论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 结合城镇化探索创新 “开发性PPP”受业界关注
点击:27        时间:2019-11-27 09:53:00

  “开发性PPP”的提出和实践受到广泛关注,由中国财政科学研究院和中国财政学会联合主办的第二届开发性PPP论坛将于11月29日在北京举行。据悉,论坛将邀请“开发性PPP”概念的提出者——全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希发表主旨演讲,首次发布《开发性PPP模式创新研究》专题成果。

  PPP(政府和社会资本合作)概念是舶来品,强调政府和社会资本在基础设施和公共服务领域的深度合作。PPP在中国的实践虽然早在20世纪80年代就有了探索,但真正蓬勃发展发轫于2014年。短短五年时间,PPP行业经历了探索、兴盛和调整三个发展阶段。理论界与实务界在对PPP模式进行反思的同时,也开始了对PPP模式中国化的理论体系、政策要点和实施路径的积极探索。

  相比于西方发达国家高度的城市化水平,中国仍处于城镇化中期阶段,城市群、都市圈的建设蕴藏巨大的投资机会和发展空间。而土地公有制制度,又为大规模推动区域开发建设创造了便利条件。近年来,河北、河南、浙江等地积极探索中国情境下PPP模式的创新实践,固安、嘉善、武陟等地产业新城的迅速崛起。针对这些地区的实践,中国财科院院长刘尚希率队进行了近两年的深入调研并形成了一系列学术成果。

  2018年底,中国财政科学研究院和中国财政学会联合主办的首届开发性PPP论坛,首次提出“开发性PPP”的概念和基本理论框架,引起业界广泛关注。今年10月召开的第五届中国PPP发展(融资)论坛专门开设了“开发性PPP分论坛”,围绕开发性PPP展开热烈讨论。在11月举行的“全球PPP50人论坛”上,中国财政学会会长、财政部原部长楼继伟,财政部PPP中心主任焦小平等均对开发性PPP发表肯定观点。(来源:经济日报)

QQ图片20180208135017.jpg