论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 温州:打造智慧医疗的“温州样板”
点击:33        时间:2019-12-02 09:28:51

  “如今,看病方便又省心,没了以前等待的焦虑。”前不久,来温医大附一院就诊的市民李女士对医院便捷、舒适的服务体验竖起了大拇指。赞声的背后,是温医大附一院“以患者为中心”做出的努力转变。

  近年来,针对门诊预约难、名医难约、床位难进等就医痛点,温医大附一院借助信息技术优化服务流程,把“智慧医疗”服务进行全面覆盖,努力做到让群众就医“少跑”“近跑”“不跑”。该院集多渠道预约、实名制就诊、自助机服务、多途径预存及结算于一体的“门诊服务流程整体解决方案”,不仅是省医疗系统“最多跑一次”改革中的佼佼者,也一跃成为国内综合性医院流程再造的“温州样板”。

  先后斩获奇璞奖、亚洲医院管理金奖等20多个管理奖项,屡次被《人民日报》《光明日报》、中央电视台《新闻联播》和新华社等多家权威央媒报道。截至目前,已有国内外3000余家单位专程来温参观学习。

  看病实现“不跑路”

  现在,来温医大附一院就医,患者只需在遍布医院各个角落的多功能自助服务机上操作,即可预约、缴费、打印化验单等,十分便捷高效。

  这项“便捷自助”举措也使该院收费窗口人员减少60%,大大节省了人工成本和管理成本。而这,只是温医大附一院自主研发的其中一项。据了解,该院先后研发100多个系统,形成了一套可复制的智慧医院整体解决方案,已在国内20余家医院推广应用。

  改变发轫于老院,当时坐落在温州闹市区的温医大附一院,受空间制约,面对挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短“三长一短”的难题,他们从患者、临床需求出发,把传统的挂号、缴费等在医院“没有价值的环节”“消灭”掉。

  如今,在该院就诊,患者普通门诊就诊时间从4个多小时下降到现在的30分钟。病区结算率达到90%以上,位居2018年省级医院医疗服务“最多跑一次”排行榜首位,真正实现了“让信息多跑路,让患者少走路”。

  就医进入“智能化”

  前不久,市民张女士到温医大附一院产检,结果发现就诊卡遗忘在车上。捧着大肚子来回跑真是不方便,着急之时,“刷脸就医”帮了忙。在导医的帮助下,张女士来到多功能自助机前,轻触屏幕上的“预约签到”,选择“支付宝刷脸登录”选项,刷脸、输入手机号码……轻点几下屏幕,不到30秒,就完成预约签到。

  立刻,张女士的个人信息出现在医生诊疗室的电脑屏幕上。医生桌子上也摆放着一台人脸识别服务终端机,落座刷脸、输入手机号码,医生开始进入诊疗模式。产检后,医生为她开了药。在诊间刷脸支付后,她又去药房体验了一把“刷脸取药”。

  刷脸就医,是温医大附一院今年推出的一项全新举措,也是该院“最多跑一次”改革中就医“新变化”的一个缩影。

  除了“刷脸”,温医大附一院还针对医保参保人员,推出电子医保卡,实现电子健康卡、电子医保卡的“两卡融合、一网通办”功能。领取电子医保卡后,患者就诊时,只需出示手机上已经申领的“电子医保卡”,在医院各扫码墩相应的区域扫描二维码,就能享受到快捷方便的就医服务。

  一项项便民举措的实现,离不开背后强大的基础系统支持,离不开HIS系统统一框架、统一数据库且深度整合的优势。

  今年6月,温医大附一院顺利通过国家电子病历五级评审,成为全省首家通过5级评审的省级综合医院,这也标志着温医大附一院成功进入电子病历系统功能应用水平分级评价高级别医院行列。

  人工智能辅助“医疗诊断”

  当医学遇上人工智能,会产生哪些新奇的反应?

  在温医大附一院,你将拥有一位“虚拟医生”。预约前,“虚拟医生”就能为你提供初步医疗诊断。

  “人工智能导诊”系统的妙处在于:患者如果不知道要看什么科室,通过医院自主研发的手机APP,描述并发送自己的病症,就会有一位“虚拟医生”根据患者症状推荐就诊科室和医生,从而起到智能导诊的作用,减少很多由不知道该怎么预约或预约错了而浪费的时间精力。

  在温医大附一院,医学人工智能新技术正在临床辅助诊断与治疗、医患精准匹配及个人自主健康管理等方面进行深度应用。

  值得一提的是,医院放射影像中心还积极与多家国内顶尖的人工智能研发团队合作。目前,已经有CT肺结节筛查、儿童骨龄检测、骨折辅助检测、脑出血辅助分析、扫描技术、DR胸片质控等AI软件在科室辅助应用,这些人工智能软件能够快速找出肺结节与隐匿性肋骨骨折,准确量化骨龄,根据CT图像验证脑出血量化评估的临床使用效果,提高了诊断正确率。

  温医大附一院院长潘景业说,人工智能与医疗大数据“联姻”后,这样的智能化扫描技术,不仅可以提高技师的工作效率,也可以做到个性化的辐射剂量控制。接下来,“虚拟医生”还会推出疾病咨询、药物咨询、慢病咨询、自动随访等功能。(来源:瓯网)

QQ图片20180208135017.jpg