论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 六盘水:开启“智慧环保”新模式 治污与生产并举
点击:41        时间:2019-11-27 09:25:08

  多彩贵州网讯( 本网记者 薛景益)第二次全国污染源工作的开展和进行,因为时代的发展发生了一系列的改变,相比第一次全国污染源普查来说,相应的工作重点、工作特点等方面的内容都发生了一系列的改变和变革。

  11月15日,由贵州省生态环境厅主办,多彩贵州网有限责任公司承办的贵州省“第二次全国污染源普查”2019年主题采风团一行,先后来到六盘水市生态环境局和贵州水城瑞安水泥有限公司,深入了解当地在开展第二次全国污染源普查工作的亮点和成果。

  污染源普查工作已进入数据汇总定库阶段

  “开展第二次全国污染源普查对全市推进生态环境保护和污染防治工作有重要意义。”据六盘水市生态环境局综合科副科长王旺介绍,通过普查建立健全六盘水市重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为六盘水市经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据。为六盘水市制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断的改善和提升六盘水环境质量,促进六盘水市生态文明建设,全面建成小康社会的生态环境短板都具有重要意义。

  经过前期入户调查与数据采集、后期的名录比对及查漏补缺,目前六盘水市共完成工业源1981家、农业源195家、生活源1058家(其中:非工业锅炉104家、入河排污口231个、行政村722个)、移动源家147(其中:储油库2家,加油站145家)、集中式污染治理设施51家(其中:集中式污水处理厂42家、城市生活垃圾填埋场4家、危险废物处置中心5家)污染源的数据采集与录入工作。按照国家和省普查办部署基本完成数据整改和校核,六盘水市初步进入数据汇总定库阶段。

  “智慧环保”有效对污染源实施综合管理

  值得注意的是,时隔十年,在第二次全国污染源普查工作中,六盘水运用大数据“智慧环保”信息化平台助力生态建设和环境保护。

  据悉,六盘水市建设“智慧环保”投入资金1400余万元,于2018年9月建成投入试运行。平台建设“一中心四平台四体系”,即环境应急指挥中心及平台、环保大数据中心平台、环保一张图平台、环保政务服务平台、环境监控体系、环境应急体系、环境管理体系和政务办公体系。将环境监测监控、环境监察、固废管理、核与辐射管理、总量减排等环境保护各方面整合为一体的专业化、智能化、多维度的“智慧环保”信息化平台。

  “这一年多,我们一直努力将‘智慧环保’大数据信息化平台与污染源普查成果有效整合。”王旺介绍,2018年,在六盘水市第二次全国污染源普查开展之际,六盘水充分考虑将污染原普查成果运用到“智慧环保”信息化平台中,以解决普查海量数据数据成摆设、“智慧环保”信息化平台无数据可用的问题。待上级核定、公布污染源普查数据成果,普查数据导入“智慧环保”信息化平台后,将会真正实现足不出户,在指挥中心平台或手机APP上就能实现实时调阅全市污染源基本情况、产排污信息、在线监控数据等信息,极大方便生态环境部门科学决策,有效对污染源实施综合管理、行政执法。

  水城瑞安水泥厂引领高质量绿色发展

  以“智慧环保”为依托,全力引进全省生态环境监测网络建设,实则也是六盘水市探索推行环保“领跑者”制度,优选环保“领跑者”企业,引领行业高质量绿色发展。

  在六盘水市污普办工作人员带领下,记者在贵州水城瑞安水泥有限公司(以下简称“水城瑞安水泥厂”)了解到,仅在2018~2019年,公司投资380万元修建废渣堆场、水渣堆场、磷渣堆场和煤堆场的防尘大棚,并对整个堆场区域地面进行硬化;投资316万元加装高噪声设备的隔声墙、隔声门和消声器等,现在已经竣工并投入使用;投资300万元新建生活污水处理系统,污水全部循环利用,杜绝外排,也已经建成投入运行……

  在水城瑞安水泥厂加大环保投入后,目前厂区噪声下降了5分贝;污废水实现了零排放,颗粒物、氮氧化物排放量减排明显、工厂矿山绿化得到较大改善,且获得国家级绿色矿山的荣誉称号。近几年,水城瑞安水泥厂在全国的西藏、重庆、四川、贵州华新的工厂中,清洁生产保持排名第一;2018年底获得国家绿色工厂的荣誉称号;多年以来,工厂从未被附近居民投诉或受到环保部门处罚。

  相信随着“智慧环保”的不断推行运用,六盘水将进一步实现对不同生态环境守法水平监管对象的差别化管理,及时指导企业解决污染物排放超标问题,化解环境风险隐患,在助力污染源普查的同时,为系统性打好污染防治攻坚战奠定基础。

QQ图片20180208135017.jpg