论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 《2019长三角智能制造发展白皮书》在南京发布
点击:36        时间:2019-11-29 12:36:22

  《2019长三角智能制造发展白皮书》日前在南京发布,智造协同的呼声愈叫愈响。

  上海在汽车、船舶、航空航天等智能领域实力雄厚,江苏电子信息、生物科技等发展较好,浙江依托互联网在轻工纺织、电子信息领域优势明显,安徽在家电、有色等工业领域快人一步……毋庸置疑,发展智能制造,长三角具有明显的基础优势和产业优势,但智能制造领域的竞争不再是单个企业甚至单一省份之间的竞争,而是应用平台、操作系统与生态协同、区域共享的竞争。

  从整体看,长三角智能制造产业仍存明显短板,尤其在各类企业主体培育、产业链关键节点布局、核心技术供给等方面仍需苦练内功。

  从最基本的创新因子——企业端看,引领型、集成型和成长型企业尚面临发展瓶颈。领军企业没有形成德国博世、西门子,美国通用电气这样兼具综合能力、能够引领未来相关领域协同发展的产业“航母”;集成服务商大部分固定资产规模在1亿元以下,“轻资产”属性明显,难以适应产业发展特定需求;对比京津冀、珠三角等地资本更看重企业发展前景,长三角金融资本相对保守,成长型企业“缺乏关爱”。

  从行业内部纵向看,资源整合不力,集群和协同发展水平有待增强。尽管涌现出一批“单兵作战”能力强的企业,但产业集聚度不高,全产业链、全环节发展潜力未完全释放。行业需要的上下游配套产业严重缺乏,尚未形成产业“集群效应”。更严重的是,关键环节能力不足。长三角制造业外向度高,长期以来“重生产、轻设计”,致使产品设计这一智造先导环节严重滞后,工业软件领域受制于欧美国家垄断。

  且看一例:一台工业机器人的成本中,减速器占四成,伺服系统和控制系统占35%,这些都依赖进口,造成长三角智造企业成本居高不下。关键技术领域,许多重要装备和制造过程尚未掌握系统设计与核心制造技术,技术“空心化”制约长期发展。

  从市场应用的广度和深度看,与德国、日本等智能制造先进应用场景相比,长三角仍处初级应用阶段,主要集中在非核心生产环节,缺乏对工业数据的采集和挖掘利用。自主产品的市场推广应用难度高,一方面终端客户对国内自主产品的质量存疑,另一方面长三角区域市场的进入门槛较高,规模以下企业推广应用的积极性也不高。

  此外,尽管整体上看长三角在工业基础上已具备较强优势,但产业分布不均、各地制造业发展水平参差不齐仍制约协同智造的步伐。

  为此,长三角应大力支持龙头企业发展有国际竞争力、有架构体系的智能制造综合集成业务,引领行业发展;以多层次工业互联网平台建设为抓手,鼓励更多资本、数据、品牌、人才和技术优势导入,加强企业和科研院所合作,培育工业互联网行业“BAT”企业;发挥和强化现有优势,补齐和催熟全产业链,促进智能制造业集群发展。

  一言以蔽之,长三角制造协同,既要组群,也要建制。

  首先应探索智能制造协同创新机制。依托各个行业组织的资源,搭建基于工业互联网的长三角智能制造技术交流和培训共享平台,形成“智能制造+”的创新创业模式。并搭建智能制造工业互联网云平台,聚焦长三角,辐射全国。

  还要促进长三角协同智能制造标准建设,优先在本地区推广应用,形成本地区政策同步、诊断评价、成果认定、示范推广等方面的一体化,实现智造标准的“车同轨、书同文”。

  此外,还要部署共建协同创新网络,扶持一批行业系统解决方案供应商,推进一批具有行业示范性的智能工厂建设,鼓励和支撑本地区制造企业,尤其是中小制造企业的转型升级,形成长三角智能制造试点示范城市群。(来源:江苏省政府网)

QQ图片20180208135017.jpg