论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - “六个一”打造萧山智慧城市大脑
点击:50        时间:2019-12-02 09:13:53

  停车,先离场后付费;看病,先看好后付款;住宿,人脸识别30秒就能拿到房卡……这些前所未见的便捷生活,正在萧山悄悄成为时尚。而这一切的实现,靠的是“城市大脑”。

  一座城市离不开水、电、气、路,它们无限交织,为城市运转提供源源不断的资源。而今,还有一张巨大的无形之网——数据。数据资源成为城市最重要的资源,有效运用数据实现城市的科学治理和智慧决策,已成为趋势。“城市大脑”利用丰富的城市数据资源,对城市进行即时分析,有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。智慧城市建设,萧山已付诸行动。

  以治理城市“交通病”为例,萧山“城市大脑”中率先应用的“交通小脑”,将所有人、车、道路数据都接入系统,通过人工智能分析技术,把庞大的数据转化为科学合理的业务模型,形成城市交通实时大视图,以此来完成城市交通系统的调度和管理,大大改善了交通的堵点。

  眼下,萧山正在构建一个更庞大、更复杂、更聪明的“智慧城市”系统。包括打通“一张网”,全区统筹建设电子政务网络,推进部门专网整合,实现政务数据资源互联互通。做大“一朵云”,以政务云为主体,为各类业务应用提供统一、安全、稳定的进出场设施资源。汇聚“一个库”,推进数据归集共享工程,建成包含基础数据库、主题数据库、部门数据库的萧山数据资源体系,推进数据共享应用试点。建强“一个大脑”,完成核心平台建设,提升数据运算能力,支撑多领域行业应用。建设“一批领域”,到2019年底,完成七大领域、10个以上应用场景接入“城市大脑·萧山平台”。打造“一个展馆”,构建基于数据分析、可视化展示、报告生成、辅助决策为一体的政府管理“驾驶舱”,实现已建成运行的智慧应用接入超过50%,让数据为城市、生活赋能。

  以“一个库”为例,推进数据归集共享,就是把萧山各个部门的数据汇聚到数据大池子——数据资源中心,从而实现各部门之间数据的共享共用。自区数据资源管理局启动数据归集共享“百日攻坚”大行动以来,已基本完成两批数据归集工作,并计划在归集政务数据的基础上,引进互联网数据、运营商数据、物联网数据,创新数据融合应用场景,使数据产生“化学反应”,对行业应用场景及领导“驾驶舱”提供数据赋能。

  在智慧治理时代,“城市大脑”不仅能在交通领域发挥作用,还能扩展至整个城市的治理与公共服务领域。在老百姓最关心的“一批领域”建设,将取得突破性进展。预计到年底,萧山将发布10余个应用场景,如便捷验车、一路清新、步行萧山、垃圾去哪儿等,用数据为群众的生活服务,从而实现“城市会思考,生活更美好”。(来源:萧山网)

QQ图片20180208135017.jpg