论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 大数据 - 湖北宜昌用大数据为企业“画像”增信
点击:68        时间:2019-11-26 09:27:50

  近日,湖北宜昌市得心实用气体有限公司总经理朱延忠通过网上金融服务大厅“企贷通”平台申请200万元续贷,当日下午湖北银行客户经理方超“接单”。随后,朱延忠成功提款。如此便捷高效令朱延忠感叹,这在以前想都不敢想。如今,湖北宜昌探索建设网上金融服务大厅,用政务数据为企业“画像”增信,让银行实时对接放贷,畅通银企对接渠道,创新金融服务实体经济新模式。小微企业面临的融资难、融资贵等问题得到缓解。

  小微企业融资难、融资贵,一方面难在小微企业“抵押难”,缺乏足够抵押物、质押物,难以通过传统金融产品获得融资;另一方面难在银行“获客难”,难以从数量庞杂的小微企业中识别诚实守信、踏实做事的企业。对此,宜昌网上金融服务大厅探索出了相应的解决办法。

  针对“抵押难”,宜昌通过内外部数据的挖掘与整合,围绕涉企信息化关键点发力,打通大数据“肠梗阻”,不仅率先实现工商、人社、民政、公安等32家单位、60余亿条数据归集,更突破性地将电力、税务相关信息接入网上金融服务大厅平台。“利用平台强大的政务数据整合能力,形成包含工商、股权、行政处罚、司法诉讼等信息的企业信用报告,帮助银行精准分析小微企业生产经营和信用状况,降低了对抵押担保的依赖,让银行敢贷款、能贷款、收得回。”宜昌市金融办相关负责人介绍。

  针对银行“获客难”,宜昌设置融资申请平台,企业在线申请,填写需求信息,银行实时接单,根据企业需求推荐相关融资产品。“在后台可以明确看到客户需求,改变了银行过去上门拜访、打电话等传统获客方式,提高了工作效率和成功率。”建行三峡分行副行长刘晖说,平台有效解决了银企双方信息不对称的问题。

  小微企业之所以融资贵,主要是因为银行服务成本高、风险大。而线上快贷模式,省去了许多人工环节,不仅降低了经营成本,也通过智能风控降低了风险,大幅减少了坏账损失。同时,基于平台强大的数据整合,对企业的评价方式由人为判断转变为基于数据分析的科学判断,客观性和科学性大大增强。建行湖北分行介绍,该行“小微快贷”不良率一直稳定在较低水平,目前不良率0.62%,远低于各类贷款的平均水平。如此一来,在降低成本、控制风险的基础上,小微企业融资贵也明显缓解。

  大数据带来的安全感,不仅让银行受益。“有大数据作为支撑,这让我们比过去敢担保了。”宜昌市中小企业担保投资有限公司总经理周菊芝说,过去担保公司只能通过征信报告和固定资产评判贷款人的偿还能力,如今通过网上金融服务大厅的各项大数据,可以精准分析判断对方的实际能力,降低了担保公司的风险。

  宜昌奈克斯汽车商贸有限公司负责人刘文龙做二手车生意,因现金收车,资金压力大。近期他和公司另两名合伙人通过网上金融服务大厅申报了45万元创业担保贷款,从提交申请到银行完成授信仅用了1天时间。按程序完成公示后,刘文龙1周内拿到了贷款。“线下办理需要45天到60天,这么快就融到资,极大地缓解了我们资金周转的压力。”

  此外,宜昌网上金融服务大厅还在探索实施线上抵押、线上公证等业务,进一步降低企业融资成本,帮助银行减少风险,降低不良贷款率。

  自今年2月上线试运行以来,宜昌网上金融服务大厅已有19家金融机构的26项金融产品实现静态展示,9家银行和1家担保公司的7个信贷产品、1个担保产品实现线上直连直通办理。截至10月14日,通过网上金融服务大厅有效申请融资贷款的达到1.56万人(户)次、授信3655人(户)、4.28亿元,放款2171人(户)、2.46亿元。(来源:中国经济网)

QQ图片20180208135017.jpg