论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧医疗 - 石家庄智慧医疗“一网一共享四平台”上线运行
点击:56        时间:2019-12-02 09:35:27

  今年以来,石家庄市卫生健康委聚焦群众看病就医的热点堵点问题,积极推进智慧医疗便民服务各项建设,着力提升群众看病就医获得感。11月25日,记者从石家庄市政府新闻办召开的智慧医疗便民惠民服务新闻发布会上获悉,经过测试运行和修改完善,石家庄市“一网一共享四平台”即日起正式上线运行,百姓看病就医更方便了。

  一网即石家庄智慧健康网。主要依托全民健康信息平台,以“健康石家庄”微信公众号为门户建设了石家庄市智慧健康网,开发了医院特色推荐、健康档案管理查询、生育健康在线服务、网上预约挂号、健康教育和健康便民亲情链接服务等六大功能。居民群众通过登录“石家庄智慧健康网”和手机端“健康石家庄”微信公众号等两种形式,可以随时查询到自己在市属8所医院和17所县办人民医院、13所县办中医院的门诊、住院、检查检验报告、用药处方等健康信息,实现对个人健康档案的实时管理。同时,享受预约挂号、生育服务、名医检索、健康教育、医院导航等线上服务。

  一共享即在全省率先实现医疗机构间诊疗信息的互通共享。在去年实现市属8家医院诊疗信息互通共享的基础上,今年通过为县办人民医院和县办中医院搭建专线、统一规范数据格式等,实现了市属8家医院与17所县办医院和13所县办中医院间诊疗信息的互通共享,共享内容包括门诊和住院基本诊疗信息、费用明细、用药记录、检验报告、长期医嘱、临时医嘱等。群众在上述任何一家医院就诊时都可以通过医生调阅到在其他医院的就诊记录信息,既方便了患者就医,也提升了医生的诊疗效率、诊疗质量。

  四平台即搭建了生育健康服务平台、预约挂号服务平台、分级诊疗服务平台和基本公共卫生服务平台。

“石家庄生育健康服务平台”和“孕健康APP”。通过整合计划生育网上办事大厅、妇幼管理系统、孕前优生管理系统、避孕药具管理系统、母婴室管理系统等,开发了婚育指南、母婴保健、生育办理、预约服务、直播讲堂、母婴室导航、避孕药具导航、健康知识8大功能板块,实现了从婚前检查、孕前优生检查到出生医学证明办理、儿童入园体检等21项全周期、全流程的系统服务。

  “预约挂号管理服务平台”。整合了市一院、市三院、市四院、市中医院、市五院、市六院等市直医院医疗服务号源池,通过“健康石家庄”微信公众号的统一出口为群众提供市直医院的预约挂号服务,预约时间精确到半小时以内。通过网页端和手机端两种方式,为群众提供快速精准预约、按医院预约和按专科预约等三种全新的挂号就诊方式,同时推出了注册(健康石家庄微信公众号注册)、绑卡(与医院就诊卡绑定)、预约、预约管理、取消预约等基本功能。

  “分级诊疗服务平台”。主要功能包括门诊住院、检验检查、急诊的双向转诊,以及远程影像、远程心电、远程病理、远程会诊等服务。目前已在新华医疗集团(市二院、革新街道办事处社区卫生服务中心)、市第一医院、正定县医院、栾城县医院、藁城中西医结合医院、谈固社区卫生服务中心和冶河镇中心卫生院完成安装部署。明年将在城区四个医疗集团全部完成部署。

  “基本公共卫生服务平台”。主要依托全市全民健康信息平台,以省基层医疗卫生机构管理信息系统为主体,整合妇幼、计划免疫、慢性病和重性精神病管理等基本公共卫生服务信息系统,实现26类68项基本公共卫生服务基础数据的及时归集汇总,规范了基本公共服务的管理,促进了全部项目的落地落实,特别是实现了公共卫生数据与医疗就诊数据的融合,今后居民将能够通过石家庄智慧健康网查询到基本公共卫生服务信息。

  智慧医疗  百姓看病就医更方便了

  智慧医疗便民惠民“一网一共享四平台”的上线运行,从七个方面切实改善了群众就医感受:

  一是就诊效率更高效。诊疗信息的调阅共享,患者就诊时不再需要携带大量原始的病历资料,也不需要对以往的病史进行自我描述,还能够减少部分不必要的检查,有效减轻了患者的负担。就基层医院的医生而言,可以通过互通共享调阅上级医院的检验检查结果、诊断结论和处方信息,有助于其更加高效、准确地了解患者既往病史并做出科学诊断。

  二是健康信息随时查。群众可以随时随地在网络和手机上查询自己在市、县公立医院诊疗记录、用药信息、检查结果和健康档案,实现自我健康管理。同时还可以通过网站智慧导医功能了解市办各医院特色科室、医疗专家情况,方便其看病就医。

  三是看病就医省时间。据统计,今年以来石家庄市办医院网上预约挂号的患者达到50万人次,为患者平均节省就诊等待时间50分钟。全市统一预约挂号平台上线以后,将通过“健康石家庄”微信公众号“一个入口”实现网上预约,减少了过去患者预约不同医院需登录不同网站的不便。在市办医院范围内实现了“单点登录”。

  四是婚育服务更贴心。生育健康服务平台设立了婚育指南栏目,将涉及的婚前、孕前、孕期、生育登记、分娩、疫苗接种、儿童健康体检、儿童入园体检等21项全周期、全流程服务都明确告诉群众。另外还开设了婚育健康直播课堂。

  五是生育办理“零跑路”。群众可以通过生育服务平台的生育办证系统自助办理一孩、二孩生育登记和再生育申请,自行打印含有二维码防伪标志的证件凭证。

  六是母婴出行更方便。通过生育健康服务平台的母婴室导航,群众可利用手机APP查询遍布全市的343所高标准母婴室位置。

  七是避孕药具就近取。提供了避孕药具领取点的网上查询导航,并对领取方式进行了介绍。(来源:燕赵都市报)

QQ图片20180208135017.jpg