论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 杭州谋划耕好人工智能“国家试验田”
点击:43        时间:2019-11-29 12:52:50

  浙江在线杭州11月28日讯(记者 唐骏垚 张梦月 通讯员 俞钧 周逸)公开征求意见、聘来“智囊”助阵、邀请专家给全市干部和相关企业上人工智能的“科普课”……11月28日,杭州发布《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案》以及若干政策的征求意见稿,力争用5年时间耕好这块“国家试验田”,在关键核心技术创新、重点产业领域智能化转型、社会治理智能化应用等方面领跑全国乃至全球。

  10月17日,杭州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区。在人工智能领域,杭州起步较早、产业较集聚、应用较广泛,但仍面临高教资源短缺、企业规模不大、产业全链条还需完善等短板。如何补齐短板?杭州市政府相关负责人说,该市将大力推进基础理论研究、关键技术攻关、融合应用示范、产业创新发展、人才培养引进等,加快人工智能与经济社会发展深度融合。

  耕好这块“国家试验田”,首重基础研究和关键技术。“基础研究突破主要依托高校和院所,关键技术攻关主要依托龙头企业。”杭州市科技局相关负责人告诉记者,除浙江大学、西湖大学、之江实验室等本地高校院所外,近年来,杭州通过“三名工程”吸引全国高校院所在杭设立约30家研发机构;阿里巴巴、海康威视等龙头企业也突破了一批核心关键技术。当前,杭州正全力招引高端研发机构和团队。

  记者了解到,该市正打造有竞争力的人工智能产业集群,比如支持500强等龙头企业进入人工智能领域。传化集团这几年也在智能物流领域拥抱人工智能。“通过传化集团的智能物流服务平台,制造企业供应链整体效率可提升30%。”传化智联智能化技术中心总经理张岭说。

  有了好技术,“试验田”还需要“好把式”和“好环境”。构建人工智能创新发展的生态系统,人才是基础。杭州正谋划设立人工智能领军人才计划,大力支持高校院所创新性选人用人,支持企业招引海内外高层次人工智能人才。

QQ图片20180208135017.jpg