论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 上海长宁 深耕“互联网+生活性服务业”创新试验区建设
点击:199        时间:2019-11-26 08:58:07

  新技术方兴未艾,试验区由“萌新”步入成熟

  2016年,上海市在长宁区首设“互联网+生活性服务业”创新试验区。三年半以来,试验区坚持以改革创新为主线,提升现代服务业能级,持续优化产业结构。

  进入2019年,试验区建设进一步注重完善和促进产业生态环境,着力聚焦产业发展质量与效益,加快形成政府引导和市场主导的发展合力,发展好、运用好新科技为老百姓提供更高品质生活,持续推进智能互联网产业在上海高质快速发展。

  质量数量双优态势显现

  2019年1至10月,长宁区长期跟踪监测的2298家“互联网+生活性服务业”企业实现全区税收51.99亿元,其中365家重点监测企业实现全区税收48.01亿元,在前两年年均增速近20%的前提下,今年同比仍保持2.03%的增长。试验区成立三年多来,长宁区“互联网+生活性服务业”领域上下游企业培育效果显著,企业数量与质量均呈现稳步增长态势。截至今年10月,全区累计共有各类“互联网+生活性服务业”企业4717户,注册资本总额441.83亿元。其中,今年1至10月新增行业企业603户,注册资本总额33.77亿元,新企业孵化速度稳步前行。

  从企业梯队结构来看,试验区示范影响力不断加大,行业领先企业领跑优势显著。根据工信部发布的2019年中国互联网百强企业榜单,注册在上海长宁的美团点评、拼多多和携程3家企业分别位列第7、11和16位。“互联网+教育”企业轻轻信息科技在2019年中国互联网成长型企业20强中位列第3。此外,全市68家获评2018-2019年度上海市电子商务示范企业称号的单位中,携程、美团点评、拼多多、春秋航空、银联电子、史泰博、东航电子商务、易果和菜管家等9家企业总部位于长宁区。

  行业领先企业彰显优势的同时,也进一步集聚了长宁的互联网企业平台效应。截至今年6月,上海全市平台交易额达千亿级的企业共8家,其中有3家位于长宁,分别为携程、易贸、拼多多。全市交易额达百亿级的平台企业共计11家,美团点评位列其中。长宁区知名平台交易整体规模位于全市前列,交易额已占全市交易总额约1/3。

  不同梯队企业同步发力构建产业生态,使试验区产业集群逐渐显示出规模化、多层次发展特征,龙头企业、新兴企业的产业竞合体系也因此不断完善。其中,以美团点评、拼多多、携程为代表的头部企业持续保持增长态势。

  知名企业的新业务板块也纷纷选择率先落地长宁。如美团点评旗下从事生鲜行业的“小象生鲜”,易果旗下提供生鲜类原料及半成品配送的“我厨电子商务”、从事国内蔬果批发的“云象日日鲜”、国产水果产地仓“沐牛贸易”和“沐牛供应链”等均落子长宁,“云象餐饮”则开设了线下美食广场。盒马鲜生则将服务产业链关联企业的人力一站式服务平台“上嘉物流”“好饭碗”以及软件设备供应企业“邺嘉数

字科技”等设于长宁。

  企业发展多层次多梯队

  头部企业纷纷涉足新领域,行业新鲜力量则聚焦拓展线上线下互联的产业新模式。如,智能零售企业“便利蜂”的18家门店、“猩便利”5家门店成为2019年上海市连锁便利早餐示范点,VIPKID、每日优鲜、易果、哒哒英语、灿星、依图科技等荣登胡润2019年独角兽企业榜单,稍息网络科技、强生出租车、德必文创集团等获得上海市品牌培育示范企业称号。

在老牌园区的孵化加持下,一批新兴企业聚焦智能新模式开发,扎根长宁各领域积极拓展应用场景,包括致力于无人厨房探索的“熙香小厨”、自动咖啡贩售机研发企业“阿贩达”、无人智能环保洗车服务“沫沫嗒”、社区最后一公里生鲜冷链物流柜“合鲜美众”等新鲜业态纷纷选择长宁作为行业探路前站。以自助入住退房、机器人服务、智能客房控制为特色的上海携程美居智能酒店也在长宁开出线下店。

  长宁区商务委方面表示,“互联网+生活性服务业”创新试验区坚持业态创新、技术创新、制度创新这一发展目标,积极支持、鼓励企业激发内生潜能,企业则以自身的升级转型和跨界合作,带动区域产业发展,反哺区域经济生态。

  在长宁区各部门积极引导下,电商头部企业拼多多积极对接上海“四大品牌”建设,为老品牌开设“寻迹老上海”专属页面。此外,美团点评、拼多多、易果、菜管家、盒马鲜生、分尚、享物说等互联网电商相关企业通过产地直采、培训技能、捐款捐物等形式,积极参与电商扶贫,助力脱贫攻坚。

  继美团点评与长宁区市场监管局构建“天网”“天眼”系统打通数据对接渠道、建立网络监管新模式后,企业今年又与长宁区卫健委合作,在大众点评等平台发布区域内医疗机构信息,建立综合评价体系,根据平台用户评价对违法违规行为展开及时监管。政企合作交互模式不断激发监管与服务的良性循环。

  持续探索制度创新

  “互联网+生活性服务业”企业具有线上创新力度强,线下规模化拓展迅速的特点。长宁区根据上述企业特质,在制度创新方面不断加深探索,稳步降低市场准入门槛、加强事中事后监管效能,释放行业发展潜力。截至目前,“一照多址”跨区试点受益范围已扩大至包括安鲜达、“南瓜车”、每日优鲜等30家试点企业,沙绿轻食、便利蜂等5家企业成为“一证多址”试点单位,商事制度改革成效显现,惠及企业领域范围不断扩大。

  与此同时,长宁区积极探索贸易便利化制度创新,提升企业通关速度。如,纽仕兰鲜奶周销量在首届进博会后实现了26倍增长,现已成为上海口岸进口鲜奶第一名,体现了长宁速度与海关监管效率。依托拼多多、美团点评、易果等电商平台,长宁区还探索开辟了进博会线上展售的专栏,将贸易便利化试点成果直接惠及消费零售。

  在创新监管与服务方面,截至今年10月,长宁区法院互联网审判庭共受理涉互联网纠纷案件1416件,审结1452件,在线解决纠纷150件。围绕网络空间治理规则与互联网诉讼规则,长宁区法院制定《互联网审判三年规划》,为网络法制保驾护航,积极将“长宁经验”变为“上海经验”“长三角经验”,为全国涉互联网案件审理和互联网法治贡献“上海智慧”。

  长宁区还注重贯穿企业发展全周期的培育扶持措施,形成利于企业宽松自由发展的友好营商环境。如,长宁区商务委牵头与区市场监管局、金融办、新华、华阳、虹桥等街道协作,深入古北财富中心、金虹桥中心等重点楼宇,面向全区开展多场“互联网+生活性服务业”专场政策宣讲,共计走访及接待企业126次。针对美团点评、拼多多、盒马、易果易贸等企业系,分别制定专项服务方案,积极梳理上述企业的公司架构和业务发展情况,形成主动服务、精准服务的企业服务特色。

  新企业新模式遍地开花屡结硕果

  市场反馈是对政府服务和企业发展成果的最好印证。据悉,拼多多自2018年于美国纳斯达克上市后,目前市值已近390亿美元。美团点评2018年于港交所上市后,今年二季度财报显示已首次实现整体盈利,目前市值近5200亿港元。

  “互联网+生活性服务业”创新试验区内规模企业的品牌价值进一步增强,处于成长成熟期的企业亦稳步健康发展,屡获资本市场认可。如,深屹网络、分尚、享物说等区内企业累计融资均已过亿元,目前该梯队企业仍不断壮大。经过不断地培育引入,试验区内还衍生出了更多垂直细分门类,新企业带动线上线下联动的产业模式普遍开花,产业发展彰显与实体经济不断融合的态势。

  业态模式互通融合

  新企业从成长期进入成熟期后,最显著的特点之一是丰富线上平台内容的同时,开始布局线下门店,谋求线上线下业态互补。深屹网络在“Bonnie&Clyde”线上平台的基础上,今年于长宁来福士开设了线下品牌集成店,迅速荣登大众点评中山公园商圈化妆品评价榜第一名。此外,企业利用自身跨境电商与品牌集成的资源优势,成为第二届进博会长宁“6+365”交易服务平台的新一批授牌电商企业之一。

  值得一提的是,这一从事互联网电商与品牌代理的企业,还获得了上海市高新技术企业的认定。上海深屹网络科技有限公司创始人兼首席执行官郭璐介绍,由于公司业务涉及淘宝、天猫以及1000多个垂直电商等销售平台,没有一款现成的ERP系统能够一次涵盖企业全部经营诉求,因此公司技术团队在自主开发APP的同时,还自主研发了包括一套完整的ERP系统在内的20余个软件,其中部分已经为国内其他企业所用。

  长宁区相关部门负责人上门走访企业的过程中,得知深屹网络上述特点,主动提出可以指导企业申请“高新”。目前,深屹网络在享受税收两免三减半政策扶持的同时,企业高新技术人才每年还享有2万元的房租补贴,为企业招聘优质人才一解燃眉之急。郭璐表示,长宁区主动上前服务,与企业成为相互促进的合作伙伴关系,令企业欣喜之余也倍感责任重大。“互联网企业多注重呈现概念和模式,但下一步我们要更具象地向政府展现业务优势,共同促进行业对经济的贡献。”

  与深屹网络有相似业务的“分尚”在原有的“FlowerPlus花加”订花平台基础上,目前开设了销售蛋糕、彩妆、零食和鲜花的“轻礼”轻礼品平台,并在浦东金桥国际开设了第一家线下实体店。“HeyShop”则成为国内小众品牌集成共享的零售空间,通过数据分析,将线上火爆的新贵品牌引入线下售卖,使上海进一步成为新消费品的集聚高地。

  细分领域丰富民生

  成立三年多来,“互联网+生活性服务业”服务民生一直是试验区创新的主要课题之一。在“互联网+养老医疗”领域,长宁区已囊括从事居家护理的“博组客”、从事呼吸系统疾病诊断软硬件研发的“朔茂科技”、从事康复辅助运动培训的“体创动力”以及从事罗氏诊疗器械处置管理和医疗软件开发的“乐磐医疗”等行业新锐。

  在“互联网+电商营销服务”领域,服务于庄臣、家化、AHC等美妆品牌,在天猫、京东等平台进行数字营销的“乐麦网络”已经进驻长宁。为卡西欧、戴森等品牌进行电商外包服务和整合营销解决方案的“兴长信达”,从事香水贩售机、丝芙兰美妆零售店试妆镜等软硬件开发的“萤若”,服务于拼多多等平台产业链的“麻雀电商”以及为电商企业提供产品营销策划的“众璨”等企业均已落户长宁,不断吸纳集聚上下游企业形成产业链全链条。

  新技术、新模式在民生领域的应用落地,也进一步促进了政府服务的提质增速,加深了老百姓的社区便利化体验。2019年,长宁区将完成建设20家社区智慧微菜场,届时全区将累计建设94家该类便民服务新空间。美天集团与科大讯飞合作的“AI菜场”目前已实现人工智能全方位实时监测,居民还可依照菜价进行比价选购。通过人脸识别和后台大数据分析,还可在菜场大屏幕上为顾客提供定制化的优惠信息。

  试验区还将持续拓展社区服务,包括新长宁慧生活的“互联网+社区服务”项目对接闲置物品置换企业“享物说”,集修配服务、社区菜场、休闲购物、餐饮服务等为一体的社区服务综合体九华邻里中心及愚园公共市集等等,通过不断增设服务项目,提升服务范围与能级,为长宁老百姓提供更便捷的社区服务,增强城区民生便利体验,促进消费转型升级。(来源:解放日报)

QQ图片20180208135017.jpg