兰轨道种植技术,用椰壳加工的椰糠作为基质无土栽培番茄,让它们能拥有强健的“体魄”。千千万万的基质小方块能有效保存番茄需要的营养物质,并排出植物不需要的废液,减少土传病虫害,预计平均每亩产量3万斤。

  除了土壤方面的种植技术,番茄成长需要的水、阳光、空气、湿度、营养等元素,都在这里实现了一键点击、适时调配、精准供给、科学管理。

  技术员王晨心向我们介绍了工场的高效“供血”——以色列水肥一体化灌溉系统。该系统将根据每株植物需要的水和营养,按照工厂化的标准,实现精准化灌溉,提高番茄的产量和品质。

  系统根据番茄不同阶段需要的营养液,具体设定程序提供不同的营养值,但每天灌溉的次数都是恒定的。这样下来就有缺点:一旦出现突发情况,需要技术员及时反应。这时,工场的“智慧大脑”——智联总控中心就会大显身手。

  智联总控中心监控着整个园区的温度湿度等数据,一旦温度过低或过高,系统就会自动报警,提醒去改变它的一个环境。

  “荷兰·番茄工场”用椰糠基质构筑强健“体魄”,用水肥一体化灌溉系统铺就高效“血管”,用智联总控中心搭建智慧“大脑”,把互联网+水利+农业有机融合,促进梁平番茄种植步入工厂化时代。(来源:视界网)

QQ图片20180208135017.jpg