论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 安庆:“智慧医疗”服务基层
点击:40        时间:2019-11-25 09:49:07

  为促进“互联网+医疗健康”发展,不断提升基层医疗卫生健康服务能力,今年安庆市启动建设智慧医疗民生工程并确定太湖、岳西为智慧医疗项目应用试点县,充分利用现代信息技术,加快推广“智医助理”系

  截至目前,太湖县“智医助理”系统已全面上线使用,覆盖使用率达100%,“智医助理”慢病智能管理系统服务总人次达99782人次,针对高血压、糖尿病等重点管理人群服务近3万人次。通过试点,“智医助理”有效提升了乡、村两级诊疗过程的规范化,构建了基层医疗兜底保障体系——

  医疗服务迎来智能时代

  11月14日,太湖县小池镇银山村64岁的村民方加旺咳嗽、胸闷,便来到村里的卫生室找村医占成明看看。

  “老方,您身体有哪些不舒服啊?”村医占成明一边热情接诊,一边随手打开了电脑上的“智医助理”系统。“这两天我一直有些咳嗽,也不知道该吃些什么药,就来找你瞧瞧。”方加旺皱着眉说。

  “咳嗽有痰吗?感觉呼吸怎么样?”村医占成明接着问道。“有痰,呼吸也有点困难。”随着方加旺的回答,与此同时“智医助理”系统已经根据医生和患者之间的对话迅速给出了诊断并开出了相应的药方。“‘智医助理’可以用语音来生成电子病历,更重要的是,可以根据医患沟通的信息自动提取病历,为我们提供诊断服务,从而提升诊疗质量。”占成明说,“智医助理”不仅会给医生提供建议,还有远程会诊接入系统。当基层医生拿不准或有疑难病症时,可通过远程视频与上级专家沟通,进行各类信息的交换,共享医疗资源,保障服务质量与医疗安全。

  “这大大提高了诊疗效率。”占成明说,不久前,村里70岁的村民葛银庭因出现咳嗽、胸闷以及心悸和呼吸困难等等症状,占成明随即使用远程会诊接入系统和乡卫生院副院长余挺然进行了视频沟通。余挺然仔细问诊后,给出了去县医院行全胸片检查治疗的建议。“‘智医助理’在基层医疗机构的上岗,已经成为我们的好助手,不仅让我更加专业地对病人负责,也让病人得以更加准确地就医。”占成明激动地说。

  那么,“智医助理”到底是什么?

  其实,它是科大讯飞与清华大学联合研发的人工智能机器人。2017年8月,“智医助理”机器人以456分的高分,成为全国乃至全球第一个通过国家临床执业医师资格考试综合笔试评测的人工智能机器人。

  “智医助理”通过基于神经网络的深度学习模型,系统学习了国内顶尖医疗机构脱敏的患者就诊数据和国内外权威医学教材、指南文献、专家共识,其中包括53本医学院教科书(覆盖“十二五”普通高等教育本科国家级规划所有教材)、40万条医疗权威文献(包括疾病指南、专家共识、病历报告等)。

  同时,还融合了讯飞医学知识大脑,具备了医学知识的学习、理解和推理能力,最终推荐的诊断结果还会经过专家医生团队的审核。“智医助理”系统在我省首次构建了人机协同的创新医疗服务模式。

  从2018年起,“智医助理”就开始在我省部分地区的基层医疗机构试点推广,并逐渐获得了医生和患者的认可,更提升了基层医生的诊疗服务能力。今年我省将加快推广“智医助理”,让更多人在家门口获得更好的医疗服务。

  “智慧医疗”让健康更贴近

  健康问题是居民最关注的民生问题之一,新一轮医改启动以来,医疗资源供给持续增加,而就医方式也在日益改善。为促进“互联网+医疗健康”发展,不断提升基层医疗卫生健康服务能力,今年5月安庆市启动建设智慧医疗民生工程并确定太湖、岳西为智慧医疗项目应用试点县,充分利用现代信息技术,加快推广“智医助理”系统。

  “智医助理”有什么强大功能?

  负责太湖县“智医助理”项目的科大讯飞工程师朱良春告诉记者,“智医助理”系统可以切入“诊中”和“诊后”环节,通过人机耦合机制赋能基层医生。在问诊过程中,“智医助理”基于讯飞海量医学知识图谱,根据电子病历信息为基层医生提供辅助诊断意见,医生可以参考,也可以独立完成诊断。通过“智医助理”的辅助和提醒,基层医生的诊断准确率有明显提升。

  在问诊结束后,“智医助理”通过大数据筛选技术和人工智能引擎能够快速比对诊断不一致的病历,并提交专家组审核。上级专家对系统筛选的病历进行复核后即可反馈至基层医生,从而为基层医疗进行兜底保障。经过一年的研发,“智医助理”目前可以辅助诊断基层常见病超过900种,辅诊准确率达97%,太湖县平均每天产生门诊病历1500余份,病历规范率从57%达到90%以上,大大规范了基层诊疗行为。

  太湖县卫健委副主任叶文胜在接受采访时说,“智医助理”全面落地太湖县后,将医生从一些简单、重复的工作中解放出来,有更多的精力精研技术、提高水准。同时,还有效破解了基层人力资源短缺的难题,补齐技术水平有限的短板,提升家庭医生签约服务的质量和效率。通过试点,“智医助理”有效提升了乡、村两级诊疗过程的规范化,构建了基层医疗兜底保障体系。

  目前,总投资400万元建设的“智慧医疗”民生项目在太湖县已实现所有基层医疗机构全覆盖,包括15家乡镇卫生院、1家社区卫生服务中心、12家社区卫生服务站、174家村卫生室,累计对基层医疗卫生机构人员培训680余人次。

  截至11月15日,太湖县“智医助理”辅助诊疗系统部署以来,已完成病历8.78万份,AI辅诊总数达12.58万次,诊断风险病例数1616份。目前全县“智医助理”覆盖使用率为100%,平均每天产生门诊病历1500余份,病历规范率从57%达到90%以上,大大规范了基层诊疗行为。

  与此同时,“智医助理”慢病智能管理系统服务总人次达99782人次,其中外呼服务人次62902人次,短信服务人次36880人次,针对高血压、糖尿病等重点管理人群服务近3万人次,减轻了医生随访工作负担,提升了服务满意度,改善了居民的生活习惯,让老百姓可以足不出户,就能享受到专家“面对面”的服务。(来源:安庆新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg