论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - “六个一”打造萧山智慧城市大脑
点击:248        时间:2019-12-02 09:13:53

  停车,先离场后付费;看病,先看好后付款;住宿,人脸识别30秒就能拿到房卡……这些前所未见的便捷生活,正在萧山悄悄成为时尚。而这一切的实现,靠的是“城市大脑”。

  一座城市离不开水、电、气、路,它们无限交织,为城市运转提供源源不断的资源。而今,还有一张巨大的无形之网——数据。数据资源成为城市最重要的资源,有效运用数据实现城市的科学治理和智慧决策,已成为趋势。“城市大脑”利用丰富的城市数据资源,对城市进行即时分析,有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。智慧城市建设,萧山已付诸行动。

  以治理城市“交通病”为例,萧山“城市大脑”中率先应用的“交通小脑”,将所有人、车、道路数据都接入系统,通过人工智能分析技术,把庞大的数据转化为科学合理的业务模型,形成城市交通实时大视图,以此来完成城市交通系统的调度和管理,大大改善了交通的堵点。

  眼下,萧山正在构建一个更庞大、更复杂、更聪明的“智慧城市”系统。包括打通“一张网”,全区统筹建设电子政务网络,推进部门专网整合,实现政务数据资源互联互通。做大“一朵云”,以政务云为主体,为各类业务应用提供统一、安全、稳定的进出场设施资源。汇聚“一个库”,推进数据归集共享工程,建成包含基础数据库、主题数据库、部门数据库的萧山数据资源体系,推进数据共享应用试点。建强“一个大脑”,完成核心平台建设,提升数据运算能力,支撑多领域行业应用。建设“一批领域”,到2019年底,完成七大领域、10个以上应用场景接入“城市大脑·萧山平台”。打造“一个展馆”,构建基于数据分析、可视化展示、报告生成、辅助决策为一体的政府管理“驾驶舱”,实现已建成运行的智慧应用接入超过50%,让数据为城市、生活赋能。

  以“一个库”为例,推进数据归集共享,就是把萧山各个部门的数据汇聚到数据大池子——数据资源中心,从而实现各部门之间数据的共享共用。自区数据资源管理局启动数据归集共享“百日攻坚”大行动以来,已基本完成两批数据归集工作,并计划在归集政务数据的基础上,引进互联网数据、运营商数据、物联网数据,创新数据融合应用场景,使数据产生“化学反应”,对行业应用场景及领导“驾驶舱”提供数据赋能。

  在智慧治理时代,“城市大脑”不仅能在交通领域发挥作用,还能扩展至整个城市的治理与公共服务领域。在老百姓最关心的“一批领域”建设,将取得突破性进展。预计到年底,萧山将发布10余个应用场景,如便捷验车、一路清新、步行萧山、垃圾去哪儿等,用数据为群众的生活服务,从而实现“城市会思考,生活更美好”。(来源:萧山网)

QQ图片20180208135017.jpg