论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 产业新城模式:开发性PPP新标杆
点击:26        时间:2019-11-27 09:56:44

  “通过放宽市场准入、鼓励竞争、全生命周期管理、风险分担、按效付费等,创新公共服务供给模式,激发市场活力和社会创造力,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,丰富多样化高质量公共服务供给方式,满足人们对美好生活的需求。”日前,财政部党组成员、副部长邹加怡在第五届中国PPP发展(融资)论坛的致辞中,如此评价PPP对经济社会发展的作用。

  根据全国PPP综合信息平台统计,截至2019年9月底,累计有PPP项目9249个、投资额14.1万亿元,涵盖19个领域,其中开工建设项目3559个、投资额5.3万亿元,充分发挥了PPP稳增长、补短板、惠民生的作用。

  中国的PPP实践不仅在实际落地中已取得诸多成绩,更得到国际社会的广泛认可和高度评价。《世界银行2018年度PPP采购报告》中,认定中国的PPP制度和实践处于世界中上水平。尤其是华夏幸福探索的开发性产业新城PPP模式,更是被联合国欧洲经济委员会PPP中心主任赫米尔顿评价称,“现在的PPP模式可以分为1.0、2.0、3.0,而你们的模式是4.0,是创新的东西”。

  华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰认为,产业新城开发性PPP模式的最大创新之处就在于深深植根于中国国情,带有明显的中国印记。目前,中国的变化日新月异,大规模的城镇化、工业由大变强转型升级正在快速推进。在受访企业负责人和专家们看来,这也就意味着PPP,尤其是产业新城开发性PPP模式在这场时代巨变中依然仍有巨大作为的空间。

  县域经济呼唤新引擎

  新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,我国经历了快速的城镇化进程。国家统计局数据显示,2018年末,我国常住人口城镇化率达到59.58%,比1949年末提高48.94个百分点,年均提高0.71个百分点。

  根据中国社会科学院发布的《中国城市竞争力第17次报告》,近些年中国城镇化率将持续增长,而且由于“人口政策放松”,城镇化有加快的趋势。预计到2035年,中国城镇化比例将达到70%以上。

  如果从近几年的实际城镇化情况来看,人口确实在明显向具有公共资源优势的一二线城市集聚。但值得注意的,如何让数量上更为庞大的中小城市,尤其是县市能够实现更有特色、可持续的发展成为中国城镇化未来的一大难题。

  在张书峰看来,开发性PPP将大有作为。他具体分析,我国存在区域经济发展不平衡、不充分的矛盾,尤其是大城市和小城市之间,发展水平和能力差距很大。

  有专家分析,这种差距的背后,是中国的小城市公共基础设施老旧落后,对人才和产业吸附能力弱。大部分县级政府财力有限,筹措资金的渠道有限,很难一肩挑起基础设施完善、推动产业升级的重担。

  资金、人才、产业、机制的缺乏已经成为制约小城市高质量发展的四块短板。张书峰认为,亟待运用和创新PPP模式,积极引进社会资本破解发展瓶颈,激发县域经济未来发展的新引擎。

  开发性PPP开花结果

  “固安2002年携手社会资本方合作建设固安产业新城,依托开发性PPP模式,17年间固安经济社会实现跨越式发展,由农业大县、财政穷县发展成为河北省的经济强县。”在第五届中国PPP发展(融资)论坛上,固安县委书记王海认为,开发性PPP模式成功地解决了县域发展中难以解决的开发效率、债务、资金、规划能力和执行力等问题。在新一轮的区域经济高质量发展中,希望进一步推广和应用好开发性PPP模式。

  具体分析来看,“开发性PPP”创新了PPP 模式中原有的“存量取酬”机制,建立了一套“自我造血,激励相容,增量取酬”的新机制。激励相容机制的核心是政府和社会资本目标高度一致,促使双方心往一处想,劲往一处使,各自发挥优势,共同完成目标。由于社会资本的回报受到高质量发展的绩效考核约束,所以社会资本要千方百计为政府源源不断地导入高端产业,打造产业集群,并按照目标产业、人才、技术对研发生产、生活居住工作等环境和配套的需求去量身打造城市,量身订做优惠政策,最终能实现区域内的高质量发展目标。

  正是这一创新的新机制,使得开发性PPP落地之处,在县域经济发展,以及产业结构转型升级中实现了顺畅腾跃。以华夏幸福为例,其在京津冀、长江经济带等主要都市圈外圈层的59个区县,投资开发了77座产业新城,使很多县域经济发生了翻天覆地的变化。

  其中,河南省武涉县在几年前引入开发性PPP模式,产业全面升级,一举迈入河南省县城经济发展先进行列,县域经济发展排名从2016年的68位跃升至现在的11位。

  驱伪培良深化PPP改革

  “以高质量发展为导向,进一步深化PPP改革。”在第五届中国PPP发展(融资)论坛上,邹加怡还讲到,在PPP发展新阶段,要按照“尽力而为、量力而行”的原则和绩效财政导向,加大高质量公共服务的供给。

  对此,她提出五条具体举措。如“以制度、标准和政策体系建设,引领PPP高质量发展”“加强项目全生命周期管理,提高PPP风险防控能力”“创新融资模式,用好政府市场两个资源”等。

  实际上,从近年政府层面出台的诸多涉及PPP的政策措施来看,通过培育、推广优质PPP项目、模式,清理、严禁披着PPP外衣的地方政府变相举债、不可持续性项目,中国PPP发展正在迈向更为良性、高质量的轨道。

  尤其是产业新城开发性PPP,越来越受到广泛认可。2015年财政部和国家发改委先后将6个产业新城PPP项目列为国家示范项目和典型案例在全国推广,今年浙江嘉善产业新城也被浙江省列为全省高质量发展典型案例。

  “开发性PPP模式提供了政府和社会资本的合作平台,突破了传统的‘界域’思维;探索了商业和公益深度融合的机制安排,突破了过去的‘对立’思维;推动形成了财政和经济良性循环,突破了以往的‘割裂’思维。”作为研究政府与社会资本合作的资深专家,中国财政科学研究院院长刘尚希认为,理论上应把开发性PPP与传统单体PPP项目区分开来;政策上应积极推广,借助高能社会资本进行高起点综合片区开发,解决目前城镇化动力不足的问题。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg