论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 京东城市牵头承担“国家物联网与智慧城市重大专项”
点击:60        时间:2019-12-02 09:54:10

  近日,科技部公示了一批国家重点研发计划项目名单,此次公示的11个“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项,集中于智慧城市建设领域的关键技术,涉及的中央经费高达2.1亿元,项目牵头承担单位包含国内高校、科研院所、企业等机构。京东城市 以“智能城市操作系统”为核心,向国家提出 “国家中心城市数据管控与知识萃取技术和应用系统”项目的研发方案,获得了国家的高度认可。

  国家重点研发计划是当前中国最高级别的研发项目,是将原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划等13个专项整合而成。国家重点研发计划针对事关国计民生的重大社会问题,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、前瞻性重大科学问题等,提供持续性的支撑和引领。这也意味着,国家重点研发计划的项目承担团队,代表了中国该领域最高水准的科技力量,牵头团队更是该行业的领军力量。

  当前,建设智慧型国家中心城市对于推动我国新型城镇化战略至关重要,京东城市此次牵头承担的“国家中心城市数据管控与知识萃取技术和系统应用”项目,将依托“智能城市操作系统”,为国家中心城市数据管理和知识萃取提供技术支持,解决国家中心城市运行中存在的知识体系不健全、业务支撑不足等难题,提升我国城市现代治理能力。

  据了解,本次入选国家重点研发计划项目,京东城市协同了中国9家智能城市顶尖科研机构和企业(包括北京航空航天大学、西南交通大学、东南大学、武汉大学、中国地质大学(北京)、武大吉奥信息技术有限公司、国家超级计算济南中心、交通运输部公路科学研究所、四川省国土科学技术研究院),历经5个月的筹备,经过了多轮严格的专家评审、答辩和激烈比拼。“国家中心城市数据管控与知识萃取技术和应用系统”项目将由京东集团副总裁、京东数字科技集团首席数据科学家、京东城市总裁郑宇担任负责人。

  据郑宇介绍,“智能城市操作系统”是智能城市的数字和技术底座,包含时空数据引擎、模块化时空AI算法、基于联邦学习的数字网关技术以及可视化分析技术等诸多前沿科技,可以让城市中海量数据高效、安全“对话”,AI算法模块化输出,有效解决智能城市建设过程中数据难以互通共享的根本难题。

  以“时空数据引擎”为例,“智能城市操作系统”的处理速度相比传统数据平台要快10—100倍,并且还在不断迭代;再以模块化时空AI算法为例,以前一个20人团队做空气质量分析和预测AI模型开发需要花费两年时间,“智能城市操作系统”只需要一个人花两天时间,极大降低了人工智能开发成本。

  基于“智能城市操作系统”提供的数据挖掘和处理能力,京东城市目前已经构建了智能交通、公共安全、智能能源、智能规划、智能环保等垂直解决方案和信用城市、AI+产业发展、智能停车、智能园区和智能城市app等场景化综合解决方案,形成了支撑智能城市开放生态的产品阵列。

  目前,“智能城市操作系统”已经在为数十座城市的智能化建设提供技术支持。以“智能城市操作系统”助力雄安新区建设“块数据平台”为例,该平台是基于大数据技术和新一代人工智能技术的开放式智能城市大数据平台。基于这样的数据基底,在合法合规的前提下,未来的雄安新区可进行跨部门、跨领域、跨区域的即时数据处理和数据融合应用创新,包括政务、安全、交通、医疗、物流等各领域的应用系统都将生长在这个数据基底之上,最终实现整个新区全要素数字化和孪生化,让新区24小时的运行状态呈现实时化和规律化,由此可以探索出全新的社会治理模式、公共服务模式及数字产业经济的发展模式。(来源:经济日报)

QQ图片20180208135017.jpg