论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 安徽生态环境“超级大脑”上岗
点击:35        时间:2019-11-26 09:15:57

  “根据安徽省污染源在线监控平台数据,2019年9月2日-9月6日,总磷超标(0.02-0.08)倍。”日前,淮北凌云电力实业总公司收到了生态环境部门开出的15万元“罚单”,而助力生态环境部门发现该公司超标排放水污染违法事实的,是安徽生态环境的超级大脑——“安徽省生态环境大数据中心”。

  水环境、气环境、声环境、固废、核与辐射、自然生态、污染源……在安徽省生态环境大数据中心的数据地图上,9400多万条实时更新的数据,支撑着生态环境部门的日常决策。

  污染源监管是一项基础性工作,对于打好污染防治攻坚战十分重要。为实现精准治污,我省着力构建生态环境智慧监管体系。目前,安徽省生态环境大数据中心的监控平台可以初步实现全省生态环境监测网络的可视化和数据分析,确保第一时间发现问题,在“三大一强”专项攻坚行动和污染防治攻坚战中发挥科技支撑作用。

  “在这个大数据监控平台上,可以了解任一水环境质量监控断面的实时水质类别,了解全省范围内纳入省级以上重点排污单位监管的污染源实时排放情况,实时判断水环境质量和污染源排放是否超标等,这相当于环境监察工作人员的‘千里眼’,根据数据平台提供的预警信息,可以大大提高工作人员的工作效率。”该省生态环境厅信息中心负责人调出大数据平台上的“水环境一张图”,在随机打开的“淮南市白洋淀渡口”页面上,当前河流水体中的水质指标总磷、浊度、电导率、pH值、水温、高锰酸盐指数等一目了然。大数据汇聚后,还会自动生成“水质目标分析”、“涉水污染源排放分析”、“主要污染物分析”等分析报告,为生态环境管理部门决策和精准治污提供参考。

  据该负责人介绍,不仅是水环境,大数据平台还可以实现全省大气、声环境以及污染源等监测网络的可视化和数据分析,尤其是针对重点排污单位,基本实现了问题预警、现场巡查、督促整改、填报审核和资料存档的闭环管理。

  “比如前段时间安徽安芯电子科技有限公司在化学需氧量出现日均值超标的第一时间,监管人员就接收到平台推送的手机短信,及时赶赴现场开展监督检查。这种情况每天都有发生。在污染源连续超标排放3天、5天、7天和10天的情况下,除企业负责人和现场执法检查人员外,相关的县(区)、市和省级生态环境主管部门分管负责人和主要负责人也会及时收到大数据平台推送的手机短信。”该负责人表示,通过该平台,工作人员已核查日均值超标排污企业585家次,对发现的技术问题及时指导整改,对涉嫌违法的督促相关市立案查处。

  “通过智慧监管体系,全面、及时、真实地掌握污染企业情况,为精准治污和防范风险提供支撑。”省生态环境厅环境监察局负责人介绍,在大数据中心监控平台投入运行的同时,我省推进重点污染源自动监控设备安装、联网和运维监管“三个全覆盖”,全面加强对重点污染源的科学、有效、精准监管。目前,全省已有1598家重点排污单位实现自动监控设备安装、联网和运维监管“三个全覆盖”,马鞍山、淮南、滁州、安庆、蚌埠、亳州、合肥、芜湖、池州、六安已完成安装视频监控系统平台并成功联网,实现企业污染治理设施运行和排污视频实时监控。

  安徽的生态环境智慧监管有效减少了企业污染排放。据统计,2019年1季度,生态环境部通报我省自动监测数据严重超标企业59家,2季度降至11家,3季度降至4家。自动监测数据日均值连续超标企业已由4月份的31家,5月33家减少到现在的每月3家。

  “一些企业为了追求高额利润,超标排放、违法排污,甚至篡改或伪造自动监测数据。提高监管效能,对排污单位实施环境精准监管、智慧监管十分必要。”省生态环境厅厅长徐恒秋说,实现污染源自动监控设备安装、联网、运维监管“三个全覆盖”,精准打击了自动监控设备不正常运行和篡改、伪造自动监测数据等弄虚作假行为,提升了精准治污的科学化水平,为生态环境管理决策提供了有力保障。(来源:中安在线)

QQ图片20180208135017.jpg