论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - 安吉打造绿色智慧城市
点击:36        时间:2019-12-02 09:12:28

  浙江在线12月1日讯(通讯员 俞莹 彭文远)日前,中共浙江省委全面深化改革委员会审议印发了《新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区总体方案》。安吉县从“两山”发源地迈向试验区。11月30日,安吉数字化转型助推新时代“两山”试验区建设启动仪式正式开启。当天“两山转化”数字研究院揭牌,安吉县与杭州电子科技大学、杭州数梦工场科技有限公司等签订相关协议,安吉的绿色智慧城市之旅就此展开。一座集“绿色智慧生活、绿色智慧政务、绿色智慧治理、绿色智慧经济”于一体的活力之城踏步而来。

  数据共融共享、系统互联互通。目前,安吉县大数据发展管理局完成绿色智慧城市顶层设计,在未来工作中将重点推进六大工程及数据支撑服务体系,即实施绿色智慧云网工程、智慧政务数字化协同工程、社会民生服务数字化协同工程、县域综合治理数字化协同工程、环境治理数字化协同工程、产业经济培育数字化协同工程等。

  “除了六大工程,我们还建立了‘3+N’的总体架构,由大数据发展管理局、数字资产经营有限公司和‘两山转化’数字研究院为主,多家信息化技术公司为市场生态伙伴,提供相关支持。”该局局长唐宝城介绍,我们会以政府数字化转型为抓手,以群众的满意度为评判标准,推动经济、社会各个领域的发展,全力打造绿色智慧城市。

  据了解,在“大数据”工作推进过程中,服务百姓是最根本的落脚点。“互联网+政务服务”推动事项“线上办”、“掌上结”。截至目前,安吉县已推出政务服务2494个,其中“网办率”99.84%,“掌办率”94.40%。

  “数据跑”带来的不仅是更高的效率,还有更精准的服务。今年以来,安吉县探索搭建了民生数据服务平台,实现人社、民政、残联等10个条线39项民生补贴的精准发放,免去了层层下拨的时间损耗,推动了财政集中支付在基层的工作落实,极大降低了补贴发放过程中的廉政风险。

  据悉,如今安吉的“最多跑一次”改革已成功延伸至机关部门内部,数字政府有了实际支撑。全县各部门经过前期梳理,提炼出300多事项,该局将这些事项录入政务协同系统,如岗位变更、活动审批等都可以通过“点鼠标”代替人员跑,省时省力却提质提效。

  数据产生的积极效益不仅遍布在城镇,散落于安吉乡村的“数字密码”被解开时,也仍然显现光彩,收获满满。余村是安吉大数据时代来临时,第一个“吃螃蟹”的村。走进余村村,满眼都是“数据”与“智慧”。村头的负氧离子检测屏实时显示村里的负氧离子含量;街道、房屋、公共设施等在一张图上真实还原,并关联民宿等旅游数据,一屏集成,让管理者更便利;“村村看三务公开”平台让老百姓在家就能看到村务信息;村里的智慧养老中心最受欢迎,智慧电视、远程医疗、物联网按摩椅、VR体验设备等让村民们目不暇接。“‘数字乡村’让‘三治融合’更进一步,人民群众更加幸福。”余村村主任俞小平说,有了余村的试点抛砖引玉,接下来,安吉所有的村庄都会以“数据”为引领,让乡村更智慧。

QQ图片20180208135017.jpg