论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - “千年古县”山东莒县探路智慧城市建设
点击:53        时间:2019-11-26 10:03:40

  山东省日照市莒县是一座千年古县,也是中国县城探路智慧城市的一个缩影。县域智慧城市建设不是简单的信息化,而是让县域的经济社会发展“有生命、会思考”,莒县政府深刻意识到这一点,正在不断地付诸于实践中。

  据介绍,莒县大数据中心于2017年建成,由曙光云计算集团投资建设的规模化、实用化的云数据中心,以莒县政府购买服务形式进行商业化运营。

  莒县大数据中心副主任盛颖峰表示,中心是曙光城市云在县域区域的首次落地实施。中心主要面向电子政务、公共服务、社会事业管理提供IT基础设施服务,推动当地信息化水平、提高政府信息化应用效能,未来将为莒县乃至山东省产业转型升级注入新的动力。

  莒县乡呼县应管理平台主要分为“乡呼县应、地理信息、考核评价、工作日志、指挥中心”五大服务功能。莒县下属乡镇联络员若发展问题可以通过手机APP进行提报具体事项,县指挥中心通过责任划分,将事件指派到具体的响应部门处理并最终核查结案的全流程管理,有效解决了乡镇、县直部门权责不清,工作流程不畅的问题。

  此外,莒县还建设了“基础库&公共信息服务平台”,平台集结了莒县人口数据库、企业法人数据库、宏观经济数据库、空间地理信息数据库、建筑物基础数据库等5大基础数据库。整合本地政府、各类专业企业和机构的信息资源,实时动态感知相关信息,对外提供多层次、可扩展、安全可靠的共享服务接口,实现城市不同部门之间资源共享和业务协同,有效避免城市多头投资、重复建设、资源浪费等问题。

  优政、便民、兴业,莒县市民正深切感受到信息时代高科技给自己生活带来的巨大便捷。“以前特别担心遇到黑中介、黑企业,如果在人生地不熟的地方,简直寸步难行,现在有了这个平台,就放心多了。”小郑是莒县外派劳务中的一员,他这样评价莒县外派劳务线上服务平台。

  该平台负责人介绍,对外劳务人员可以通过莒县对外劳务平台及其微信公众号进行登记报名,平台对劳务人员的档案进行线上管理。此外,平台还设有回国提醒、在线请假、培训讲师、劳务投诉等功能。劳务人员可以通过一个平台实现报名、登记、回国、缴费、请假、投诉等全过程,有效解决了外派劳务资源招选过程中的“黑中介”乱象。

  互联网、云计算、大数据、物联网……这些快速发展的科技正深刻重塑着县域交通、医疗、农业、金融、通信、社会治理等应用场景,经过数年的发展,莒县智慧县城建设已初见成效,造就了县域经济产业结构转型升级的“莒县模式”,成为山东省新旧动能转换的先行县城。(来源:光明网)

QQ图片20180208135017.jpg