论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - “区块链+生态食材”助力智慧农业生态发展
点击:37        时间:2019-11-25 09:35:49

  11月16日,在第21届深圳高交会 “2019智慧农业与数权经济高峰论坛”上,多位科技创新、智慧农业以及数字经济领域的专家和企业家对现代农业发展中区块链溯源技术和防伪技术的应用、中医农业、生态融合等进行探讨交流,并通过案例分享了关于数字经济时代智慧农业应用的思考探索。

  区块链正给农业带来创造性的发展变化,未来农业的发展方向将是科技智慧的现代化农业。论坛上,围绕着中国文旅地标、中国美食地标、生态食材,联合国工发组织全球科技创新专家委员会执行主席孙建分享了在新时代背景下如何建立中国生态品牌,并在产业融合的大潮中得到进一步发展。他指出,中国文旅地标、美食地标、生态食材均是国家品牌建设的重要组成部分,在生态食材、生态餐饮的组合可以上升为中国美食地标,再结合耕育田园提升到中国文旅地标。“生态食材就是建立在中医农业技术和耕育农法基础上的产品,区块链溯源是农产品质量提升的重要保障。我们应该让中国高质量的生态产品和美食地标走出国门、走向世界”。

  互联网解决了信息传递的问题,区块链则解决了信任问题,而信任对农业产业的发展尤为重要。商业产品溯源平台总经理柴伟翔认为,从我国农业发展现状来看,未来区块链在农业中的主要应用场景是农产品和入口产品的溯源,在农业种植养殖、收割加工、物流仓储,销售监管等产业一体化中,让物与物、人与人、人与物之间通过溯源、确权、时间戳等将真实信息上链存储,让消费者吃得安心用得放心。

  国家《数字乡村发展战略纲要》明确提出,数字乡村建设到2020年取得初步进展,到2025年取得重要进展,到2035年取得长足进展,到本世纪中叶全面建成数字乡村,全面实现农业强、农业美、农民强。国际数权经济合作联盟执行主席傅明表示,“希望区块链技术的应用能够真正解决数字乡村发展中的痛点问题,助推数字乡村振兴”。物联网、大数据、质量检测、农村金融、农业保险等都与农业、农村、农民有着直接相关性,通过区块链完善农村社会生态运营体系,打造一个新型机制保护农民利益,让政府服务更透明,真正实现“良币驱逐劣币”。(来源:百度农业频道)

QQ图片20180208135017.jpg